Попрошайки портят свадьбы тулякам

В Туле новая "свадебная" фишка - у загсов дежурят настоящие вымогатели!

В Туле новая "свадебная" фишка - у загсов дежурят настоящие вымогатели! Стоит ли давать им деньги или посылать куда подальше, разбиралась "Слобода".

НА СЧАСТЬЕ МОЛОДЫМ!
- Недавно была на свадьбе у друзей, - рассказывает тулячка Валентина Кузнецова. - Все было бы здорово, если б не попрошайки! Причем попрошайничают не только старики, бомжи и алкоголики, но и школьники, ребята лет по 10-11. Неужели не стыдно портить чужой праздник?!
Корреспонденты "Слободы" проехались в свадебные дни (пятница, суббота) по тульским загсам.
Каждую пятницу к зданию Зареченского загса подъезжают свадебные кортежи. Родственники с пожеланиями благополучной и обеспеченной жизни бросают под ноги молодоженам монеты. Именно из-за них каждую неделю как на дежурство приходит сюда команда школьников.
Кто-то просто наблюдает, а потом просто подбирает деньги с земли. А те, что побойчее, подходят к гостям или к жениху с просьбой дать денег - мол, традиция такая есть. Не просят, а требуют!
Отказывают им редко - присказка "на счастье молодым!" срабатывает. Кто ж откажется от счастья-то, да еще в такой день!


6 сентября 2008 г., Зареченский загс г. Тулы. Тулякам Юлии и Владимиру БОРОВКОВЫМ
попрошайки все-таки испортили первое семейное фото: влезли в кадр.

ПАМЯТНОЕ ФОТО
Тулячка Юлия Боровкова недавно вышла замуж.
- На свадьбе мы попрошаек не заметили, - говорит она. - Не до этого было: все-таки самый счастливый день в жизни! А вот на свадебных фото непрошенные гости все же остались. Обидно! Красоту всю испортили!
Сами юные "предприниматели" говорят, что в день им удается заработать не более 20 рублей. Верится с трудом. Мелочь они собирают не всю. Монеты достоинством в 5, 10 и 50 копеек не берут: "свадебная такса" - от 1 рубля.
У попрошаек есть негласное правило - если свидетель дал денег, жениха и невесту не трогают. Если сумма маловата - извольте потом всю оставшуюся жизнь лицезреть попрошаек на своих свадебных фото! Наглецы просто лезут в кадр и портят картину.
милиция не поможет
Корреспонденты "Слободы" в байку о ежедневной зарплате в 20 рублей не поверили. И правильно: сами видели, как один из попрошаек - видимо, "главарь" - выдал каждому "члену шайки" по 50-70 рублей (за одну свадьбу), отсчитав из большой пачки купюр.
- Попрошайки раздражают не только жениха и невесту, но и работников загсов, - говорит председатель комитета загс Тулы Ольга Тургенева. - И если с детьми-попрошайками можно разобраться с помощью отдела по делам несовершеннолетних, то с бабульками дело обстоит сложнее. Мы иногда даже милиционеров вызываем, но те ничего сделать не могут - закона нет. Уехала милиция - они снова за дело!


Ушли молодожены - самое время собирать деньги!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАЗОЙЛИВЫХ ПОБИРУШЕК?
- Попрошайничество - легкий способ заработать деньги, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Нельзя этому потакать! Лучше сразу четко и конкретно обозначить, чтобы вам не мешали и не отвлекали от свадебного процесса.


ПРОСИТЬ ЗАКОН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ
В российском законодательстве ответственности за попрошайничество и бродяжничество не предусмотрено. Именно поэтому попрошайки на свадьбах и улицах ведут себя как дома, ведь они наверняка знают, что им за это ничего не будет.
- К ответственности таких людей могут привлечь только в случае, если они нарушают общественный порядок, - говорит юрист Алла Голубева. - Статья о нарушении общественного порядка в Уголовном кодексе есть, а вот о попрошайничестве - нет.


ГЛАС НАРОДА
ЧТО ОМРАЧИЛО ВАШУ СВАДЬБУ?

Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. Вот какие ответы мы получили.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ВОТ ЭТО СВАДЬБА!
Вы расписались в средневековом замке? Обвенчались под водой? Расскажите нам о своей необычной свадьбе! Пишите: kuznetsova@myslo.ru или звоните 23-55-99, присылайте свои необычные свадебные фото. Победитель получит приз! Ваших рассказов и фотографий ждет корреспондент Оксана Кузнецова.


6.09.08 г. Свадебный кортеж к Зареченскому загсу возглавил "запор"!


ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
БЕССТЫЖИЕ ЛЮДИ!
БрЮлик:

Мы c мужем просто расписывались, без свадьбы. Но с нами все-таки приключилась одна пакость: когда мы выходили из загса, к нам пристала бабка-попрошайка. Я ненавижу попрошаек, считаю их мафией и бесстыжими людьми! Муж полез было за мелочью, а бабка заявила: "Я только крупные беру!" Я ее обматерила, драться кинулась, чуть не убила, хорошо, муж оттащил! Меня потом несколько часов трясло!
Katerina:
На Трех штыках всегда куча попрошаек, сколько денег им ни дай, все равно опять подходят.
Лу-луша:
Ехала как-то днем на машине мимо загса и увидела, как мужчина с ожесточением избивает мальчишку. Пришлось вмешаться. Мужчину возмутило то, что ребенок попрошайничал и портил людям праздник. Оказалось, мальчик живет вдвоем с мамой очень бедно, денег нет, а он задолжал кому-то 100 руб. Ему сказали: будут бить каждый день, пока он не отдаст долг. Что ему оставалось? Он был вынужден идти попрошайничать на свадьбах.

Не согласен? Есть что сказать? Заходи на Форум MySLO.ru.

Оксана КУЗНЕЦОВА.

23 сентября 2008, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день