Небо Лидии Леоновой

В Туле живет одна из величайших спортсменок современности, семикратная чемпионка мира по высшему пилотажу. Корреспонденты "Слободы" напросились в гости к знаменитой летчице.

В Туле живет одна из величайших спортсменок современности, семикратная чемпионка мира по высшему пилотажу. Корреспонденты "Слободы" напросились в гости к знаменитой летчице.

Абсолютная чемпионка мира и Европы живет в обычной квартире панельной девятиэтажки в центре Тулы. В зале на полках стенного шкафа - коллекция медалей и кубков с различных соревнований. Лидия Семеновна достает два пакета со старыми фотографиями. "Вот, на них - вся моя жизнь!" - улыбнулась летчица. Перебирая черно-белые снимки, чемпионка рассказала нам о самых важных и интересных моментах своей непростой жизни и блестящей спортивной карьеры.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лидия Семеновна ЛЕОНОВА
Родилась: 20 мая 1942 г. в дер. Лаврово Ефремовского района Тульской области.
Окончила: летное училище в Калуге.
Семья: вдова, сын Алексей (1981 г. р.).
7-кратная чемпионка мира по высшему пилотажу, абсолютная чемпионка мира и Европы, 5-кратная абсолютная чемпионка СССР, 22-кратная чемпионка СССР, 9-кратная абсолютная победительница международных соревнований.
Имеет более 140 медалей.
Почетный гражданин Тулы.
Девять лет выступала в сборной вместе с будущей космонавткой Светланой Савицкой.

САМОРОДОК ИЗ ЕФРЕМОВА
В 1962 году 20-летняя Лида приехала из деревни Лаврово Ефремовского района в Тулу - чужой, незнакомый город. Судьба послала ей встречу с бывшей одноклассницей. Та устроила Леонову в общежитие, а затем привела в кремль - там в 60-х годах ХХ века располагался аэроклуб.
- Пять вечеров в неделю шли теоретические занятия: аэродинамика, самолетовождение, строение двигателей, метеорология и так далее, - рассказывает Лидия Семеновна. - Я работала токарем на заводе "Штамп" и занималась в аэроклубе. Чтобы не пропускать занятия, на заводе приходилось работать в ночную смену. Было ли трудно? Нет, молодым - море по колено!
А через несколько месяцев учебы начались полеты. Аэродром в Мяснове стал для молоденькой летчицы местом святым.
Инструктор Лидии, волевая строгая женщина Валерия Алексеевна Карпова, не раз повторяла: "Учти, в авиации, то, что простят мужчине, женщине не простят никогда. Ты должна летать безупречно". В справедливости этих слов Лида убедилась сама. Не дай Бог где-то ошибиться! Мужики обязательно скажут с иронией: "Что с нее взять? Баба есть баба..." Сильная половина никак не могла смириться с тем, что женщина может летать лучше!
До сих пор с дрожью в голосе Лидия Семеновна вспоминает свой первый самостоятельный полет 3 июня 1963 года.
- Только когда я села за штурвал одна, без инструктора, по-настоящему почувствовала, что это такое - летать! Нет, мне не было страшно. Хотелось смеяться, петь, кричать. Это неповторимое чувство: необъятное небо, и все оно - твое...

ЗОЛОТЫЕ СЕМИДЕСЯТЫЕ
В 1965 году Лиду заметили и взяли в Москву - переучиваться выполнять фигуры обратного пилотажа (фигуры высшего пилотажа, выполненные вниз головой. - Прим. авт.). А уже через три года как очень перспективную спорт-сменку ее выбрали в сборную Советского Союза.

НАША СПРАВКА

Свой первый самостоятельный вылет 20-летняя Лида Леонова совершила 43 года назад. До сих пор в ее душе живы ощущения необъятного неба и бесконечного счастья.

Высший пилотаж - зрелищный и технически сложный вид самолетного спорта. Программа чемпионатов мира и Европы включает несколько комплексов фигур, чистота выполнения элементов оценивается судьями с точностью до градуса.
Главными соперницами русских на соревнованиях были летчицы из Америки и Франции. Нашим девушкам приказали: летать так, "чтоб дым коромыслом!".
Пик спортивной карьеры Леоновой пришелся на 70-е годы. Бесконечные соревнования - в Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Германии, Польше, Прибалтике... Лидия Семеновна отлично помнит свою первую победу. Было это в 1970 году в Англии. День складывался неудачно: дул сильный боковой ветер, самолет сносило. Летчица с трудом отлетала обязательную программу и получила несколько штрафов. Впору было опускать руки и больше не бороться. Но Лида стиснула зубы, немного посидела, подумала и произвольную программу отработала отлично. В этот день она впервые стала чемпионкой мира.
- Я была злая на себя. Собралась и всех сделала!
С 1976 по 1980 годы Лидия Леонова не проиграла ни одного соревнования, за исключением 1978 года, когда тулячка стала второй на Чемпионате мира. В копилке Лидии Семеновны более 140 медалей, из них золотых - более 40.

КОНЕЦ ИГРЫ
В 1984 году программу по высшему пилотажу сильно усложнили. Самолеты перестали выдерживать нагрузки: во время полета у них начали складываться крылья. Тогда многие летчики из советской сборной погибли. Каждый думал, что с ним несчастье не случится, и в то же время, отрываясь от земли, понимал, что может не вернуться.
- Перед началом очередных соревнований нам дали новый самолет ЯК-55, - говорит Лидия Леонова. - Мы просили не посылать команду на соревнования, поскольку не привыкли к самолету. Но нас в то время никто не спрашивал...
Во время выполнения одной из фигур Лидия не справилась с управлением. Ей чудом удалось приземлиться, но саму ее увезла "скорая". Трое суток летчице казалось, что у нее перед глазами вращаются какие-то предметы.
После этого случая Лидия решила уйти из спорта. Уход из сборной 43-летняя Леонова переживала тяжело. Первое время работала "нелетающим" тренером.
- Самое сложное в спорте - жизнь после него, - убеждена летчица. - Уходя, мы обнаруживаем, что не приспособлены к жизни.
В первые годы "на гражданке" Лидии Семеновне каждый день снился сон: падающие самолеты, ограниченное пространство, в которое она никак не может "вписаться" со сложной фигурой, соревнования, на которые она опаздывает. Со временем сон стал повторяться реже, но тоска по небу осталась. Сейчас Лидия Семеновна ездит помогать тренировать сборную России к международным соревнованиям.
- Возникало ли у меня желание вновь сесть за штурвал? Пожалуй, нет. Зачем мечтать о том, что уже не сможешь сделать?

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ: МЕДАЛЬ С КУКУРУЗНОГО ПОЛЯ
Однажды в Польше советская команда выступала на неудобном, узком аэродроме. Пространство, в котором должны были выполняться фигуры, ограничивалось 1 км3. Погода стояла ветреная, и организаторы разрешили спортсменам расширить коридор. Однако советские летчики все равно старались не выйти за прежнюю границу. Отсюда терялось качество упражнений, наши летчики получили много штрафов. Леонова же не стала бороться с ветром, а сосредоточилась на упражнениях. Да так увлеклась, что ее снесло куда-то за пределы аэродрома на кукурузное поле. В результате Лидия выиграла "золото". Ребята из сборной даже обиделись: "Мы корячились-корячились, и ничего. А Леонова летала, черт знает где, - и стала чемпионкой..."

Лариса ТИМОФЕЕВА.

7 июня 2006, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день