Что туристы увозят из Тулы?

Какие подарки в память о нашем городе забирают домой приезжие, выясняла "Слобода".

Какие подарки в память о нашем городе забирают домой приезжие, выясняла "Слобода".

На этой неделе в Туле гостили потомки самой знаменитой в мире семьи - нашего великого земляка писателя Льва Николаевича Толстого. На тульскую землю съехались Толстые из 12 стран мира: США, Канады, Италии, Франции, Швеции, Уругвая, Бразилии, Чехии, Дании, Германии, России, Великобритании - всего 120 человек! Что же увезут именитые потомки домой на память о Туле?
- Самое главное - они увезут сильные впечатления и воспоминания, - говорит праправнук писателя, директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой. - Потом целый год все Толстые листают фотоальбомы, смотрят видео с наших семейных встреч. Если же говорить о сувенирах, то потомки Льва Николаевича всегда ищут что-то связанное с Толстым или с тульскими традициями. Кто-то хочет купить самовар, кто-то ищет образки тульских икон. Кто-то повезет домой пряники.
Есть и откровенно странные сувениры. Один наш родственник повезет во Флориду, где все время стоит несусветная жара, шапку-ушанку! В "Ясной Поляне" проходил фестиваль лоскутного шитья "Пестрая Поляна". Знаю, что покупали сувениры и там. Например, мой брат Петр Толстой (ведущий программы "Время" на Первом канале. - Прим. авт.) купил лоскутное одеяло. А Дмитрий Толстой из Франции дочке Ажне привезет свистульки.
- Мне купили красивый головной убор наподобие кокошника, - говорит дочь Петра Толстого Александра. - В Туле мы бываем часто, поэтому я и пряники, и чай из самовара пробовала много раз!
- У нас дома хранится много сувениров из Тулы, - говорит жена Петра Толстого Дарья. - Мы Тулу любим и всегда привозим отсюда пряники, конфеты и мед, он здесь очень вкусный!

Дарья и Александра ТОЛСТЫЕ Тулу считают своим вторым домом.
Каждый раз из Ясной Поляны они увозят сладости и баночку меда.
(Ежегодный семейный съезд потомков Л. Толстого. Ясная Поляна, 18 августа).


САМЫЕ "ГОРЯЧИЕ" ТУЛЬСКИЕ СУВЕНИРЫ
Чем славится Тула? На этот вопрос вам ответит даже ребенок -пряниками, самоварами, оружием да гармонями. "Слобода" составила рейтинг популярности тульских сувениров.

I место - ПРЯНИКИ
Визитная карточка города. Пряники дарят артистам и политикам, певцам и спортсменам. Самый огромный сладкий презент достался Алле Пугачевой. Для Примадонны, которая выступала в цирке, был испечен пудовый пряник с надписью: "Тула. От всей души".
Многие артисты признаются, что часто тормозят на трассе, чтобы прикупить пряников. Больше всех сладостей увезла из Тулы Надежда Бабкина. Поклонники подарили ей корзину с 20 пряниками! Но певице этого оказалось мало - для работников офиса в Москве Бабкина купила еще 80 штук!

II место - САМОВАРЫ
Кому-то нравится яркий блестящий "новодел", кто-то признает только старинные самовары знаменитых фабрикантов Шемариных, Капырзиных или Фоминых. Обеспеченные туристы уво-зят домой дорогие экземпляры, причем многие самовары "прописываются" на даче или в загородных домах.
Туляки самовары охотно дарят. Водогреи есть в коллекции Александра Розенбаума и Светланы Сургановой, Дмитрия Хворостовского и Сергея Трофимова. А Диме Билану девчонки из тульского фан-клуба преподнесли самоварчик с видами Ясной Поляны.

III место - ОРУЖИЕ
Оружие из Тулы тоже увозят. Но, конечно, не в таких количествах, как пряники. Во-первых, удовольствие не из дешевых. Во-вторых, на него нужно специальное разрешение. Как бы там ни было, артисты не прочь получить в подарок ружье или кинжал с завода, основанного великим Петром.
О таком подарке мечтают актер Андрей Соколов, лидер группы "Звери" Роман Билык, боксер Костя Цзю. В музее оружия Костя поиграл с пулеметом "Максим" и "запал" на коллекцию старинных сабель. Боксер намекнул, что неплохо и ему одну сабельку подарить.

IV место - ГАРМОНИ
Знаменитые тульские гармони стоят дорого. Поэтому презентовать такие "царские" подарки могут избранные. На 20-летие расписную тульскую гармонь от родителей и директора фабрики "Тульская гармоника" Анны Чаус получил певец Алексей Воробьев. Тульский певец о русской народной музыке не забывает!
Несколько лет назад? тульский политик Александр Коржаков и композитор Игорь Крутой подарили президенту Белоруссии Александру Лукашенко баян? "Русич" работы тульских мастеров. Говорят, стоил он $10 тысяч!


КСТАТИ
ЗВЕЗДНЫЕ ПРИЧУДЫ
У Марии БУТЫРСКОЙ живет дома котенок из Тулы по кличке Игнат (см. "Слободу" от 6 августа). Туляки Игорь и Оксана Колобковы познакомились с Марией на выставке в Москве, обменялись контактами, а потом подарили чемпионке мира по фигурному катанию котенка британской породы. С тех пор Маша стала кошатницей и даже побывала в гостях у своих тульских друзей.

Известный итальянский кинорежиссер Тонино ГУЭРО в 2006 году побывал на IV Международном фестивале Крапивы в городке Крапивна, а также посетил Ясную Поляну. Тогда Гуэро признался нам: "Я благодарю Владимира Ильича Толстого (праправнука писателя. - Прим. авт.), который так добр ко мне, хотя я, может быть, этого и не заслуживаю: Это потому, что во мне всегда есть желание что-то своровать! (смеется). Например, из Ясной Поляны я увезу на память немножко земли".

Актер Александр СЕМЧЕВ пошел дальше. Из нашего города он увез в Москву: жену! Тулячка Людмила Воронова - талантливый художник и модельер. Саша и Люда познакомились в 2004 году на съемках, где Людмила работала художницей по костюмам. Артист красиво ухаживал, дарил розы, приглашал в рестораны и на спектакли. Но поженились они только в апреле 2006 года. По словам актера, жена у него - золото. Веселая, жизнерадостная, очень хозяйственная. Еще бы, ведь она - тулячка!

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

19 августа 2008, в 15:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день