Даешь тишину!

Даешь тишину!

Статья "Кто глушит туляков" (см. "Слободу" №31 от 30 июля 2008 года) вызвала большой читательский отклик

Статья "Кто глушит туляков" (см. "Слободу" №31 от 30 июля 2008 года) вызвала большой читательский отклик. Туляки звонили в редакцию и оставляли комментарии на портале MySLO.ru.

Живем 27 лет в доме №82 по ул. Октябрьской в Туле. В 100 метрах от дома - железная дорога. Когда едет груженный углем товарняк, у нас трясутся не только оконные рамы, но даже межкомнатные перегородки! Если открыта форточка, в комнате не слышно телевизора. А еще перед проездом ул. Демидовской поезда дают сигнал, от которого вскакиваешь среди ночи в холодном поту.
Железные дороги, по которым ходят товарные составы, нужно убирать из городской черты. Или хотя бы, если это невозможно, убрать линию в искусственные тоннели, потому как если построить простой защитный экран, от него мало толку: мощь такая у тягачей товарных составов, что, повторюсь, межкомнатные перегородки дома дребезжат.
Вот так и живем, - вернее, мучаемся... Вадим.

 У памятника Л. Н. Толстому из-за машин и людей очень много шума. Летом с открытыми окнами спать невозможно. С закрытыми - жарко. Anri, Тула.

Мы живем на ул. Курковой, 12, рядом с домом - деревообрабатывающий участок. Работы там ведутся не весь день, а время от времени. Жаловались депутату. На руководство участка наложили штраф, работы на время прекратились. А сейчас опять. Звуки такие, будто самолет взлетает! Надежда Пиликченко.

Мы живем рядом с березовой рощей, на ул. Металлургов, 70. Неподалеку - кафе-бар, ежедневно до 3 часов ночи музыка, шум, особенно летом. Обращались в милицию, говорят: не наше поле деятельности, тем более, администрация дала руководству кафе разрешение. Что же получается, что законы на Пролетарский район не распространяются?! Людмила Казанцева.

Жизнь больших городов неразрывно связана со все возрастающим уровнем шума. И часто бывает невозможно перенести куда-то железнодорожный вокзал или аэропорт. Но вот с одной проблемой можно побороться. Совместно. Я имею в виду автомобильные сигнализации.
Многие автовладельцы ставят мощные охранные сигнализации, реагирующие практически на все. Машинами заполнены дворы и тротуары, и днем и ночью людей преследует завывание автосирен. В цивилизованных странах автосигнализация не используется в качестве шумового оружия, сигнал выводится на брелок. Бороться с этим злом можно, многократно обращаясь к власти. А.А., Тула.


12 августа 2008 г. Тула, ул. Октябрьская, мост через железнодорожные пути.
Туляки, живущие рядом, глохнут, когда мимо их окон проходит состав!

Я живу в доме по Красноармейскому проспекту. У нас на первом этаже круглосуточный магазин. Шум от него достал всех жильцов! Обращались куда только можно, не помогает. Считаю, что в первую очередь нужно бороться с шумом от магазинов и других торговых точек. Алла, Тула.

От шума туляков защитят только деревья. Больше не поможет ничего. В условиях города шумозащитные экраны ставить бесполезно. Только озеленение. Юрий Горский.

Записали Сергей Бирюк
и Оксана Кузнецова.


НАША СПРАВКА
ЧЕМ ОПАСЕН ШУМ?
По данным Еврокомиссии, звуковые раздражители накапливаются в организме, угнетают деятельность нервной системы. Человек становится агрессивным, страдает от бессонницы, у него снижается зрение (!) и нарушается рефлекторная реакция.
Некоторые звуки (пение птиц, шум прибоя, детский смех) положительно влияют на психику.
Согласно санитарным нормам, допустимый показатель шума для сна - 25-30 дБ, для работы - 35-40 дБ. Допустимая граница шума для человека - 80 дБ.

Шумовые характеристики окружающей среды:
Грузовая дорога - 81 дБ
Скоростная 6-полосная дорога - 75 дБ
Работа пылесоса - 75 дБ
Жилые улицы - 73 дБ
Смывание воды в унитазе - 67 дБ
Речь человека - 65 дБ
Шелест листвы - 10 дБ


ЕСТЬ ИДЕЯ!
ПЕРЕИМЕНУЕМ ПРОСПЕКТ ЛЕНИНАВ ПРОСПЕКТ ЛЕВШИ
В одном из номеров "Слободы" писали, что предложения по поводу празднования Дня города от туляков можно передать мэру. Вот мои предложения:

  • На месте раскопок на площади Ленина сделать музей под открытым небом, а саму площадь переименовать в Монастырскую. И в День города пусть священники отслужат на ней молебен о благополучии нашего города. Надо запретить проводить на ней концерты, так как эта земля принадлежала Успенскому монастырю, а для концертов есть Центральный парк и другие площадки.
  • Переименовать проспект Ленина в проспект Левши.
  • Построить кольцевую дорогу вокруг Тулы.
  • Организовать Крестный ход с чтимыми иконами по главным улицам города.
  • Провести конкурс среди производителей пищевой продукции на продукт самого лучшего качества, соответствующий ГОСТу, и победителю торжественно вручить ценный приз.

С уважением, ваш постоянный читатель Владимир Васильев.


ВОПРОС - ОТВЕТ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ "АЛЬТАИР" НАРУШАЕТ ДОГОВОР?

Этот вопрос волнует многих туляков - пользователей телекомпании, оказавшейся в центре конфликта.
По просьбе читателей "Слобода" обратилась за разъяснениями к юристу Алле Голубевой.
- Договор на предоставление услуг является публичным, то есть условия его равны для всех абонентов.
Если кабельные трансляции прекращены, то в соответствии с пунктом 1 договора абонент имеет право расторгнуть договор и получить назад уплаченные деньги (конечно, с учетом использованного времени).
Но в данной ситуации расторжение договора носит вынужденный характер. Так что такой абонент имеет право подключиться к другому кабельному каналу или заключить договор на предоставление подобных услуг с другой фирмой. И эти расходы (по подключению) в таком случае будет вынужден оплатить "Альтаир".

12 августа 2008, в 16:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день