Дом на Рублевке за 50000 рублей? Легко!

Дом на Рублевке за 50000 рублей? Легко!

Дом в этом населенном пункте и правда столько стоит. В поисках местных олигархов "Слобода" наведалась в дер. Рублевка, что в 30 км от Тулы

Дом в этом населенном пункте и правда столько стоит. В поисках местных олигархов "Слобода" наведалась в дер. Рублевка, что в 30 км от Тулы.


Местная жительница бабушка Наталья знать не знает, кто такой олигарх
и с чем его едят. Но, похоже, это ее не очень-то и расстраивает!

По карте деревня с занятным названием Рублевка находится совсем недалеко от Тулы (Киреевский р-н). Но добраться до нее непросто - дороги, сами понимаете... Деревушка больше похожа на улицу от другого населенного пункта, села Панино, под боком у которого Рублевка и приютилась.
- Откуда название? Все просто, - поясняет местная жительница Тамара Лохмачева. - По легенде, местный помещик проиграл кому-то в карты 1 рубль. По тем временам приличные деньги! Вот и отдал в счет долга эту деревню. С тех пор ее назвали Рублевкой.
Полвека назад здесь жили полторы тысячи человек, 300 детишек. А теперь работающих нет, только пенсионеры. Человек 10 от силы. По огородам лоси ходят! Смотришь - домик стоит, аккуратный, на окнах шторки, вишня у калитки. А приглядишься - у крыльца крапива в человеческий рост. Свободная фазенда!
- Дома у нас дешевые, тыщ по пятьдесят (рублей, конечно), - рассказывают местные. - Только чтобы оформить, еще тыщ 30 отвалить надо. Вот никто и не берет.


Дома в Рублевке очень дешевые. По любым меркам.
Но больше половины брошены.

До Хрущева тут и почта была, и сберкасса. Так что Рублевка была относительно "крутой" деревенькой.
- Это сейчас у нас на улице фонари не горят, темно, как у негра в ж..., - сплюнул Василий Васильевич, местный автолюбитель. - Раньше у нас клуб был!.. Танцы! Чуть-чуть Бородинскому клубу уступал. А может, даже и такой же.
Вообще рублевцы к жизни своей в богом и властями забытой деревеньке относятся со здоровым чувством юмора и где-то даже оптимизма.
- Я все думала, когда ж помру? - улыбается 78-летняя баба Тамара. - Ан нет: съездила в областную больницу в Тулу, глаз починила. Еще поживу!


Привычное рублевское средство передвижения - мерин.
Всего одна лошадиная сила. Зато какая!

НАША СПРАВКА
Где обосновалась столичная элита?
Рублевка
- неофициальное название территории к западу от Москвы вдоль Рублево-Успенского шоссе. (Населенного пункта такого нет, но название Рублевка - это уже бренд, который широко применяют риэлторы). В 1930-е годы там строили дачи высших государственных чиновников и представителей культурной элиты, а также элитные дома отдыха (такие, как Барвиха).
В послевоенное время Рублевку облюбовали западные дипломаты (Рублевка символично расположена на западе от Москвы). В постсоветское время землю раскупили звезды шоу-бизнеса, политики, крупные бизнесмены. Самые престижные поселки Рублевки - Барвиха, Жуковка, Николина Гора.
Средняя стоимость домов в коттеджных поселках Рублевки составляет порядка $6-7 млн. (жилье площадью около 700 кв. м + участок в 30 соток). Сотка земли на Рублевке доходит до $300 тыс. Сейчас там около трех-четырех десятков коттеджных поселков. Некоторые из них состоят всего из четырех-пяти домов.

Друзья! В одном из следующих номеров мы расскажем о других деревнях Тульской области с забавными названиями. Знаете такие? Звоните 23-55-99. Ваших звонков ждет Юлия КОРОЛЕВА.

Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

15 июля 2008, в 12:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день