Затмение

Надо же. Давно объясненное привлекает внимание. Многократно описанное вызывает любопытство. Физика прикидывается мистикой.

Надо же. Давно объясненное привлекает внимание. Многократно описанное вызывает любопытство. Физика прикидывается мистикой.

Про затмение нам рассказывали в младших классах. Мы до зевоты точно знаем, какая от чего тень куда падает. Мы насмотрелись картинок с черным солнечным диском в учебниках и на телеэкранах. Мы заранее готовы быть равнодушными. Все, кроме энтузиастов.


Те начинают готовиться даже раньше ученых. Находят на карте точку, где затмение будет самым полным. Обдумывают маршрут. Выкраивают деньги. Подгадывают отпуск. Едут. Наблюдают. Возвращаются. Делятся впечатлениями: Тот случай, когда ритуал и антураж важнее события.
Мы же, узнавшие о затмении накануне из телевизора, вдруг обнаруживаем, что остаться равнодушными не получится. И вот уже пялимся в небеса сквозь наспех найденные фильтры, удивляясь самим себе и окружающим. Однако удивляться нечему.


Яркий безжалостный свет заставляет нас мечтать о тени. Из тени мы безотчетно стремимся на свет. Так и живем на границе, то и дело пересекая ее в обе стороны. А затмение: Несмотря на убедительную физику, мы смотрим вверх с опаской.
Вдруг кто-то там решит, что свет нам совсем ни к чему?


А.Б.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА
и Сергея КИРЕЕВА.

5 августа 2008, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день