Подсадных уток придумали туляки

4 октября в селе Воскресенское под Тулой прошла первая в России выставка подсадных уток.

4 октября в селе Воскресенское под Тулой прошла первая в России выставка подсадных уток. 15 тульских охотников представили своих птиц на суд столичного жюри.

Подсадная утка - лучший друг охотника. Особенно тульского. Потому что охота с подсадными зародилась на Белевщине. Порода подружейной охотничьей домашней птицы была выведена более 300 лет назад. Самый знаменитый вид - тульская подсадная утка.


Тульский охотник Александр Антонов в своих подсадных уверен на все сто:
всего через пару минут на зов пернатой прилетел селезень!

Смысл такой охоты в том, что привязанную веревкой утку сажают на воду. Рядом - нетонущий круг, чтобы утка могла отдохнуть. "Для массовки" рядом расставляют искусственных птиц. А потом от подсадной утки требуется одно: кричать, призывая самца. Когда селезень подлетает к ней, охотник стреляет. Отстрел селезней, как ни странно, позволяет увеличить численность уток! Селезни настолько любвеобильны, что уничтожают яйца, которые высиживают самки, чтобы те вновь были готовы к любви.
- Это самый красивый вид охоты, - уверен тульский охотник Дмитрий Чернопятов. - Я не один десяток лет увлекаюсь им. Правда, в засаде приходится сидеть всю ночь, да и результат не такой, как на обычной охоте. Но во время охоты с подсадными утками отдыхаешь душой!
В Воскресенском продемонстрировали своих птиц заводчики из Тулы, Щекина, Ленинского и Узловой. Уток оценивали по экстерьеру. Подсадная должна быть "дикого" окраса, без белых перьев, на голове темная "шапочка", однотонная шея, без животика, перья облегающие.
Все тульские утки удостоилось самых высших похвал экспертов. Кроме внешних данных одной из конкурсанток удалось продемонстрировать и рабочие качества. Когда одна из пернатых сбежала на ближайший водоем, охотник Александр Антонов привязал у пруда подсадную. И на ее зов беглянка вернулась.
- В прошлом году во время охоты у нас три утки улетели, - говорит председатель секции охоты и птицеводства Тульской региональной общественной организации охоты и рыболовства Сергей Осокин. - Всю ночь искали и к утру собрали всех. Поохотиться, правда, не успели: не до этого было.


Тульская уточка удостоилась самых высоких похвал от столичного
председателя клуба подсадных птиц Владимира Лобанова.

Елена Тимошина.

14 октября 2008, в 14:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день