1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Любимый храм Иоанна Тульского - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Любимый храм Иоанна Тульского

27 сентября все православные туляки отмечают праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

27 сентября все православные туляки отмечают праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. В Туле была церковь, названная в честь этого праздника.

ТРИ ЦЕРКВИ
Об истории храма Воздвижения Креста Господня материал собрала наша читательница Елена Сколодова.
В центре Тулы, на Крестовоздвиженской площади (бывшая пл. Челюскинцев) до тридцатых годов ХХ века стоял величественый Крестовоздвиженский храм.
Первый деревянный храм построили на этом месте еще в 1611 году по грамоте князя Дмитрия Трубецкого, первого тульского воеводы. Местность была болотистая, поэтому храм строили на насыпи, "состоящей из кузнецкого угля и разного мусора в глубь земли", а поблизости протекали подземные воды.
В 1696 году деревянная церковь сгорела, и вместо нее построили новую, каменную. Но и это здание оказалось недолговечным. В 1759 году началось строительство каменного храма. Сначала был освящен южный придел храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а затем освятили главный престол во имя Воздвижения креста Господня и северный придел Трех Святителей.

В 1759 году всего за 12 месяцев был построен величественный Крестовоздвиженский храм в самом центре Тулы. Церковь была возведена на средства тульского купца и металлозаводчика Василия Ливенцева.


Из тех времен до нас дошло только отлично сохранившееся
здание бывшего Дворца пионеров.

СИЛАМИ ПРИХОЖАН
Со временем к храму пристроили новые приделы: во имя святителя Тихона Задонского и придел Толгской иконы Божией Матери. Сюда же была помещена главная икона храма - почитаемая Толгская икона, точная копия чудотворной иконы Божией Матери, явившейся в начале XIV века на реке Толге Ростовскому епископу Трифону. О судьбе тульского списка иконы после революции ничего не известно.
В 1890 году на средства благотворительницы Елизаветы Трухиной была отреставрирована храмовая роспись. А вскоре при храме была открыта церковно-приходская школа. К востоку от алтаря построили каменную часовню, церковь с трех сторон обнесли ажурной металлической оградой.

ПЛОЩАДЬ ЧЕЛЮСКИНЦЕВ
Крестовоздвиженский храм после революции разделил судьбу большинства церквей. До 1933 года в здании располагался склад для хранения зерна, а в апреле 1934 года на месте разобранного храма заасфальтировали дорожки и разбили цветочные клумбы к Первомаю. Крестовоздвиженскую улицу переименовали в улицу Революции, а площадь, на которой стоял снесенный храм, получила название площади Челюскинцев - в честь посещения Тулы героями-челюскинцами.
В 1935 году в центре площади установили памятник красноармейцу с тульской винтовкой в руках. "Человек с ружьем" простоял до 1989 года.
Кстати, площади Челюскинцев вернули ее историческое название - Крестовоздвиженская - в память о когда-то стоявшем на этом месте храме...


Икону Блаженного Иоанна на стене Всехсвятского
собора сейчас реставрируют.

ИОАНН ТУЛЬСКИЙ
Прихожанами Крестовоздвиженской церкви были знаменитые в Туле купцы Котельниковы: небесный покровитель Тулы, святой блаженный Иоанн Тульский (Иван Степанович Котельников) вместе с семьей своего брата Гаврилы был приписан к этому храму.
Иоанн Тульский - личность очень интересная. Он родился в Туле в 1773 году в богатой семье. Получил отличное образование, а в 17 лет вступил на путь юродства. Блаженный Иоанн зимой и летом ходил босой, в халате с открытой грудью и непокрытой головой. Родные покупали Ивану одежду, но он отдавал ее бедным.
Блаженный предсказывал пожары. Известен такой случай. На улице Воздвиженской, неподалеку от Крестовоздвиженской церкви, стояла бедная хатка вдовы с детьми. Однажды к ней зашел Иван Степанович и ковшом начал расплескивать воду по всему двору вокруг дома. В тот же день в соседнем доме помещика Есипова случился пожар, уничтоживший целый квартал. Уцелела только эта бедная хатка. На это чудо многие приходили посмотреть:
Согласно метрической книге Крестовоздвиженской церкви, в последние часы жизни блаженного Иоанна Тульского 12 (25) января 1850 года его исповедовал и причащал священник его любимого Крестовоздвиженского храма Василий Иванович Глаголев. В том же храме 15 (28) января 1850 года отпевали святого Иоанна.
Благотворителями храма также была династия купцов Ливенцевых, братья-купцы Степан и Иван Трухины.

КАК ВОЗНИК ПРАЗДНИК?
В 325 году святая Равноапостольная Елена посетила Иерусалим с целью найти место погребения Иисуса Христа и сам Крест, на котором он был распят. Святая Елена нашла пещеру Гроба Господня и три креста.
Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Иерусалимский патриарх Макарий поочередно возложил кресты на одного умершего. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Люди, пришедшие поклониться Святому Кресту, просили Макария поднять, воздвигнуть Крест. И патриарх высоко поднял Крест. Это произошло 14 (27) сентября 326 года.

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по телефону 33-64-50 или пишите на [email protected]. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

22 сентября 2008, в 14:01
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.