Тульским детям продают страшные игрушки

По предложению читателя туляка Андрея Астапова "Слобода" прошлась по магазинам детских игрушек.

По предложению читателя туляка Андрея Астапова "Слобода" прошлась по магазинам детских игрушек.

ПОЧЕМ ДЕТСКИЙ КАСТЕТ?
"Недавно увидел в одном из киосков куклу бен Ладена! Снял на мобильник. Я слышал, что Москву наводнили страшные, ненужные, недетские игрушки. Никогда бы не подумал, что увижу этот мусор в Туле. Зачем же их продают?!" - пишет наш читатель Андрей Астапов.
Андрей прав. Пройдясь по магазинам и киоскам с детскими товарами, корреспонденты "Слободы" каких только "чудес" не обнаружили.
То, что мальчишки обожают играть с оружием, неоспоримый факт. Но помимо пистолетов-бластеров-автоматов есть и вовсе уникальные "игрушки". В одной из палаток в Криволучье можно купить детский: кастет (30 руб. за пару - для уличного спарринга). Он мягкий, но все-таки кастет! Грубо говоря, подрастете - тогда и будут настоящие. А пока мягкий. Но и им можно глаз выбить!
83 рубля стоит почти настоящий меч. Смущает одно: он явно б/у! Кончик в крови, а значит, это уже не игрушка, а орудие убийства!
- Если ребенок постоянно смотрит боевики, да еще и играет такими игрушками, это вызовет в нем агрессию, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Агрессия в жизни нужна, она помогает людям выживать. Но во всем нужна мера - это однозначно. Думаю, родителям нужно повнимательнее следить за тем, во что играет их ребенок.

КУКЛА: КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ?
Детские куклы и пупсы - особая тема. Внешний вид выпускаемых в продажу игрушек государство не контролирует. Заметно...
Тулячка Екатерина Черноусова принесла в редакцию пупса с телом 50-летнего мужчины и лицом разъяренного боксера. Кулаки и гениталии при нем.
Многие куклы имеют, пардон, весьма дебильный вид. Чтобы переодеть некоторых кукол, им нужно сначала оторвать голову и руки.
Плюшевые зайцы скосили глаза настолько, что это стало больше похоже на патологию, чем на соответствие привычному прозвищу Косой... Есть и вовсе непонятные персонажи: не прочитав этикетки, не поймешь, кто это.
Слишком красивые куклы - другая сторона медали. Барби с головокружительно узкой талией, длиннющими ногами и копной волос не могут не нравиться. Они рождают у девочек комплексы, вырабатывая завышенный эталон красоты. Девочки комплексуют, предъявляя жесткие требования к собственной внешности.

У каждой куклы на коробке написано имя. Коробка от этого пупса не сохранилась, поэтому в редакции его окрестили Виктор Петрович. Потому что это явно не малыш, а дядька! Причем в плохом настроении.

Кукла с бутылкой. Лицо не обезображено интеллектом и мало похоже на реального человеческого детеныша. Зато - самая милая из нашей коллекции.

Меч детский, мягкий, цена 83 рубля. Заметили - кончик в крови? Получается, им уже кого-то "порешили"!

Кастет детский, цена за пару - всего 30 рублей. Как говорится, дешево и сердито!

Игрушка "тушка гуся". Из набора. Наверное, при жизни был милым!

За сумму около полтинника в палатках по всему городу можно купить куклу Осама бен Ладен. Интересно, кто будет в нее играть, как не будущий террорист?!

Забавная мыльница "Лягушата". У детей, правда, никаких неприличных ассоциаций не рождает. Только у взрослых...

СМОТРИТЕ, ЧТО ПОКУПАЕТЕ!
- Роспотребнадзор проверяет соответствие продаваемых игрушек санитарным нормам гигиены и безопасности, - говорит главный санитарный врач Тульской области Лидия Шишкина. - Мы проводим плановые и внеплановые проверки (по жалобам). Если у игрушки нет сертификата безопасности, партия изымается, на продавцов налагается штраф, в среднем 3-4 тыс. руб. В основном это игрушки из КНР.
:Раз государство не контролирует внешний облик игрушек, ситуацию должны взять в руки родители!
- Покупая игрушку, задумайтесь, что она даст малышу? Какой отзыв она найдет в душе ребенка? - советует психолог Ольга Радзюк. - Если вашему малышу подарили, на ваш взгляд, несимпатичную или откровенно страшную куклу, не стоит властно отбирать ее и тут же выбрасывать. Мягко и ненавязчиво превратите все в игру с малышом. Спросите: "Как ты думаешь, почему у пупса такое личико? Он чем-то разозлен? Может быть, отправим его отдохнуть на дачу?" Или же "сдобрите" внешность куклы-монстра смешным париком и одеждой, сделанными вместе с ребенком.

ПОЗИТИВНЫЙ РЕБЕНОК ТЯНЕТСЯ К КРАСОТЕ!
Психологи уверены: жуткие игрушки могут отрази-ться на характере вашего малыша. Они провоцируют агрессию, нервируют, рождают страхи.
Кстати, по тому, какие игрушки выбирает ваш ребенок, можно определить, что у него на душе. Если ребенок тянется к куклам с добрыми, улыбчивыми лицами, значит, у него все прекрасно, в его маленькой душе царят созидание и позитив. Но если кроха выбирает на полках в магазине монстров и уродов, вполне возможно, у него стресс, неприятности в детском саду или просто психологический дискомфорт. Выбирая жуткие игрушки, малыш пытается "обыграть" свой страх или агрессию. Это должно стать сигналом для родителей.

ГЛАС НАРОДА
"ЭТО НЕ ПУПС, А МУЖЧИНА!"
Корреспонденты "Слободы" вы-шли на улицы города, показали тулякам уродливого пупса (на фото слева) и спросили: "А вам нравится эта игрушка?"

Татьяна Курилович:
- Страшная игрушка: Это мужчина какой-то! Я считаю, за тем, как выглядят игрушки, должен осуществляться контроль.

Василий Юркевич, папа
10-летнего Кирилла:
- В первую очередь игрушка должна нравиться самому ребенку. Но агрессивные и злые игрушки, призывающие к насилию, - это перебор.

Ирина Алимова, молодая мама:
- Нет, эта кукла мне не нравится. Государство не должно пускать в продажу страшные или злые игрушки!


СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУКЛУ И КОНСТРУКТОР
При выборе игрушки ориентируйтесь на следующие критерии:
ПРОСТОТА. Многофункциональность игрушки может дезориентировать ребенка, особенно маленького. Чем меньше наворотов, тем лучше. Вместо "два в одном" лучше предпочесть "два по одному".
ПОЛЕЗНОСТЬ. Игрушка должна стимулировать малыша к активным действиям, приносить ему радость и нравиться внешне.
ДОСТУПНОСТЬ. Предпочтительны игрушки, с которыми кроха мог бы справиться без помощи взрослого. Любая игрушка должна соответствовать возрасту ребенка (см. на этикетке "От 3 лет" или "1+", что означает количество лет).
ЛОГИКА. Игрушки не должны ставить перед малышом сложные задачи без соответствующих "подсказок" к их решению (форма, цвет).
ДОБРОТА. Игрушка должна вызывать добрые и гуманные чувства.
БЕЗОПАСНОСТЬ. Гарантией безопасности служит сертификат качества (спрашивайте у продавца!) и правильный выбор места покупки. Лучше делать такие покупки в специализированных магазинах игрушек и аптеках. У торговцев в переходах и на "развалах" сертификат может быть "липовым".

БЕЗОПАСНЫЕ ИГРУШКИ

  • деланы из материалов, не обладающих токсичными и аллергенными свойствами,
  • прочны,
  • не имеют резкого неприятного запаха, слишком яркой, ядовитой или мажущейся окраски, острых краев, мелких деталей, которые ребенок может отломить или откусить.

Юлия КОРОЛЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА
и Андрея ВАРЕНКОВА.

7 октября 2008, в 11:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день