Тульский баскетболист покоряет Италию

23 июля туляк Виктор Усков отправляется в город Тревиза, где его будут просматривать специалисты лучших команд Европы и Америки.

23 июля туляк Виктор Усков отправляется в город Тревиза, где его будут просматривать специалисты лучших команд Европы и Америки.

НЕОЖИДАННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
Месяц назад туляк Виктор Усков-младший получил предложение через агента посетить июльский смотровой турнир.
- Он проходит в итальянском городе Тревиза, - рассказывает Усков. - На него приглашают многих молодых перспективных баскетболистов. Они там тренируются и играют за символические команды. А скауты лучших команд США и Европы (специалисты, подбирающие молодых игроков для профессиональных клубов) присматривают себе игроков.
У Ускова хорошие шансы пробиться в один из европейских клубов.
- Витя очень выгоден для любого клуба, - рассказал отец и тренер спортсмена Виктор Усков-старший. - Он квалифицированный игрок с приличным опытом. Да и тратиться на него новой команде особенно не придется - у Виктора пока нет клубных обязательств и выкупать его контракт не надо.


После тренировок и тяжелых игр Виктор Усков-младший любит
поваляться на траве в Белоусовском парке.

СВЕТЛОКОЖИХ ИГРОКОВ ЗАЖИМАЮТ
- Но я особо не расстроюсь, если меня в этом году в Европу не возьмут, - говорит Витя. - Мне еще не так много лет, а опыт таких проб очень важен. Тем более что на следующий год меня снова зовут играть в Рязань и другие клубы Суперлиги Б. Так что место в хорошей команде мне все равно обеспечено.
В настоящее время Виктор перед поездкой в Италию активно тренируется. Основные упражнения направлены на развитие выносливости и точности.
- На самом деле мое амплуа очень нелегкое, - рассказывает Усков. - Плеймейкер - это человек, делающий игру. Но для хорошей игры нужно знать команду, своих игроков. А в Италии нас будут делить по случайному принципу. Так что сыграться с кем-либо я вряд ли успею. Вторая проблема в том, что для этой позиции у меня цвет кожи не подходящий. Не секрет, что многие команды при равенстве качеств выберут в команду темнокожего игрока - это дополнительная экзотика, шоу. Но я намерен все равно доказать, что достоин лучших клубов.


Даже с двумя соперниками Усков умудряется бросить в кольцо.

ТРЕНЕР ПОМОГ МНЕ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ
Последний сезон, который Виктор Усков провел в БК "Рязань", оказался для него очень удачным.
- Наш сербский тренер -высококлассный специалист, - рассказывает Виктор Усков-младший. - В принципе, он дал мне карт-бланш. Сказал, что я просто должен поверить в свои силы, и тогда игра пойдет. Она и правда пошла! В этом году я показывал феноменальные результаты. Я даже 3-очковые с игры в среднем 50% забивал. А проводил на площадке более 30 минут.
- Виктор, а почему команда заняла столь низкое для нее место? Это были недочеты со стороны тренера?
- Я бы не сказал, что мы заняли низкое место. Если быть точным, то руководство перед началом сезона даже не поставило перед командой конкретных задач на место. Так что сезон мы провели достаточно уверенно. Немного не хватило сил на концовку Чемпионата, иначе были бы гораздо выше.
- А как твоя девушка относится к тому, что тебя постоянно нет рядом?
- С Инной мы познакомились 2 года назад. Первый год нам было очень тяжело: я тот сезон проводил в Белоруссии и редко появлялся дома. В основном общались по телефону и Интернету. А в предыдущем сезоне все было гораздо легче. Рязань не так далеко от Тулы, и Инна часто приезжала ко мне. Да и в первой половине сезона мне очень повезло. У команды не было своей площадки соответствующего уровня, и мы играли в Туле. Так что виделись очень часто.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Усков-младший.
Родился 31 января 1986 года в Туле.
Семья: папа, мама, младший брат.
Рост: 182 см
Вес: 78 кг
Позиция: плеймейкер.
Показатели 3-очковых попаданий: около 50%.
Любимое блюдо: шашлык.
Любимый фильм: "Гладиатор".

Дмитрий БУЗИН.

22 июля 2008, в 17:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день