Кто ответит за гибель детей?

За последние несколько лет по халатности чиновников погибли несколько детей. А виновные остались безнаказанными.

За последние несколько лет по халатности чиновников погибли несколько детей. А виновные остались безнаказанными.

Злосчастные ворота выбросили на свалку сразу после гибели мальчика.

9-летнего Кирилла Артемова убили футбольные ворота.

НАЧАЛЬНИЦА ЖЭУ АМНИСТИРОВАНА
Вечером 29 августа прошлого года во дворе дома №34 по ул. Бундурина в Туле погиб 9-летний Кирилл Артемов. Он вместе с мальчишками гонял на пустыре мяч, когда старые металлические футбольные ворота внезапно рухнули, придавив мальчика своей тяжестью. Кирилл умер от черепно-мозговой травмы до приезда врачей.
Двор, в котором случилось ЧП, обслуживает ЖЭУ №2 Советского района. Дело долго не хотели возбуждать, считая, что всему виной случай. А вернее, сами дети, притащившие во дворик роковые ворота. Однако за состоянием, а значит и безопасностью детских площадок должны наблюдать именно коммунальщики. После настойчивых жалоб родственников погибшего Кирилла дело все-таки возбудили. Следствие вела прокуратура Советского района.
Обвинение было предъявлено начальнице ЖЭУ №2 Советского района г. Ту-лы Лидии Растворовой. Статья - халатность, пов-лекшая гибель человека. Коммунальщица дала подписку о невыезде.
24 мая 2006 года в Советском суде состоялось слушание по делу. Как рассказал нам прокурор района Дмитрий Кулаков, обвиняемая признала свою вину в преступной халатности и согласилась на особый порядок рассмотрения ее дела. Так что слушание было всего одно, после чего начальницу ЖЭУ амнистировали*.
*Акт амнистии от 21 апреля 2006 года был принят в честь 100-летия со дня учреждения Государственной думы в России. Постановление об амнистии предписывало освободить от назначенного судом наказания и прекратить уголовные дела в отношении несовершеннолетних, совершеннолетних, которые совершили преступление до 18 лет, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

НАКАЗАНИЯ ТРИ ГОДА ЖДУТ?
В конце 2003 года в одной из щекинских школ случилось ЧП - первоклассник упал в пожарный резервуар и утонул.
Неподалеку от здания общеобразовательной школы №7 города Щекино, можно сказать, прямо на школьном дворе, находится резервуар для хранения воды на случай пожара. Всего в хранилище было три люка, некоторые были открыты постоянно: "спасибо" ворам-"металлистам".
27 октября 2003 года несколько учеников играли на школьном дворе. Внезапно первоклассник Сережа Чураков упал в люк. Ребята попытались помочь ему выбраться, но не сумели, 7-летний мальчик утонул.
Представители школьной администрации пытались закрыть люки какими-то подручными средствами: досками, кусками бетонного забора. Но самодельные "крышки" сваливались, люки вновь оказывались открытыми.
Щекинская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). В ходе следствия проводились специальные экспертизы, опрашивались свидетели, проводилось исследование школьной документации. Следователи установили, что за безопасность на данной территории отвечали директор школы и его заместитель, завуч.
Им предъявили обвинение, дело направили в суд. Однако с той поры прошло уже два с половиной года, а в суде даже не закончилось судебное следствие - самая первая (после предварительного заседания) часть судебного разбирательства. Когда будет приговор - неизвестно, предположительно, в конце этого лета. А срок давности по такой статье - шесть лет. При желании можно и подождать...

Люк резервуара возле тайдаковского сельского клуба был открытым лет десять и зарос бурьяном. После трагедии его закрыли решеткой.

5-летний Илюша Сугаков провалился в люк.

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА
Осенью 2004 года в поселке Тайдаково Ясногорского района Тульской области в открытом резервуаре с водой утонул 5-летний малыш.
28 сентября 2004 года домой не вернулся 5-летний Илюша Сугаков. Селяне обыскали поселок и нашли возле клуба велосипед Ильи. Когда стали обшаривать окрестности, один из местных внезапно провалился в отрытый люк резервуара с водой. Мужчина успел зацепиться за края.
Пожарные откачали воду и на дне обнаружили тело Илюши Сугакова.
Всего в Тайдакове около трех десятков люков, и все по многу лет открыты. За год до трагедии жители просили местную администрацию закрыть люки, но мер никто так и не принял.
По факту гибели ребенка в прокуратуре Ясногорского района возбудили уголовное дело. Обвинение предъявили администратору Тайдаковской сельской территории (главе поселка) Виктору Аникину. Узнав о том, что его обвиняют, чиновник попал в больницу - прихватило сердце.
Кстати, когда следствие было окончено, работники прокуратуры внесли представление закрыть люки. Местные власти провели инвентаризацию всех имеющихся на территории района люков, и все их закрыли.
В июле 2005 года дело направили в Ясногорский районный суд. За Аникина походатайствовал тогдашний глава Ясногорского района Дмитрий Быстров. Кстати, в том же июле он попал в сизо по обвинению во взяточничестве.
А вот закончилось дело ничем. Буквально. Дело в отношении Аникина прекратили в суде за примирением с потерпевшей: Аникин возместил матери погибшего ребенка материальный ущерб. Сумма в деле не указана. Но ее, видимо, маме хватило, чтобы написать заявление о примирении.

БЫЛ СЛУЧАЙ
С РОДИТЕЛЯМИ ДОГОВОРИЛИСЬ
Прошлым летом напротив входа в Центральный парк им. П. П.Белоусова со стороны ул. Ф. Энгельса упал аттракцион - надувной батут. Трое детишек из Щекина (две девочки и мальчик 12 лет) чудом остались живы. Дети отделались сотрясением мозга.
Выяснилось, что основная причина падения батута - нарушение правил эксплуатации аттракциона. На нем и так не хватало креплений, да еще и крепежный трос оборвался. К тому же права устанавливать аттракцион у частного предпринимателя вообще не было. Однако это дело не дошло даже до стадии предварительного следствия: в возбуждении дела было отказано за примирением сторон. Коммерсант возместил ущерб родителям пострадавших детей.

БУКВА ЗАКОНА
Часть 2-я ст. 293 УК РФ (халатность)
предусматривает за неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, если это повлекло по неосторожности смерть человека, наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.


Дорогие читатели!
А как вы думаете, какова степень вины ответственных чиновников в таких случаях?
Может, они действительно не заслуживают строгого наказания, или, наоборот, их надо судить строже?
Звоните по тел. 23-55-99. Ваших откликов ждет Юлия КОРОЛЕВА.

10 июня 2006, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день