Как платить за свет в четыре раза меньше?

Туляк Вячеслав Дорофеев вместе с соседями добился перерасчета платы за электроэнергию

Туляк Вячеслав Дорофеев вместе с соседями добился перерасчета платы за электроэнергию.

ПЛАТЕЖКА "С ПОТОЛКА"
Злоключения жильцов девятиэтажного общежития №98, что в 18-м мясновском проезде, начались после того, как дом передали муниципальному фонду. Жильцы не поверили глазам, когда за один из последних месяцев получили квитанции ЖКХ с кругленькой суммой. За одно только электричество семье из трех человек начислили около 2600 рублей!
- До последнего времени все платили за электричество, исходя из среднего объема потребления энергии - 42 кВт/ч на человека, - говорит житель дома Вячеслав Дорофеев. - В месяц набегала незначительная сумма - около 77 рублей. Здесь же на одного человека начислили сумму почти в 12 раз больше!
Тогда жильцы стали выяснять, с чем связана такая запредельная сумма. Не опечатка ли это? Но в ЖЭУ им объяснили, что объем потребления рассчитан исходя из показаний общедомового счетчика.
- Не нужно быть математиком, чтобы понять, что в расчетах допустили грубую ошибку, - говорит Вячеслав.


В квартире Вячеслава Дорофеева установлен индивидуальный счетчик, платить
по которому гораздо выгоднее. Вот только разрешение жилищники давать не спешат...

"ДЕШЕВЛЕ КУПИТЬ ГЕНЕРАТОР"!
- При таком раскладе проще купить генератор электричества, - говорит Вячеслав. - Посоветовавшись с соседями, мы решили не ждать "у моря погоды", а собрали общее собрание, на которое пригласили представителя управляющей компании.
Возмущенным тулякам пообещали разобраться, и уже через пару дней прислали исправленную квитанцию. Объем потребления электроэнергии на этот раз в ней был меньше в четыре раза - 104 кВт/ч!
- Самое страшное, если порядок расчета с использованием общедомового счетчика будут применять со временем при оплате холодной и горячей воды и отопления. Тогда общая стоимость коммунальных услуг для каждой квартиры может подскочить до 5 тысяч рублей в месяц!

ВСЕ ПО ЗАКОНУ?
Кстати, подобная ситуация уже возникала в нескольких домах в Щекине и в Туле. Тогда в "Тульской сбытовой компании" ситуацию прокомментировали так:
- Мы выполняем требования законодательства. Согласно Постановлению Правительства РФ №307, собственники жилых помещений оплачивают электроэнергию на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета. А при наличии индивидуального прибора учета сумма распределяется пропорционально потреблению.
- Вы можете попросить разъяснений у эксплуатирующей организации, - говорит юрист Алла Голубева. - Если ответа не последует или он вас не удовлетворит, обращайтесь в прокуратуру. Лучше, чтобы заявление было коллективным. Прокуратура проведет проверку, и в случае нарушения вынесет соответствующее представление.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
В платежке новая строка

Наталья Аникина, зам. директора "УК г. Тулы":
- В домах горожан, которые не выбрали самостоятельно способ управления, в квитанции ЖКХ за последний месяц появилась новая строка: содержание мест общего пользования. Она подразумевает оплату электроэнергии в местах общего пользования: на лестничной клетке, чердаке, подвале, насосной. В остальных домах эти расходы включены в верхнюю строку: содержание жилья.
Что касается дома №98 на 18-м проезе в Мяснове, там существовали особые нормативы потребления электроэнергии. Но после потери статуса общежития произошла корректировка расчетов в соответствии с Постановлением Правительства №307. Ошибка, которую мы допустили в расчетах, чисто техническая. И мы приноисм извинения жильцам этого дома.

Дорогие читатели! А вы сталкивались с подобными нарушениями? Может быть, вам тоже удалось отстоять свои права? Расскажите об этом на MySLO.ru или по тел. 33-65-40. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

22 июля 2008, в 16:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день