В какой позе спит ваш малыш?

Поза спящего ребенка может рассказать о его характере. В особенностях детского сна разбиралась "Слобода".

Поза спящего ребенка может рассказать о его характере. В особенностях детского сна разбиралась "Слобода".

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ СНА
У малышей до 4 месяцев за позы отвечает физиология. Младенцы в этом возрасте спят с согнутыми ручками и ножками и сжатыми кулачками. Это объясняется повышенным мышечным тонусом, который со временем приходит в норму.
После четырех месяцев малыши во сне реагируют на температуру в комнате. Холодно - свернется калачиком, жарко - "раскроется".
- Ребенок может спать так, как ему захочется, в любой позе, - говорит педиатр Сергей Сосонкин. - Говорят, по позе сна можно определить, чем малыш болеет. Не думаю, что это так. Вообще, по одному признаку нельзя определить, в чем проблема, лучше прийти к врачу.

ЛЮБИМЧИКИ СПЯТ НА СПИНЕ
По "сонным" позам детей постарше можно узнать их характер.
СПИТ "КАЛАЧИКОМ". Эти детки как бутоны, не желающие раскрыться. Они подсознательно не хотят расставаться с детством и нуждаются в покровительстве. Любят, если о них заботятся.
НА СПИНЕ. Если кроха спит на спине, он общителен и рассудителен, дружески настроен к окружающим. Но при этом ему не хватает усидчивости и напористости. Поэтому успехи в учебе у них посредственны. Такая поза во сне присуща ребенку-"любимчику", которому потакают родители.
НА ЖИВОТЕ. Малыш спит попкой вверх в обнимку с подушкой? Он исполнителен и упрям, любит, чтобы все было разложено по полочкам. Но... очень стеснителен!
НА БОКУ. Малыш послушен и уравновешен. Быстро приспосабливается к разным ситуациям, но при этом не обладает смелостью, энергией и настойчивостью, не стремится быть лидером.
Ребенок любит спать в обнимку с игрушками? Значит, так ему спокойнее. Особенно это касается детей, которые недавно стали спать без мамы. Малыш во сне закрывается ручками? Это тоже защита. Ведь во сне человек уязвим и не контролирует, что происходит вокруг него. Кстати, так делают не только дети, но и взрослые.
- По тому, как спит малыш, прежде всего, можно понять эмоциональное состояние ребенка, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Если сон у малыша спокойный, значит, все в порядке. Если малыш долго не может уснуть, вздрагивает во сне - это первый признак невротизации.

5-летняя тулячка Софья Анохина поспать любит. Особенно по утрам, когда мама будит в садик. Но если Софья выспалась, то держитесь, воспитатели!

Ваше чадо свернулось калачиком? Да еще и палец во сне сосет? Малыш подсознательно не хочет взрослеть и очень нуждается в вашей поддержке!

Малыш все время спит на боку, подложив руки под щечку? Ему не хватает смелости и настойчивости. Прививайте ему лидерские качества!

Кроха почивает на животе? Помогите ему справиться с робостью. Доверяйте больше "взрослых" дел, поддерживайте и подбадривайте.

Очень свободная поза. Ваш малыш открыт и общителен. Единственное, чего ему не достает, - напора и хватки. Научите его усидчивости, терпению и трудолюбию.

Дорогие читатели! История рождения вашего малыша достойна того, чтобы о ней рассказать? Звоните по тел. 23-31-55. Оксана КУЗНЕЦОВА.

14 октября 2008, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день