Храм Сергея Радонежского

8 октября православная церковь празднует день памяти Святого Сергия Радонежского.

8 октября православная церковь празднует день памяти Святого Сергия Радонежского. А тульский храм Сергия Радонежского отмечает 110 лет со дня основания.


Храм Сергия Радонежского. На переднем плане - обелиски, отмечавшие въезд в город
с севера. Теперь это пересечение улиц Октябрьской и Дегтярева. Начало ХХ века.

ХРАМ ПОСТРОИЛИ НА СРЕДСТВА ТУЛЯКА
Материал о храме собрала наша читательница Елена Сколодова.
В Туле, в Заречье, на пересечении улиц Октябрьской и Пузакова, стоит прекрасный, величественный храм во имя Сергия Радонежского. В этом году храму исполняется 110 лет.
Строительство Свято-Сергиевского храма началось в 1892 году и было посвящено 500-летию кончины Святого Сергия. Храмостроителем был уроженец Тулы владыка Сергий - митрополит Московский и Коломенский (в миру Николай Ляпидевский, 9 мая 1820 г. - 11 февраля 1898 г.).
На земельном участке, предоставленном Тульской городской думой, на его средства сначала построили детский приют, церковно-приходскую и ремесленную школы, лечебницу для приходящих больных. Только после этого началось строительство храма в византийском стиле с двумя престолами: во имя Преподобного Сергия Радонежского и Святого великомученика Целителя Пантелеимона.

КОЛОКОЛЬНЯ СЕРГИЯ
Храм Сергия Радонежского освятили 8 ноября 1898 года, а в 1901 году мастер Николай Сафонов закончил роспись церкви. Возвели и изящную колокольню высотой 65 метров. Когда-то колокольня Сергиевского храма была самым высоким сооружением в Заречье. Туляки даже выдумали поговорку: "Высокий, как колокольня Сергия".
Строительством храма и колокольни руководил протоиерей Михаил Рождественский. Он же был и первым настоятелем храма.


В советские годы храм выглядел запущенным,
а на его крыше росли деревья... 70-е годы ХХ века.

ХОТЕЛИ ВЗОРВАТЬ РАДИ ОЛИМПИАДЫ
После революции в 1918 году храм закрыли, но по просьбе верующих снова вернули народу. До 30-х годов ХХ века храм действовал. И все же избежать печальной участи большинства храмов ему не удалось: в конце 30-х годов храм Сергия Радонежского отобрали у церкви. Здание отдали под клуб, потом в нем размещался продовольственный склад и склад ТЮЗа:
А в 1980 году храм вообще хотели взорвать: мимо него по улице Октябрьской должны были нести олимпийский огонь. Ожидалось много журналистов, в том числе и зарубежных. И кто-то решил, что храм в атеистической стране может их смутить. Из Москвы приехали специалисты-подрывники, произвели расчеты и сделали вывод, что от детонации взрыва могут пострадать жилые дома. Это и спасло храм...


При въезде в Тулу со стороны Москвы храм Сергия Радонежского первым привлекает
внимание и удивляет гостей города своим величием и красотой. 2008 г.

УКРАШЕНИЕ ЗАРЕЧЬЯ
В 1991 году храм Сергия Радонежского вернули верующим. Началось его восстановление.
Внутреннее состояние церкви представляло собой страшное зрелище. Храм был разделен на три этажа, бревна перекрытий были вбиты прямо в лики и тела изображений святых. Грибок почти съел роспись, крыша была разрушена:
21 сентября 1991 года в храме отслужили первый молебен. Настоятель храма, протоиерей Геннадий Ковалевский (1948-2005 г.) за 14 лет из руин восстановил огромную церковь. Храм снова стал украшением Заречья.
В храме Сергия Радонежского есть святыни: икона Спасителя, подаренная храму Патриархом Алексием II в 1999 году, икона Преподобного Сергия Радонежского XIX века с частицей мощей, икона Святого великомученика Целителя Пантелеимона с частицей мощей (прислана из Афонского монастыря в Греции), иконы Святого Николая Чудотворца и Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.


Имя Сергия Радонежского связано с тульским краем: в 1380 году
он благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

7 октября 2008, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день