Как поделить наследство

На вопросы читателей "Слободы" отвечала нотариус Тулы Алевтина Львовна Фалдина.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала нотариус Тулы Алевтина Львовна Фалдина.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КВАРТИРА?
Я вступила в наследство. У меня общая долевая собственность. Собственники второй части доли настроены против меня, не пускают на порог, говорят, что я не имею права приходить. Что мне делать? Могу ли я продать свою долю?
Алла Агеева, Тула.
- Так как у вас общая долевая собственность, это значит, что вы все можете пользоваться и владеть собственностью по добровольному согласию. Если этого согласия нет, вам препятствуют пользоваться, приходить в это помещение, вы можете обратиться в суд. Также можете продать свою долю, если у вас есть покупатель. Но при продаже вы должны проинформировать участников долевой собственности, что собираетесь продать свою долю за определенную сумму. Они - первые покупатели. Вы обязаны предложить им купить долю на ваших условиях. Если они отказываются, то вы имеете полное право продать свою долю другим покупателям, но за ту же цену и с теми же условиями.

У нас приватизированная трехкомнатная квартира. Прописано нас трое, у каждого по одной третьей, на момент приватизации сын был несовершеннолетний. Мой муж умер в августе, что нам делать с его долей.
Любовь Николаевна, г. Узловая.
- Доля вашего мужа автоматически никому из вас не переходит. До полугода со смерти мужа нужно обратиться к нотариусу по месту жительства. Возьмите с собой свидетельство о смерти мужа, свидетельство о браке и о рождении сына, документы о приватизации и справку из домоуправления, о том, что ваш муж жил по этому адресу на день смерти. Его доля делится на вас с сыном, вы - наследники. У вас есть право выбора, на двоих вы поделите, или кто-то из вас откажется от части доли в пользу другого.

Я прописана у сестры в ее приватизированной квартире, но в приватизации не участвовала. Сестра одинокая, все наши братья и сестры умерли, не оставив после себя детей. Кто унаследует ее квартиру?
Варвара Васильевна, Тула.
- По закону, если нет завещания, то наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Так как у вашей сестры нет своей семьи, значит наследники второй очереди являются все братья и сестры. Так как ваши братья и сестры умерли и не оставили после себя детей, то наследовать квартиру будите вы.

ДОВЕРЕННОСТЬ НА ХУЛИГАНА
Моя знакомая дала сыну доверенность. А он продал две ее квартиры, машину. Знакомая осталась под открытым небом. Можно ли отозвать доверенность?
Елена Владимировна, Тула.
- Отзывать доверенность можно, пока нет исполнения. Если действия уже выполнены, то ничего изменить нельзя. Нужно обращаться в суд, если решение суда вас тоже не устраивает, то нужно обжаловать судебное решение.

У меня больной брат, он не ходит. Как оформить доверенность на его сына, чтобы он мог оформить за него отказ от лекарств.
Митяева Вера Васильевна, Тула.
-Вы можете прийти к любому из нотариусов в вашем районе с паспортом вашего брата и паспортными данными того, на кого будет оформлена доверенность и обговорить вызов нотариуса на дом.

У меня был с мамой оформлен договор пожизненного содержания с иждивением. Сейчас мама умерла, как мне вступить в наследство?
Любовь Николаевна, Тула.
- С момента регистрации договора ренты, вы являетесь собственником квартиры. В договоре есть пункт, где прописано ограничение обременения и написано право залога, т.е. вы не могли полностью распоряжаться собственностью, пока ваша мама была жива. Теперь вам нужно снять именно эту строку ограничения. Вам нужно взять свидетельство о смерти и прийти в регистрационный центр. Там вы напишите заявление о снятии обременения, ведь вы выполнили все условия договора. После этого сможете распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

ДАЧНЫЙ НАЛОГ
Я подарил дачный участок за 5 тысяч рублей. Кто должен платить налог?
Виктор Сафронов, Тула.
- Налог платит одаряемый. Так как близкого родства у вас нет, то налог будет 13%.

У меня через месяц свадьба. Мы хотим оформить брачный контракт. Как это лучше сделать и когда? Андрей Семенов, Тула.
- Брачный контракт могут заключить только супруги, или лица, собирающиеся вступить в брак. Это обязательное условие. Необходимо свидетельство о браке и паспорта. В контракте прописываются только имущественные права, причем имущество, приобретенное только в браке, все имущество, купленное до брака, принадлежит собственнику и не делится в последствии. Кстати, в контракте может быть прописан штраф, предусмотренный за супружескую неверность, но доказать факт неверности достаточно сложно. Чаще всего в брачном контракте прописывают совместно купленное имущество.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Алевтина Львовна Фалдина
Нотариус г. Тулы.
Родилась: 8 сентября 1956 года, в Туле.
Окончила: Калининский Государственный университет.
Семья: муж, дочь, зять.
Хобби: работа.
Любимый вид отдыха: сажать цветы на даче.
Любимое блюдо: блинчики с яблоками.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За год тульскими нотариусами удостоверено:
10 066 завещаний
99 044 доверенности
43 762 свидетельства о праве на наследство

Где найти телефон нотариуса?
Имена и фамилии, адреса, телефоны тульских нотариусов можно найти на портале MySLO.ru.

Оксана КУЗНЕЦОВА.

14 октября 2008, в 12:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день