Готовим дачу к зиме

Готовим дачу к зиме

Нас не будет на дачах несколько месяцев, и надо сделать так, чтобы растения тоже эту разлуку пережили!

Нас не будет на дачах несколько месяцев, и надо сделать так, чтобы растения тоже эту разлуку пережили! А поможет нам в этом ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.

Сделать одно из главнейших дел в жизни - посадить дерево - лучше всего осенью. Так считает ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
- Осень - самое время для посадки семечковых: яблони и груши, перенесшие зиму, уже точно приживутся. Размеры посадочной ямы варьируются от 100 см в диаметре и 60 см глубины для деревьев до 50 см в диаметре и 60 см глубины для кустарников. В посадочную яму укладывают землю из верхнего слоя почвы, смешанную с плодородным грунтом. На дно ямы обязательно добавляют удобрения в пропорциях: для деревьев - 3-4 ведра перегноя, 1-1,5 кг суперфосфата, 0,15-0,2 кг калия сернокислого, для кустарников - 0,2-0,3 кг суперфосфата и 0,06-0,08 кг калия сернокислого на яму (все перемешать с почвой). Удобренный грунт отделяют от корней растения прослойкой из плодородной почвы.
Если саду мешают близколежащие грунтовые воды, посадите деревья на холмы диаметром 2-3 метра и высотой до полуметра.


У тулячки Галины Федоровны БУРЛАКОВОЙ дача всегда в идеальном порядке.
Осталось только деревья побелить!

Посадку деревьев и кустарников надо закончить за 2-3 недели до устойчивых морозов.
Во взрослом саду тоже работ хватает. В октябре очищают штамбы деревьев (нижнюю часть ствола) от отмершей коры, залечивают раны и дупла.
Дуплистость деревьев - не признак их старости. Скорее, это последствия неправильного ухода: сначала мы не лечим открытую рану, потом отмирают растительные клетки, древесина под влиянием дождей размокает, и в этой среде вредителям - настоящее раздолье!
Лечение сводится к следующему. Вначале дупло очищают от отмерших частей древесины. После стенки и дно дупла дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса (300 г на ведро воды) или 5%-м раствором железного купороса.
Дупло плотно забивают щебнем или битым кирпичом, послойно заливая гус-тым раствором из смеси извести, цемента и песка (1:1:6). Можно забить в дупло пробку из твердой древесины и замазать садовым варом или цементом. Бороться со мхами и лишайниками будем весной: осеннее опрыскивание снижает зимостойкость деревьев!


СТРАНА СОВЕТОВ
ПОЛЕЙ И НАКОРМИ
Осень - лучшее время для внесения удобрений и полива деревьев.
Обработку приствольных кругов начинайте с внесения органических и минеральных удобрений.
Оптимальные нормы полива в засушливую осень (на взрослое дерево): яблоня и груша - 30-40 ведер воды, вишня и слива - 15-20 ведер, малина и смородина - 5-6 ведер на один квадратный метр.

Что нужно сделать:

  • Опавшие листья заделать в почву при перекопке или собрать и сжечь. Листва - отличный утеплитель и органическое удобрение.
  • Снять с деревьев ловчие пояса и сжечь их.
  • Вывезти за пределы участка или сжечь хворост, сучья, чтобы не привлекать в сад мышей. С этой же целью кучи с навозом следует размещать как можно дальше от плодовых деревьев.
  • Ветви молодых деревьев связать, чтобы не разломило снегом, а штамбики обвязать лапником (иголками вниз) либо ветвями малины, камышом, толем, стекловолокном, лутрасилом на высоту не менее 70-80 см (только не соломой - она заинтересует мышей).
  • Обвязку присыпьте землей и слегка уплотните.
  • Прикройте приствольные круги торфом, перегноем или просто почвой, взятой из междурядий - для защиты корней деревьев от подмерзания.
  • При первом снеге набросайте его побольше на приствольные круги деревьев.
  • Под ягодниками обработайте почву с обязательным внесением органических и минеральных удобрений.
  • Молодые кусты смородины и крыжовника лучше связать, чтобы их не развалило снегом.
  • Отвяжите от шпалер побеги малины и пришпильте их к земле.
  • И если не хотите лазить по сугробам, делая весеннюю побелку, то белите деревья осенью.

Друзья! Поделитесь своими дачными секретами. Вопросов и историй ждупо тел. 35-48-14. Ведущий рубрики Андрей Дремизов.


ИТОГИ КОНКУРСА
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ РАСТУТ В ПЕРВОМАЙСКОМ!
Сегодня мы подводим итоги конкурса "Превратим двор в цветник!", в котором участвовало более 30 жителей Тулы и области.

1 место - двор по ул. Улитина, 1 в пос. Первомайский Щекинского района. Авторы - Людмила и Виктор Дегтяревы, помогали соседи Валентина Цыганова, Валентина Казаченко, Галина Полян. Приз - цифровой фотоаппарат.


Пос. Первомайский Щекинского района, ул. Улитина, 1. Размер цветника Людмилы ДЕГТЯРЕВОЙ
поражает. Двор утопает в зелени - здесь растет более 60 видов растений!

2 место - ул. Некрасова, 54, автор - Нина Войтехович. 
3 место - ул. Белкина, 4-а, автор - Валентина Бабичева.
4 место - ул. Демидовская, 78, автор - Светлана Трошина.
5 место - 18-й пр. Мясново, 87. Авторы - Элла Калинина, Татьяна Червякова.

Поздравляем авторов лучших цветников и ждем их в редакции, чтобы вручить награды. Победителя конкурса ждет главный приз - цифровой фотоаппарат. Остальные авторы, вошедшие в пятерку лучших, получат фирменные призы от "Слободы". Чтобы узнать, как получить призы, звоните по тел. 33-64-50.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 сентября 2006, в 18:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день