Какие маршруты выбирают туляки

Сегодня свои путевые заметки вам предлагают гости портала Travel.mySLO.ru.

Сегодня свои путевые заметки вам предлагают гости портала Travel.mySLO.ru. Друзья, еще и у вас есть время поучаствовать в нашем конкурсе "Это меня удивило!". Дерзайте, у вас все получится!


Кемер (Турция, Средиземноеморе)


Тулячка Наташа ТИМОФЕЕВА:
"Я вдоволь наплавалась в бассейне и в море!"

Лариса (мама Наташи): Кемер очень красивый, зеленый городок. Воздух вокруг был таким вкусным, буквально напоенным сосновым ароматом. После обеда поваляться в тени сосен с книжкой в руках - просто блаженство!
В Турции мы побывали на классной экскурсии Демре-Мира-Кекова. Как вы думаете, где родина Деда Мороза? В Финляндии? В Швеции? В Норвегии? А вот и нет! В Турции! Санта-Клаус - личность историческая. За новогодним персонажем скрывается реальный человек по имени Николай, живший в IV веке н.э. в древнем городе Мира (нынешнем Демре) на территории Турции. Сейчас сюда, на родину Николая Чудотворца, приезжают туристы со всего мира.
На яхте мы плавали к затонувшему городу Кекова. Побывав здесь, знаменитый капитан Кусто был поражен красотой подводного мира. Подтверждаем: здесь очень красиво!

  • Цена тура: от $400 за путевку на 7 дней (все включено).
  • Виза $20 (в аэропорту).
  • Время перелета: 2 ч. 40 мин.
  • Средняя температура: летом +36-38оС, воды - 27оС.
  • Сезон: май - октябрь.


Будва (Черногория, Адриатическое море)


Тулячка Татьяна АФАНАСЬЕВА (Smilec) на Скадарском озере: "В Черногории все удивляет!
К примеру, вся эта зелень рядом с черной лентой воды - кувшинки. А мимо только что пролетела белая цапля!"

Smilec: Неделю назад я открыла дверь в Монтенегро (Черногорию)... За ней оказался удивительный сказочный мир! Несомненно, лучше один раз увидеть, чем услышать, но я все же сделаю анонс этой чудо-стране. К примеру, Скадарское озеро смахивает на Хоббитанию (мохнатые горы, зеркальные воды, белые цапли, хитрые рыбы, маленькие домики с черепичными крышами и приветливые жители:). Еще мы побывали в волшебном местечке под названием Риека Црноевича. Абсолютно дикие края! Уверена, тамошний каменный мост со сводами строили овражные гномы....
В древней столице Черногории - Цетине - живут великаны. Я сама их видела - стоят на страже президентской резиденции. Красавцы! Не зря еще Петр Первый набирал рослых черногорцев для службы во славу России. В полный восторг меня привела Бококоторская бухта или, как ее называют, "невеста Адриатики". Готова поспорить, что это обитель русалок *-)) А славный город Котор - это же толкиенский Гондор! Крепостная стена - 4,5 км! Кривые улочки, старые башни, подъемные мосты: И так красиво звонят колокола. На вершину горы Ловчен (есть такой заповедник в Черногории) прилетают грифоны. Ночью, конечно же! Не верите? Да там для них все условия! Они парят над "каменным морем", распахнув свои белоснежные крылья и выпустив когти. Наполовину львы, наполовину орлы. А на дне ущелья Пивского озера, кажется, спит дракон, потому что из глубины ущелья поднимаются туманные облака.
Жили мы в старой доброй Будве. Об этом городке еще Софокл писал в V веке до нашей эры. Не знаю, что именно писал (не читала), но думаю, что что-то чудесное...

  • Цена тура: от 500 евро за путевку на 7 дней (завтраки, ужины).
  • Виза не нужна.
  • Время перелета: 3 часа.
  • Средняя температура: летом +32-34оС, воды - 25оС. ?Сезон: май - сентябрь.


Пореч и дубровник (Хорватия, Адриатическое море)


Тулячка Татьяна АЛЕКСЕЕВА:
"Дубровник называют драгоценным камнем Адриатики".

Татьяна АЛЕКСЕЕВА: В Хорватии была два раза - в Порече и в Дубровнике. Оба раза в сентябре, но это были совершенно разные поездки!
Пореч - уютный, какой-то сказочный городок. Сине-зеленое море, белые скалы, могучие сосны, воздух - как хорошее выдержанное вино... Кому-то не нравится пляж-платформа, а мне так наоборот! Нравится спускаться в море по ступенькам и наблюдать за приливами-отливами. Да и загорать в рассеянной тени сосен на газоне гораздо приятнее, чем на песке или камнях. Слава Богу, в Хорватии нет анимации и навязчивого "все включено", а люди очень доброжелательны и симпатичны. Если есть шенген, из Пореча рукой подать до Венеции.
Дубровник называют драгоценным камнем Адриатики. Город-памятник ЮНЕСКО, город-крепость с тяжелой судьбой. Суровый сам город, суровые люди... А может, так показалось, что к русским отношение нетеплое... Бернард Шоу называл его раем. Но если вы хотите обычного пляжного отдыха, вам не сюда. Это самое дорогое место в Хорватии, отели небольшие, пляжи - малюсенькие, в основном - скалы. Зато там самое чистое море. Но в Дубровник стоит ехать ради того, чтобы побродить по улочкам и крепостным стенам, которым шесть столетий!
Самые сильные впечатления от Хорва--тии: вид с самолета на побережье. Красная земля, черепичные крыши, сине-зеленое море, белые паруса яхт, глубокая зелень сосен. И острова, островки, бухточки... Потрясли Плитвицкие озера - национальный парк, европейская достопримечательность, страна водопадов. Единственный минус - ехать по горному серпантину 4 часа на автобусе до парка и столько же обратно.

  • Цена тура: от 600 евро за путевку на 7 дней (завтраки, ужины).
  • Виза не нужна.
  • Время перелета: 3 часа.
  • Средняя температура: летом +28-32оС, воды - 25оС. ?Сезон: май - сентябрь.


Остров Майорка (Испания, Средиземное море)


Ольга и Александр СТРУЖАНОВЫ: "На Майорке мы отдыхаем
второй год подряд, нам здесь ОЧЕНЬ нравится!"

Ольга СТРУЖАНОВА: Майорка - самый популярный среди туристов остров Балеарского архипелага. Здесь более 40 заповедных зон! Остров охраняется государством как один из самых экологически чистых курортов Средиземноморья. Еще бы, ведь жители Майорки могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни во всей Испании.
Первыми звездами, посетившими Майорку, были композитор Шопен и его возлюбленная - писательница Жорж Санд. Они приехали сюда осенью 1837 года. "Я теперь в Пальме среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов, - писал Шопен. - Небо бирюзовое, море синее, а горы изумрудные..." Но жители острова враждебно отнеслись к курящей женщине в брюках и к больному туберкулезом мужчине. Хозяин съемной квартиры выставил их на улицу. Тогда Шопен и Санд нашли приют в горном?монастыре в Вальдемоссе. Сейчас это место паломничества туристов со всего мира.
Открытого моря там почти нет, везде уютные бухточки. Скалистые утесы, сплошь покрытые соснами, заповедные леса, величественные горные хребты и потрясающие пляжи... Заход в море очень приятный, погода максимально комфортная. Здесь очень вкусно кормят - рыба, креветки, мидии, овощи и фрукты. На обед мы покупали бутылочку вина в супермаркете (бутылка испанского вина - 3 евро), помидорчики черри, сыр, фрукты и обедали на балконе в номере. Красота!
Самое яркое, но неоднозначное впечатление на нас с мужем произвела коррида. Зрелище не для слабонервных. Сначала быкам в хребет втыкают копья, отчего животные звереют. Затем их убивают. В тот вечер убили шесть быков, причем жесточайшим образом... Я "поставила галочку", что была на корриде, но больше на корриду - ни ногой!

  • Цена тура: от 700 евро за путевку на 7 дней (завтраки, ужины).
  • Виза стоит 65 евро.
  • Время перелета: 4 ч. 20 мин.
  • Средняя температура: летом +34-36оС, воды - 26оС. ?Сезон: май - начало октября.


Остров Крит (Греция, Средиземное море)


Тулячка Варвара БУЗОВА путешествовала по жаркому
Криту под легким китайским зонтиком.

Мария БУЗОВА: Мы с мамой Варварой побывали на острове Крит. Это обиталище Минотавра, малая родина Зевса и вообще - место историческое и овеянное легендами. Главная его достопримечательность - Кносский дворец, он впечатляюще огромен! Изначально в нем было пять этажей. Сейчас, правда, для осмотра доступны максимум три уровня. Обязательным пунктом в программе является экскурсия на остров Санторини. Местная легенда гласит, что во время фашистской оккупации грекам запретили вывешивать национальные флаги (бело-синие). И тогда один из жителей придумал покрасить в цвета флага свой дом. Идея понравилась, и вскоре все города на острове стали напоминать сверкающие белизной воздушные замки.
Легендарное место Крита - пещера Зевса. Говорят, именно здесь Зевс и родился. Состоит пещера всего из одной камеры и маленького неосвещенного отнорка. По сравнению даже с Крымскими пещерами звучит несолидно. Но огромные размеры и впечатляющая красота все компенсируют.
Если прогуливаться вдоль берега неподалеку от города Херсонисос, можно наткнуться на краеведческий музей под открытым небом. Часть экспонатов можно свободно трогать руками и даже есть. Часть экспозиции представляет собой все виды фруктовых деревьев, растущих на острове. Спелые виноград, инжир, плоды рожкового дерева можно сорвать с ветки и сжевать.
Еще одна достопримечательность Крита - море. Кристально чистая вода необычайного ярко-синего цвета. Не обезображенная, между прочим, ни буйками, ни сетками даже в районе самых оборудованных пляжей. Рай для вольного купальщика.
Экскурсии на Крите дорогие (40-125 евро). Воспользоваться автобусом намного дешевле (3 евро). Но многие отдыхающие арендует машину, на Крите это недорого (от 15 евро в сутки). Правда, правила здесь очень строгие. За непристегнутый ремень безопасности местный гаишник оштрафует вас на 500 евро.

  • Цена тура: от 500 евро за путевку на 7 дней (завтраки, ужины).
  • Виза стоит 55 евро.
  • Время перелета: 4 часа.
  • Средняя температура: летом +36-38оС, воды - 28оС. ?Сезон: май - октябрь.


ДРУЗЬЯ! Письма и фото на конкурс "Это меня удивило!" присылайте: 300026, Тула, а/я 1431, "Слобода" или на timofeeva@sloboda.tula.ru.  Победитель получитприз - цифровую фоторамку. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

Фото из читательской почты.

12 августа 2008, в 12:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день