Школьники будут сдавать ЕГЭ по-новому

С 1 января 2009 года ЕГЭ становится обязательным. Как его сдавать, выясняла "Слобода".

С 1 января 2009 года ЕГЭ становится обязательным. Как его сдавать, выясняла "Слобода".

О новшествах в ЕГЭ тулякам рассказала начальник отдела развития дошкольного, общего образования департамента образования Тульской области Елена Пчелина.
- Раньше ЕГЭ был экспериментом. Теперь - единственная форма государственной (итоговой) аттестации для учащихся одиннадцатых классов начиная с 1 января 2009 года. В списке обязательных предметов для сдачи - русский язык и математика.
А вот экзамены по выбору сдаются в зависимости от того, какие предметы пригодятся для поступления в высшие или средние специальные учебные заведения. Но тоже только в форме ЕГЭ. Выбрать можно из 9 предметов.
Если ребенок не собирается учиться дальше, он вообще может не сдавать экзамены по выбору. А если поступает сразу в несколько вузов, то может сдать любое количество предметов по выбору, но только из тех, которые есть в списке, утвержденном в Положении о государственной аттестации. Список предметов, необходимых для поступления в вуз на ту или иную специальность, утвердят до конца декабря. Кстати, теперь принимать результаты ЕГЭ обязаны все вузы.
По окончании школы каждый школьник получит сертификат с баллами по результатам ЕГЭ и аттестат, если, конечно, сданы экзамены по русскому и математике.
По каждому предмету будет установлен минимальный порог баллов. Его определят после сдачи ЕГЭ по всей России. Если выпускник не превысил минимальный порог по русскому языку и математике, он выпускается из школы со справкой. Если же с баллами по ЕГЭ все в порядке, в аттестат выставят среднюю оценку по всем предметам за 10-11 класс.
Кстати, если ребенок не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию. Но теперь апелляцию можно подать в течение двух дней после получения результата (во время эксперимента у школьников на это было три дня).

С 2009 года все победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады получат возможность получить "5" в аттестат и 100 баллов по ЕГЭ по тому предмету, по которому проводилась олимпиада.
А вот с медалистами ситуация пока неизвестна.
- Сейчас разрабатывается новое положение о медалях, так как прежнее противоречит новому Положению о государственной (итоговой) аттестации за курс средней школы, - говорит Елена Пчелина. - Единственное, что известно на сегодняшний день, - школьникам, проявившим особые успехи за время обучения в школе, медали выдадут. А вот гарантируют ли они какие-либо льготы при поступлении в университеты, пока неизвестно.

ГЛАС НАРОДА
"ЕГЭ - РЕАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗНАНИЙ"

Алина Оводова, ученица 11 класса лицея при ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Нас давно готовят к ЕГЭ. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Мы получим и аттестаты, и сертификаты с достойными баллами по ЕГЭ.

Алена Курманова, ученица 11 класса лицея при ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Думаю, помимо обязательных экзаменов придется сдать еще не менее 5-7 по выбору, чтобы подать сертификаты в разные университеты.

Валя Кузнецова, ученица 10 класса лицея при ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- У меня на подготовку к ЕГЭ еще полтора года. Хотя наши преподаватели уже сейчас готовят нас к тестам. Думаю, что ЕГЭ - реальная оценка знаний каждого из нас.


КСТАТИ
РЕЗУЛЬТАТА ЕГЭ ХВАТИТ НА 2 ГОДА
Свидетельство о сдаче ЕГЭ будет действительным в течение двух лет. Если не удалось поступить в вуз в 2009 году, результаты можно подать на следующий год, но при этом можно и еще раз сдать ЕГЭ через год.

Оксана Кузнецова.

23 декабря 2008, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день