Тульские буддисты предсказывают будущее

По просьбам читателей корреспондент "Слободы" Ольга Трифонова побывала на настоящем сеансе медитации.

По просьбам читателей корреспондент "Слободы" Ольга Трифонова побывала на настоящем сеансе медитации.

В буддизме все равны, поэтому располагаются прямо на полу на мягких подушках.

ДОЛОЙ МЕБЕЛЬ!
В Туле 200 приверженцев буддизма разных направлений, одно из которых - Карма Кагью. Недавно тульские буддисты отмечали День рождения Будды в клубе позитивных людей "Ворота Солнца". На праздник приехала Учитель из Питера Светлана Беляева.
- Благодаря буддизму мы познаем себя и окружающий мир, - рассказала Светлана. - Буддизм - это не религия, а образ жизни.
Чтобы узнать о тульских буддистах подробнее, мы напросились к ним в гости.
В буддистском центре (временно он располагается на ул. Ф. Энгельса, 158) нас провели в просторный зал. На полу - ковер и подушки, набитые гречневой шелухой. Мы удивились: в огромной комнате совсем не было мебели!
- Пространство для медитации должно быть свободным, - объяснила нам тульская буддистка Екатерина КУШНЕР. - Чтобы посторонние предметы не отвлекали внимание и не мешали энергетическому обмену между медитирующими. Мы сосредотачиваем взгляд на алтаре - месте, где располагаются статуи или изображения Будды.

БУДДИСТЫ - ЭКСТРАСЕНСЫ?
Говорят, во время медитации сознание проясняется, человек входит в состояние, подобное трансу, и даже не реагирует на звуки! Из интереса я присоединилась к группе медитирующих.
Мы уселись на мягких подушках в позе "лотоса", лицом к изображению Будды.
- Спина должна быть прямой, - объяснила Катя, - только тогда открываются энергетические каналы. Проходит напряжение мышц. Важно, чтобы правая нога была над левой. Это - "поза активности".
Сама Катя расположилась впереди всех. Перед собой она поставила деревянную подставку с текстом, а в руки взяла четки.
Медитирующие прикрыли глаза, и Катя начала читать: "Мы ощущаем бесформенный поток воздуха у кончика носа, не позволяем мыслям и чувствам появляться и исчезать, мы не оцениваем их".
Казалось, что буддисты впадают в транс. В середине медитации они, как заклинание, быстро начали повторять какой-то звук и шустро перебирать четки.
Сеанс длился около 20 минут. Как нам рассказали члены буддистского центра, медитации могут длиться несколько часов.
Я, правда, ничего необычного не почувствовала. Но буддистка Катя Кушнер объяснила мне, что правильной медитации нужно учиться долгие годы.
- Благодаря медитации у человека открываются уникальные способности. К примеру, когда звонит телефон, я точно знаю, чей голос раздастся в трубке. Если у кого-то из моих близких неприятности, я сразу чувствую - что-то случилось. Начинаю переживать и волноваться сама. Порой я могу предугадать, что ожидает меня в ближайшем будущем!

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ИЗБАВИТ ОТ СТРЕССА
В буддизме практикуется тибетская медицина и разнообразные техники дыхания, которые помогают снять стресс, нормализуют кровообращение и придают сил.
Если вы утомились на работе, буддисты советуют сделать упражнение, которое избавит от напряжения.
1. Сядьте на пол или в кресло.
2. Выпрямите спину, расправьте плечи.
3. Слегка прикройте глаза и сконцентрируйте взгляд на воображаемой точке, расположенной чуть ниже носа на расстоянии 30 см.
4. Дышите глубоко. Представьте, как воздух, циркулируя, поступает в дыхательные пути.
Спустя несколько минут вы почувствуете, что на душе становится легче, проходит усталость.
Кстати, многие буддисты не признают лекарств. Они уверены, что организм сам справится с недугом. Поэтому, когда болеют, лечатся народными средствами или с помощью тибетской медицины, - порошками, изготовленными из трав.

ЗАКОН КАРМЫ
В буддизме нет таких заповедей, как в христианстве. Здесь главенствует закон Кармы - закон причины и следствия. А он гласит: каждый в ответе за свою собственную жизнь. Буддисты уверены, что, делая добро, они получат отдачу сторицей, а за злые дела им воздастся. Поэтому они стремятся жить в полной гармонии с собой и окружающим миром и видеть во всем только хорошее.
Двери тульского буддистского центра Алмазного пути школы Карма Кагью открыты для каждого. Но, чтобы стать настоящим буддистом, нужно "получить прибежище" - иными словами, принять веру. На это требуется благословение буддистского ламы.
Подробнее о буддизме можно узнать по тел. 34-93-99

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Будда родился более 2500 лет назад на севере Индии. После долгих поисков смысла жизни и истины, он достиг Просветления в день своего 35-летия. Следующие 45 лет жизни Будда посвятил тому, чтобы передавать мудрость другим. На закате лет он сказал: "Я могу умереть счастливо. Я не спрятал ни единого поучения в закрытой ладони".
Буддизм первые 1500 лет развивался в Индии, затем на  Тибете и в странах Юго-Восточной Азии. В семидесятые годы он распространяется на Западе. В настоящее время в разных странах мира основано более 450 буддистских центров, в том числе более 80 - в России, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Буддизм признан официальной религией в ряде азиатских стран.
Карма Кагью - одно из крупнейших направлений тибетского буддизма. Эта школа уделяет большое внимание медитации и познанию природы ума под руководством Учителя.

Ольга ТРИФОНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА

12 сентября 2006, в 11:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день