Розенбауму в Туле подарили поднос

Легендарный Александр Розенбаум выступил в Туле с премьерной программой "Новый вальс "Бостон".

Легендарный Александр Розенбаум выступил в Туле с премьерной программой "Новый вальс "Бостон".

ЭХ, "ЯБЛОЧКО"!
Концерт Розенбаума начался с опозданием на час - по дороге из Москвы автобус с аппаратурой встал в пробке, а потом и вовсе сломался. Но публика терпеливо дождалась появления любимого артиста. Розенбаум сразу извинился за задержку и поблагодарил туляков за понимание.
Вместе с артистом при-ехал инструментальный ансамбль: туляки почти три часа наслаждались "живой" музыкой.
Первое отделение Розенбаум начал с малоизвестных песен. Многие сопровождал подводкой:
- Я завидую людям в книжном магазине, которые покупают книги - сейчас на прилавках можно найти что угодно: от описания швейных игл до устройства "Шат-тла". Это раньше мы читали только "Незнайку" и "Голубую стрелу". Я завидую людям в винных магазинах - не алкоголикам, которые покупают что дешевле и покрепче, а людям, которые знают в напитках толк. И завидую самому себе, что служил в Военно-морском флоте.
После этих слов Розенбаум исполнил композицию, а во время проигрыша пустился в пляс - начал задорно отплясывать "Яблочко".
...Среди зрителей в зале было много постоянных поклонников артиста. В их числе и туляк Михаил Ерохин, который давно поддерживает с артистом дружеские отношения. В прошлом году Михаил подарил Розенбауму шикарный самовар, на котором были выгравированы игральные карты и печать купца Баташева. На этот раз туляк преподнес исполнителю бронзовый поднос для самовара и старинную пепельницу работы тульских мастеров.

"НЕ ПОЮ ШАНСОН!"
В репертуаре Александра Яковлевича более тысячи песен, некоторые из них относятся к жанру "блатных".
- Когда говорят "русский шансон", я морщусь, - говорит Александр Розенбаум. - Это все равно что называть горилку японской. Горилка - на Украине, а в Японии - саке. Точно так же шансон - во Франции, а в России - русская песня: ария, романсы, народная песня, тюремная. Пока есть жизнь за решеткой, мы будем об этом петь. Не о вертухаях и побегах, а о жизни в неволе.
Во втором отделении Розенбаум исполнил несколько старых всеми любимых песен: "Казачью песню", "Вальс "Бостон", "Гоп-стоп". Публика требовала "Уток", на что артист просил запастись терпением. "Уток" Розенбаум исполнил на бис.
По окончании выступления зал аплодировал Александру Яковлевичу стоя.


На концерте Александр РОЗЕНБАУМ иногда
оставляет свою гитару и "идет в народ".

СТЫЧКА СО ЗРИТЕЛЕМ
Картину смазал неприятный инцидент. Когда Розенбаум обратился к публике с речью, кто-то из зала с вызовом выкрикнул: "Петь-то будем?!" Артист прервал разговор, попросил включить свет в зале и обратился к невеже: "Это уже хамство! Если бы вы сейчас оказались на этой сцене, то уже спокойно не ушли бы отсюда. Я хамства с детства не терплю. Если у вас есть ко мне вопросы, давайте обсудим их потом".
Зритель не унимался и продолжал бестактно выкрикивать что-то с места. Он несколько раз перебил артиста, после чего тот взял в руки гитару, исполнил последнюю песню и удалился за кулисы. Обычно Александр Розенбаум с удовольствием общается с прессой, но в этот раз отказался - видимо, был расстроен.


Туляк Михаил ЕРОХИН намерен и дальше пополнять коллекцию
любимого артиста эксклюзивными и чисто тульскими подарками.

ПЕВЕЦ СЫГРАЛ БОКСЕРА
Недавно Розенбаум попробовал себя в новом амплуа - снялся в главной роли с Верой Глаголевой в фильме "Сайд-степ" (ждите премьеру на канале "Россия").
По сюжету певец играет бывшего боксера и талантливого пианиста, который вернулся в Санкт-Петербург из Бостона после десятилетней разлуки с родным городом. Его герой Георгий Шахов, преуспевающий бизнесмен, встречает давнего врага, связанного с криминалом. Георгий попадает в переделку и встречает свою любовь.
- Сделать этот фильм - наша общая с Верой Глаголевой идея, мы вынашивали ее несколько лет. Все получилось здорово! - говорит артист.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр Яковлевич Розенбаум
Автор, композитор и исполнитель.
Родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье медиков.
Закончил Первый медицинский институт, работал фельдшером на "скорой".
Семья: жена Елена, дочь Анна, внуки Дэвид Чаки и Никита.
Живет на Васильевском острове в двухуровневой квартире.  
Дискография: выпустил более 20 альбомов. Последние: "Странная жизнь", "Я вижу свет".
Народный артист России.
Любит футбол, болеет за "Зенит".

ГЛАС НАРОДА
КАЖДАЯ ПЕСНЯ - ШЕДЕВР!

Екатерина Васильева, банковский работник, Новомосковск:
- Люблю и уважаю Розенбаума как артиста и как человека. Каждая его песня - шедевр! Я выросла на его песнях, а теперь никогда не пропускаю его выступлений.

Дмитрий Желудов, инженер-строитель, Тула:
- На концертах Розенбаума хорошая энергетика, живой звук. Я люблю этого артиста за открытость, жизненные и правдивые песни обо всем.

Елена Кочетова, главбух, Тула:
- Обожаю песни Александра Яковлевчиа из старого цикла, в компании всегда поем их под гитару.


Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

27 сентября 2008, в 12:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день