Власти оставили без горячей воды целый поселок

Горячую воду в поселке Лазарево Щекинского района отключили "на профилактику" еще в начале мая. На три недели

Горячую воду в поселке Лазарево Щекинского района отключили "на профилактику" еще в начале мая. На три недели. С тех пор прошло четыре месяца, а воды все нет.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ
Об отключении горячей воды жители поселка Лазарево Щекинского района узнали из объявлений на подъездах своих домов 4 месяца назад.
- В объявлении сообщалось, что горячей воды не будет всего три недели - на время профилактики, - рассказывает местная жительница Татьяна Корнеева. - Мы, конечно, приготовились к временным трудностям, но и предположить не могли, что все затянется на такой срок! Воды нет до сих пор!
Спустя три недели на подъездах появилось новое сообщение, что воду дадут в июне. Поначалу жители возмутились, но решили терпеливо ждать.
В назначенный срок селян снова ждал "сюрприз" - на этот раз сроки переносились на июль. Однако ни в июле, ни в августе, ни даже в сентябре горячая вода в домах так и не появилась!
- Это настоящая катастрофа для нашего поселка, - жалуется Нина Александровна Панова. - Невозможно ни постирать, ни принять ванну, ни помыть посуду. Когда горячей воды нет летом - полбеды. Сейчас наступили холода, а дома приходится возиться в ледяной воде. Мы все поголовно простудились, да и дети начали болеть.


Бабушке Любови Егоровне КОРНЕЕВОЙ каждый раз приходится по полчаса
согревать водуна плите, чтобы искупать внука Ярика.

ГОНКИ ПО КРУГУ
Селяне неоднократно обращались и в Лазаревское ЖКХ, и в местную администрацию, но так и не смогли найти концов.
- Круг замкнулся - администрация кивает на ЖКХ, жилищники - на поставщиков, - говорит Владимир Гавриков. - Мы поняли одно - воду отключили за большие долги. Но большинство селян исправно платят. Почему же из-за спора чиновников страдает поселок?!
Жителям Лазарева объяснили, что горячую воду дадут только с началом отопительного сезона. Получается, поселок остался без воды почти на пять месяцев - с окончания отопительного сезона и до начала нового. Случай беспрецедентный!

ВОДУ ОТКЛЮЧИЛИ ЗА ДОЛГИ?
- Поставщик требует пред-оплату за услугу за два месяца вперед в размере 720 тысяч рублей, - говорит главный инженер МП "Лазаревское ПЖКХ" Марина Картушина. - Нам негде взять эту сумму, за все услуги мы расплачиваемся по факту. В конце отопительного сезона горячую воду в поселке отключили на профилактику. А включить снова уже не смогли - поставщики газа для котельной потребовали предоплату. Денег нет. Но горячая вода обязательно появится в домах с началом отопительного сезона. Администрация обещала поручиться за нас. А плату за горячую воду с жителей мы пока не берем.
- Жителям поселка нужно составить коллективную жалобу и направить ее в прокуратуру, - советует юрист Алла Голубева. - Кроме того, они имеют полное право подать на администрацию поселка в суд, потребовав возмещения морального вреда.

АКЦИЯ "СЛОБОДЫ"
ВМЕСТЕ ЗА БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ!

В вашем населенном пункте нет воды, света или других благ цивилизации? Сообщите об этом в редакцию "Слободы"по телефону. 33-64-50.
Мы составим список "адресов беды" и передадим их в администрацию Тульской области. А затем опубликуем ответ властей и проследим за тем, как чиновники выполнят свои обещания.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 сентября 2008, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день