Меняю "хорошо" на "отлично"

У студентов тульских вузов наступила горячая пора - зачетная и экзаменационная сессии, сдача курсовых и дипломных. Специально по просьбам читателей "Слободы" мы отвечаем на самые наболевшие вопросы.

У студентов тульских вузов наступила горячая пора - зачетная и экзаменационная сессии, сдача курсовых и дипломных. Специально по просьбам читателей "Слободы" мы отвечаем на самые наболевшие вопросы.

КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА НЕСПРАВЕДЛИВУЮ ОЦЕНКУ?

С вами такое бывало - идете на зачет или экзамен, рассчитывая получить высокую оценку, а вас обламывают? Наверняка. Не будем рассматривать случаи, когда виноват в этом сам студент - ну не готовился или не смог сосредоточиться и навалял ошибок. Как говорится, что потопал, то и полопал. Рассмотрим случай, когда отношение преподавателя к студенту предвзятое. Есть ли у студента возможность отстоять свои права на адекватную оценку?
- Последние годы в ТулГУ и во многих других вузах экзамены сдают в виде тестов, - говорит председатель профкома студентов ТулГУ Эдуард ТЕМНОВ. - В таком случае за отметку не поспоришь: набрал определенное количество баллов - получай "пятерку"! Если же вы сдаете курсовую или устный экзамен и считаете, к примеру, что ответили на твердую "четверку", а вам поставили "трояк", обращайтесь к заведующему кафедрой. Как правило, для этого достаточно устной просьбы пересмотреть итоги экзамена. Можно написать заявление в произвольной форме. Объясните, в чем, на ваш взгляд, не прав преподаватель. Завкафедрой имеет полное право самостоятельно оценить, насколько объективна оценка преподавателя, и заверить прежнюю отметку или повысить ее. Если вы не согласны с этим решением, требуйте создать апелляционную комиссию. В нее может войти неограниченное число участников. Комиссия вправе предложить заново вытянуть билет. Но будьте осторожны: если вы ответите хуже, чем на самом экзамене, и завалитесь на дополнительных вопросах, вам поставят оценку ниже экзаменационной. Именно ее внесут в ведомость.

Студенты технологического факультета ТулГУ: первые зачеты в кармане. Гуляем!

КАК ПЕРЕНЕСТИ СРОКИ СЕССИИ?
Если в день экзамена вы почувствовали себя плохо, к примеру, подскочило давление или поднялась температура, возьмите справку у врача. Если вы живете в другом городе, документ может выдать ваш участковый терапевт, но заверить справку придется в студенческой поликлинике.
Пропущенный экзамен вам придется сдавать после сессии - для этого специально выделяют два дня на пересдачу.
Если же подкосила серьезная болезнь, то вам продлят сессию на неделю. О том, что вы захворали, нужно предупредить деканат - чтобы отчисление не стало для вас неожиданным "сюрпризом".

КОМУ ДАДУТ АКАДЕМ
Академический отпуск можно взять в любое время, если на то есть уважительные причины. Проблемы со здоровьем потребуется подтвердить справкой о 40 днях непрерывной нетрудоспособности. А неотложный уход за ребенком - справкой о составе семьи.
Далее нужно написать заявление в деканат об академическом отпуске. Его заверят у проректора, а потом оформят приказ.

ПЕРЕВОДИМСЯ НА ДРУГОЙ ФАКУЛЬТЕТ
Надумали поменять факультет? Тогда обращайтесь в деканат того факультета, на котором хотите учиться. Если вы решили учиться на коммерческой основе - нет проблем, потребуется только заявление и справка об успеваемости.
Если же вы хотите перей-ти учиться на бюджетной основе, придется пройти комиссию по переводу. Она рассмотрит результаты вашей успеваемости и в зависимости от наличия свободных мест на факультете вынесет решение о переводе.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ОТЧИСЛЕНИЯ
Если вы завалили экзамен, пересдать его можно максимум с двух попыток, иначе вас отчислят автоматически. Если получили "двойки" на трех экзаменах - пиши пропало. Студентам дается право только на две пересдачи.
Увы, удержать вас в университете больше ничего не поможет. Поэтому, чтобы не вылететь из вуза, готовьтесь и не заваливайте сессию. Ни пуха, ни пера!

СТУД-ОПРОС
Справедливо ли вам ставили оценки на экзаменах?
Чтобы узнать, насколько объективно преподаватели оценивают знания студентов во время экзаменов, я задала вопрос по ICQ своим собеседникам.

Дорогие читатели!
Справедливо ли ваши знанияоценивали на экзаменах?
Какие курьезы случались во время сессии?
Поделитесь этим с ведущей рубрики Ольгой ТРИФОНОВОЙ.
Звоните по тел. 35-48-14 или пишите на
trif@sloboda.tula.ru.

29 мая 2007, в 21:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день