Тулячка создает шедевры из овощей

Шеф-повар одного из тульских ресторанов увлекается карвингом - художественной резкой овощей

Шеф-повар одного из тульских ресторанов увлекается карвингом - художественной резкой овощей.

ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ
Лебедь из картофеля, роза из редиски, лотос из лука: Из-под ножа тулячки Ольги Черновой выходят настоящие произведения искусства, которыми можно украсить любое блюдо. Правда, живут такие творения недолго - максимум сутки.
Карвингом, то есть вырезанием фигурок из овощей, Ольга увлеклась четыре года назад. Повар по профессии, она всю жизнь посвятила приготовлению блюд в ресторанах. А сейчас с головой окунулась в новое хобби.
- В одном из тульских ресторанов я увидела, как повар вырезал из огурца тюльпанчик. Заинтересовалась и тоже решила попробовать, - говорит Ольга. - У меня сразу получилось, и тогда я усложнила цветок, прорезав еще несколько лепестков. Затем в ход пошли разные овощи-фрукты: редис, лук, баклажаны, помидоры, картофель, тыква, яблоко, груша, морковь, свекла. Я фантазировала и вырезала фигурки из всего, что попадалось под руку!
Ольга купила книгу по карвингу, набор ножей и с каждым разом начала усложнять работы. Например, пару белых лебедей Ольга вырезала из картофелины. Птичек зажарили во фритюре, и они несколько часов радовали посетителей заведения. Одну из последних работ - узор на арбузе и слово "Тула" - Ольга посвятила любимому городу.


Ольга ЧЕРНОВА подает фрукты своим гостям в вазе-лебеде,
вырезанной из обыкновенного арбуза.

ЕДИМ ГЛАЗАМИ
Каждую фигурку из овощей Ольга называет "шедевром". Ведь это на самом деле неповторимо и очень красиво. Легче всего вырезать цветы (розы, орхидеи, лотосы, тюльпаны). Сложнее создавать фигурки птиц, животных, узоры, человеческие лица и целые композиции. На простенький цветочек Ольга тратит 5-7 минут, на сложную композицию - несколько часов.
- Красиво оформленное блюдо - это важно, - убеждена Ольга Чернова. - Известно, что некоторые гурманы едят глазами. Так вот карвинг как раз для таких!
По словам Ольги, у человека, который решит заняться карвингом, должны быть хороший глазомер, художественный вкус, аккуратность и точность. Но самое главное - желание!
- Сейчас я мечтаю принять участие в конкурсе по карвингу, который ежегодно проходит в Москве, - говорит Ольга. - Мне важно не столько выиграть, сколько просто посмотреть, как работают другие повара.

ЗАЧЕМ РЕЖУТ ОВОЩИ?
Карвинг - английское curving (от curve, что означает резать) - "резная работа", "резной орнамент". Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос!
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного растительного домашнего стола. Мастера Китая и Японии любят вырезать иероглифы, людей и животных, традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. Причем они пользуются трафаретами.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ольга Юрьевна ЧЕРНОВА

Родилась 9 февраля 1965 г. в городе Энгельс Саратовской области.
В Туле живет с 1978 года.
Окончила школу №61, Тульское кулинарное училище.
Семья: мама Людмила Андреевна, брат Александр.
Домашний любимец: персидская кошка Шери.
Любимый фильм: "Три орешка для Золушки".
Фирменное блюдо: фаршированная щука.
Любимое блюдо: жюльен.


МАСТЕР-КЛАСС
Вырезаем лотос из луковицы
Можно взять белый, можно и красный сладкий лук.
Очистите луковицу, несильно срезая донце, чтобы лепесткам будущего цветка было на чем держаться.

Точными движениями начинаем вырезать треугольники от верха луковицы к основанию, стараемся прорезать только один слой. Длина разрезов - чуть больше середины головки.

Снимаем вырезанные треугольнички ножом. Внизу, у основания, появляется первый ряд лепестков.

Второй и третий слои прорезаем в шахматном порядке. Рядов может быть сколько угодно - все зависит от величины луковицы и вашего желания.

Когда три слоя лепестков готовы, серединку нужно иссечь ножом и удалить.

Если вдруг один из лепестков будет держаться слабо, его всегда можно прикрепить к луковице зубочисткой.



Кулинарная галерея ольги черновой


Сложный "гофрированный" цветок из тыквы Ольга
вырезала несколько часов.


Птичек мастерица советует вырезать или из
больших картофелин, или из зеленой редьки.

Друзья! Если у вас есть необычное хобби, о котором вы хотите рассказать всем, звоните нам по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

12 августа 2008, в 11:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день