Как сохранить сердце и сосуды здоровыми?

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми?

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной кардиолог Татьяна Александровна Гомова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной кардиолог Татьяна Александровна Гомова.

КОГДА БОЛИТ СЕРДЦЕ...
? Уже три года у меня стоит кардиостимулятор. В последнее время участились приступы тахикардии, по-явилась тахиаритмия. Что вы посоветуете? Зинаида Константинова, Тула.
- Вам необходимо обратиться в кабинет Диагностического центра, чтобы проверить работу кардиостимулятора. Врач осмотрит Вас и, скорее всего, назначит препараты, урежающие частоту сердечных сокращений. Если амбулаторно помочь Вам не получится, мы Вас госпитализируем.

? У мужа гипертрофическая кардиомиопатия. В мае были на консультации в московском институте имени Петровского. Мужу все хуже, а врачи сказали, что операция ему противопоказана. Что делать? Мария, Шварц.
- Гипертрофическая кардиомиопатия связана с тем, что стенка левого желудочка утолщается, тем самым уменьшается полость желудочка, и происходит недостаточное кровоснабжение. Отсюда все проблемы. Если операцию делать нельзя, остается только консервативное лечение. Обратитесь к кардиологу в Диагностический центр, чтобы он подобрал Вашему мужу адекватную терапию.

? У меня стенокардия. Днем чувствую себя нормально, а когда ложусь спать, ощущение, что грудь стянута ремнем: Анна Федоровна, Щекино.
- Препаратов от стенокардии очень много. Вам необходимо взять у Вашего лечащего терапевта направление в Диагностический центр на прием к кардиологу. Врачи работают там ежедневно в две смены. Вам сделают кардиограмму, измерят давление и назначат лечение.

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ!
? Можно ли по внешнему виду человека определить, есть ли у него проблемы с сердцем? Эльвира, Щекино.
- Опытный врач может. Например, когда человек только входит в кабинет и идет к столу медленно, еле-еле - ему мешает одышка. Как правило, если это не хроническое обструктивное заболевание легких, это "кардиологическая" одышка. У человека сердечная недостаточность. Также синий цвет губ, холодные кончики пальцев, отеки на ногах: По этим признакам диагноз не поставить, но заподозрить заболевание можно.

? Я инвалид II группы, 7 лет назад перенесла инфаркт. Чтобы по утрам взбодриться, принимаю лекарства, прохладный душ и чашечку кофе. А можно ли мне вообще кофе? Елена Витальевна.
- Если Вы хорошо переносите кофе и у Вас нет после его приема сердцебиения, повышенной возбудимости - пейте на здоровье.

? Я молодая девушка, но у меня в роду много гипертоников. Как уберечь себя от болезни? Тамара, Тула.
- Основными факторами риска развития гипертонии является неправильный образ жизни: жирная и соленая еда, малоподвижный образ жизни, наследственность. Нет ничего страшнее для сердца и сосудов, чем курение и ожирение. У Вас отягощенная наследственность. Ходите пешком не менее 30 минут в день, запишитесь в бассейн, откажитесь от пива и фаст-фудов. Будьте внимательны к здоровью, тогда болезнь обойдет Вас стороной.

ДАВЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ!
? Мужу скоро 50 лет. Никогда не жаловался на здоровье, а тут ради интереса измерил давление. Оказалось 160х112. Но он ничего такого не чувствует: Татьяна.
- Видимо, давление повышается не первый год, и сосуды уже адаптировались к этому. Вашего мужа надо обследовать и лечить. Кроме назначения анализов врач посмотрит глазное дно, проверит работу почек и надпочечников, сделает кардиограмму, эхокардиографию.
- Мы хотим купить тонометр, который измеряет артериальное давление на запястье...
- Такой тонометр может показывать неточные цифры. Лучше всего полуавтомат, который закрепляется на предплечье. А самый точный тонометр - ртутный.

? У меня в последнее время пониженное давление, меньше ста. Что делать? Мария Степановна.
- Давление поднимут: чай, кофе, шоколад, лимон, настойка лимонника, элеутерококк. Можно пить таблетки с кофеином.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Татьяна Гомова принимает по вторникам в Диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55), с 13.00 до 15.00, кабинет 102. По направлению врача прием бесплатный.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
СЕРДЦЕ УБИВАЮТ ХОЛЕСТЕРИН И ЛИШНИЙ ВЕС

* Индекс массы тела - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и определить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Татьяна ГОМОВА
Кандидат медицинских наук, зав. кардиологи-ческим отделением Тульской областной больницы, врач высшей категории, главный кардиолог Тульской области.
Родилась 3 октября 1963 г. в Туле.
Окончила 1-й Московский мединститут, "лечебное дело".
Семья: муж Александр (анестезиолог-реаниматолог), сын Михаил (врач-интерн), сын Алексей (студент медфакультета ТулГУ).
Увлечение: дача.
Любимое блюдо: салат "оливье".
Фирменное блюдо: мясо в горшочке.
Любимая книга: "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

Лариса Тимофеева.

23 сентября 2008, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день