Почем опиум для народа?

Кого-то тема веры коснулась вскользь, но мы, учителя, лет тридцать назад были на переднем крае борьбы за светлое будущее

Кого-то тема веры коснулась вскользь, но мы, учителя, лет тридцать назад были на переднем крае борьбы за светлое будущее, поэтому "почем опиум для народа", знали не понаслышке.

ДЕВКИ, В ЦЕРКОВЬ - НИ НОГОЙ!
О посещении храма или ношении нательного крестика тогда и речи быть не могло. Хотя у всех были бабушки, которые крестились, ходили в церковь, постились, а многие сумели окрестить наших родителей.
Наши отношения с религией были весьма условны. Те, что учились в институтах, помнят, что на первом курсе большинства, во всяком случае, гуманитарных факультетов часов научного коммунизма было почти столько же, сколько по профилирующему предмету.
Но научный коммунизм не мешал красить яйца на Пасху луковой шелухой и печь куличи. У моей подруги отец был партийным боссом, но на Пасху у них в семье всегда были куличи, а ее мама, будучи натурой креативной, расписывала яйца гуашью. Любимым развлечением было стукнуться пасхальными яйцами (чье крепче) и вы-играть расписное яйцо.
Мы подтрунивали над ее папой-партайгеноссе, когда он с удовольствием ел куличи и только отшучивался. Но нам всегда говорил: "Девки, в церковь - ни ногой!"


Отец Федор (Михаил ПУГОВКИН) паясничал на киноэкране, невзирая
на чувства верующих.(Кадр из кинофильма "12 стульев", 1971 год).

РАЗВЛЕКАЛОВО ИЛИ КРЕСТНЫЙ ХОД?
На Пасху, чтобы отвлечь неразумных граждан, особенно молодежь, от пагубных мыслей о Создателе, по ТВ показывали самые любимые фильмы и концерты, в которых были задействованы лучшие силы советской эстрады.
Мы все знали: грядет Пасха, значит, "по телеку что-нибудь покажут", - и показывали! А в городе всюду - в вузах, школах, клубах, в разного рода учреждениях устраивались танцы, которые позднее стали именоваться дискотеками.
Тогда в пасхальную ночь у тульских храмов дежурили члены ДНД, призванные выявлять верующих комсомольцев (о коммунистах и речи быть не могло) и "сочувствующих" - тех, кто пришел просто посмотреть на Крестный ход.
Нам тоже хотелось посмотреть хоть глазком, но после "Смерти пионерки" Багрицкого, которого мы изучали в школе сами, а теперь с нашими учениками, это выглядело бы чистой воды лицемерием.

НИКОЛАЙ УГОДНИК
Однако час Х настал для одной из моих подруг. Валина мама болела, "скорые" вызывались одна за другой, Валя была в панике.
И вот ее мама Зинаида Ивановна просит дочь купить в церкви икону Николая Угодника. Валя уже была членом КПСС. Я стала подходящим партнером по тайному посещению храма.
Мы боялись идти - это слабо сказано. За каждым кустом нам мерещился наш директор, непримиримый атеист, а в каждой идущей навстречу женщине - зав-роно или кто-то из родителей наших учеников. Но мы шли, делая нейтральные лица, вдоль забора к Всехсвятской церкви. Валентина что-то бубнила, а я от волнения половины не слышала, но по ее злому лицу догадывалась, что она вышла за рамки нормативной лексики.
Войти в храм мы не решились, сообразив, что это главный храм города и там уж нас точно увидят. Мы "прочесали" мимо и двинули на Оборонную в церковь Двенадцати Апостолов.
"Пусть съедят!" - думала я, зато у нашей общей теперь мамы Зинаиды Ивановны будет-таки икона.
Мы вошли в полумрак, мерцающий свечами, мгновенно ощутив себя членами тайной масонской ложи.
- Девочки, что ж вы без платочков? - шепнул голос из мрака.
Не зная, что делать, как себя вести, мы изображали туристов в музее, с рассеянным видом обозревающих фрески и картины.
- Валентина Олеговна, Вам что-нибудь нужно?
Этот тихий, доброжелательный голос, прозвучавший где-то рядом, был тем самым "клином", который вышиб все. Наша родительница мирно торговала иконами, свечами и прочей церковной утварью. В ту же секунду я крепко взяла Валентину под руку, а не скрылась незамеченной в тени двенадцати апостолов. Мой Боливар вынесет двоих!
- Долго искали и наконец нашли, - прошипела мне в ухо дорогая подруга.
Выпучив глаза и растянув рот в полуулыбке Джоконды, мы купили икону Николая Угодника, а также любезно предложенные нам свечи. Как в гипнотическом сне пошли и воткнули их к первому попавшемуся образу, не чая как более или менее достойно выползти оттуда на свет божий.

ПРОНЕСЛО!
Оказавшись за оградой, мы резко свернули в проулок (путали следы), остановились у забора церкви, влезли в заросли крапивы и посмотрели друг на друга глазами людей, которых только что облапошила цыганка. Я зацепилась за колючку и порвала единственные дедероновые чулки "маде ин ГДР" - "куплено в Мяснове", что было дурным знаком. Теперь я, раздувая ноздри, произнесла долгую тираду из неприличествующих нашему местонахождению слов.
У Валентины на лице была написана ненависть к прихвостням капитализма, к доброжелательному голосу "этой тетки" и злоба на маму Зинаиду Ивановну вместе с Николаем Угодником.
Мы так и не подали записки о здравии, как хотела Зинаида Ивановна, но были уверены, что о нашем упокое будет кому позаботиться.
Пронесло. Видимо, мы во-ткнули свечи куда надо.
Недавно, посещая храм в яблочный спас, я встретила там одного из перестроечных неофитов, когда-то ярого атеиста, которого мы боялись до смерти. Мы мило раскланялись. Чудны дела твои, Господи!

Ольга КУДРЯШОВА.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Тула советская...

"Слобода" и портал MySLO.ru объявляют новый конкурс!

Знаете в Туле и области уголки, где сохранилась обстановка советских времен? Присылайте снимки на koroleva@myslo.ru или по адресу: Тула, пр. Ленина, 116. Все фото мы опубликуем, авторы лучших снимков получат призы.

Эта реклама сохранилась на одном из до-мов по ул. Индустриальной в Богородицке. Авто за 30 копеек - заманчиво звучит, не правда ли?

В 70-е годы прошлого века в этом здании на пересечении пр. Ленина и ул. Первомайской находился кафетерий - там продавали самые вкус-ные в туле молочные коктейли по 12 копеек. А эта вывеска на крыше "Слава Туле - городу-герою" сохранилась с тех самых пор...

 

23 сентября 2008, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день