Кто в туле стреляет лучше всех?

Тулячка Мария Волкова на днях привезла победу с Кубка России по стендовой стрельбе. "Слобода" напросилась в гости у именитой спортсменке.

Тулячка Мария Волкова на днях привезла победу с Кубка России по стендовой стрельбе. "Слобода" напросилась в гости у именитой спортсменке.


С тульским "МЦ-108" Мария Волкова смогла завоевать кубок мира.

В ГОРОДЕ ОРУЖЕЙНИКОВ НЕГДЕ ПОСТРЕЛЯТЬ
Лет 20 назад одним из любимых видов спорта туляков была стендовая стрельба. Сейчас все изменилось:
- Все объяснимо, - говорит Мария. - Раньше были все условия для тренировок. А сейчас все в плачевном состоянии. Есть стенд в Пролетарском районе, но он в собственности "Тулачермета". А заниматься на нем постоянно для спортсменов дороговато. Поэтому и живу сейчас в Москве. Это, выходит, более выгодно!
- Сейчас многие именитые тульские стрелки пропали из поля зрения. Завершили карьеру?
- Спортсмены выступают в других городах. К примеру, Елена Рабая до сих пор показывает великолепные результаты. Обидно, что за Новосибирск, а не за Тулу. Ее сын тоже стал хорошим стрелком, он тоже выступает за Сибирь.


В коллекции Марии около 50 медалей с крупнейших российских
и мировых соревнований общей массой 4,6 килограмма.

"ВОТ ПРИДЕТ МАША И ВСЕХ ЗАСТРЕЛИТ!"
Мария в стрельбе 22 года. Что могло побудить 16-летнюю девушку взять в руки тяжеленное ружье?
- Я сначала волейболом увлеклась. Потом надоело. А вот моя подруга пошла заниматься на стенд. И меня притащила. Когда я впервые взяла в руки ружье, поняла сразу - вот оно, мое! Получилось все и сразу. Уже через 3,5 месяца я выполнила кандидата в мастера спорта.
Маме мое новое хобби не понравилось, мол, нужно заниматься чем-то серьезным. Я не слушала! (Улыбается). Зато младшая сестра Зинка всячески меня поддерживала.
- Вы что, я Машей всегда гордилась! Она мне и сестра, и защитница, - говорит младшая сестра Марии Зинаида. - В детстве, как сейчас помню, обидит кто-нибудь, я сразу: "Вот позову Машку, она придет и всех застрелит!" И знаете, действовало!

ХРУСТАЛЬНЫЙ КУБОК
В коллекции Марии целая куча медалей, кубков, разных спортивных наград. Какая самая любимая?
- Хрустальный кубок, который я завоевала по итогам Кубка мира. У меня тогда была травмирована рука, и, когда мне вручили кубок, я не смогла его долго держать. Решила на пол поставить. Поставила неудачно, пьедестал кубка треснул. А в аэропорту его совсем "добили": Так что он сантиметров на тридцать ниже стал. Зато жив еще!
- Из чего стреляете?
- Раньше - из тульского "МЦ-108". Вместе с ним и хрустальный кубок взяла. После соревнований ко мне подошел итальянец, предложил выступать с "PERAZZI". С тех пор "палю из Италии".
- Охоту любите?
- Как ни странно, нет. Мне больше рыбалка по душе. Успокаивает, умиротворяет: Самый большой мой улов - карп весом 5,5 килограмма. Горжусь!


Хрустальный кубок мира для Марии - любимейший трофей из более сотни наград.

ИЗ ДОСЬЕ СЛОБОДЫ
Мария Волкова (в замужестве Зуб)
Родилась 20 июля 1968 года в Туле.
Образование: высшее.
Вид спорта: стендовая стрельба.
Воинское звание: старший прапорщик.
Оружие: итальянская "PERAZZI".
Рекорд в соревнованиях: 96 попаданий из 100 возможных.
Любимое блюдо: салат из свежих овощей.
Любимый фильм: "Любовь и голуби".

Дмитрий БУЗИН.

30 сентября 2008, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день