Неисправный автобус едва не убил 12 туляков

Неисправный автобус едва не убил 12 туляков

Сегодня утром около 8:30 на Павшинском мосту  у "ПАЗика", следующего по маршруту "Тула - Рассвет", отказали тормоза.

Сегодня утром около 8:30 на Павшинском мосту  у "ПАЗика", следующего по маршруту "Тула - Рассвет", отказали тормоза.
- Я шел на спуск, начал давить на педаль тормоза и понял, что тормоза не работают, - поясняет ситуацию водитель автобуса Владимир.  - Почему так произошло, непонятно - перед выходом в рейс "ПАЗ" прошел технический осмотр. А дальше у меня был выбор - либо врезаться во впереди идущий автомобиль, либо попытаться затормозить о бордюр. 
Водитель выбрал второй вариант. Правда, такой способ торможения закончился тем, что автобус врезался в столб линии передач. 

Несколько пассажиров получили травмы. Столб упал, провода оборвались и упали на кабину едущего навстречу грузовика.

- Я ехал на тракторе из Мяснова в сторону Тулы, - рассказывает очевидец дорожно-транспортного происшествия  Михаил Волков. - "КрАЗ" стал меня обгонять. Тут на него что-то с грохотом упало. Грузовик остановился, я тоже. Бросаю трактор, бегу к разбитой машине. Слава богу, водитель жив, только голова в крови. Первую помощь оказать не смог - не было аптечки. Вызвал "скорую". Наверное, по "03" позвонил не я один: в течение  15 минут приехали четыре кареты "скорой помощи". Как оказалось, водитель грузовика  получил травму головы и удар током. Правда, угрозы для его жизни нет.

Маневры пассажирского автобуса и грузовика  не смогли  не сказаться на других участниках движения: В аварию попали три легковушки: "девятка", "шестерка" и "Daewoo Matiz". Ситуацию усугубило то, что ДТП произошло в час пик, когда мост был переполнен транспортом.
Всего на Павшинском мосту получили травмы 12 человек, 8 из них были доставлены в больницу скорой помощи имени Ваныкина.
На месте аварии работает следственная бригада. Прежде всего предстоит выяснить, как в рейс был выпущен автобус с неисправными тормозами и был ли проведен в "Тулаавтотрансе" обязательный утренний техосмотр "ПАЗика".
- Все обстоятельства случившегося будут проверены,  - заверил начальник управления ГИБДД по Тульской области Николай Меркулов. - Будет проведена экспертиза технического состояния рейсового автобуса.
Кстати, из-за аварии временно не ходят трамваи и троллейбусы - из-за порыва линии электропередач. Кроме того, от моста до Красноармейского проспекта образовалась пробка.



Елена ТИМОШИНА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

14 октября 2008, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день