Devil May Cry 4. Плачьте, демоны, плачьте

В современной игровой индустрии существует ряд проектов, чьей главной отличительной чертой, выделяющей их из общего потока

В современной игровой индустрии существует ряд проектов, чьей главной отличительной чертой, выделяющей их из общего потока, является не навороченный геймплей, сумасшедшая графика, или закрученный сюжет. Безусловно, в рассматриваемой сегодня Devil May Cry 4 в той или иной мере есть и первое, и второе, и третье, однако сага о борьбе неугомонного сына Спарды с демонами прославилась отнюдь не этим. Главным в игре всегда был потрясающий, уникальный стиль, который проявлялся во всем - от первой и до последней минуты прохождения, в каждой детали, в каждом сюжетном ролике, в любом движении или реплике главных героев. При этом серии Devil May Cry удалось не прослыть красивой пустышкой в яркой упаковке. Даже среди хардкорных игроков она пользовалась заслуженным почтением, благодаря продуманной боевой системе и сложному игровому процессу. Четвертую часть Devil May Cry ждали не только консольные фанаты: релиз на ПК состоится спустя несколько недель. Так что скоро все желающие могут схватить мечи, перезарядить стволы, и отправится в путь - на кровавую разборку с демонами!

Разработчик: Capcom, Издатель: Capcom
Дата выхода: Февраль 2008, Жанр: экшн от третьего лица (TPA) / приключения (adventure)
Devil May Cry 4 в Базе игр Боевого Народа

Смена поколений

Начнем с того, что в игре сменился главный герой. Теперь большую часть времени мы будем управлять беловолосым Неро — молодым рыцарем Ордена Меча, служители которого поклоняются легендарному воину-демону Спарде, спасшему когда-то человечество от гибели, а также борются с проявлениями различного рода потустороннего зла. Кстати, Неро, как и его предшественник, обладает дьявольской силой, доказательством чего служит доставшаяся в наследство демоническая рука — неоценимый помощник в битве с монстрами (подробнее о личности и возможностях главного героя мы поговорим чуть позже).

Скриншот из игры Devil May Cry 4
Первая схватка Неро и Данте. Что окажется сильнее меч Rebellion или демоническая рука Неро?

Сюжетная завязка в игре заинтригует всех поклонников сериала: в день одной из праздничных служб в церковь врывается небезызвестный, ставший уже легендарным Данте; разобравшись с десятком прислужников, сын Спарды убивает Главу Ордена, а затем, устроив небольшую потасовку с главным героем, благополучно и безнаказанно исчезает. Молодой рыцарь Неро тут же получает крайне опасное и сложное задание от Ордена: выследить и обезвредить убийцу.

Спешим успокоить поклонников Данте — на протяжении нескольких миссий игрок сможет управлять этим нестареющим героем-полудемоном. Кстати, несмотря на солидный возраст, Данте по-прежнему умело расправляется с монстрами, по-прежнему без перерыва язвит и отпускает колкости. Как говорится, настоящий мужчина как вино — с годами становится только лучше. Неро также большой позер и шутник, однако до Данте ему еще расти и расти. Может быть, к следующему приключению наберется опыта и покажет настоящее представление.

Несмотря на все интриги повествования и крайне удачную подачу событий в захватывающих роликах на движке, в целом все сюжетные повороты легко предсказуемы и особого удивления не вызывают. Единственным сюрпризом для автора стало неожиданное и эффектное появление подруги Данте Триш, скрывающейся на протяжении половины игры под личиной совсем другого персонажа. Кстати ни за нее, ни за другую, знакомую по третьей части героиню по имени Леди, возможности сыграть, к сожалению, не представится. Но зато в сюжетных роликах местные дамочки не будут довольствоваться второстепенными ролями. Впервые в истории сериала любовная линия становится основополагающей. Ранее женским персонажам уделялось не столь много внимания, и они представлялись скорее случайными подругами-напарницами в бесчисленных приключениях Данте (недаром главные героини менялись от одной части к другой), а главным в сюжете была скорее вечная борьба добра и зла. Теперь в центре внимания романтические отношения ранней юности с характерной для этого возраста идеализацией собственных чувств и объекта преклонения; любовь, что называется, единственная и на всю жизнь! Поэтому, все, что делает Неро, направлено на защиту и спасение попавшей в беду возлюбленной по имени Кирие. Сама героиня совсем непохожа на Триш или Леди, любая из которых могла накостылять даже самому злобному демону – Кирие существо хрупкое и беззащитное.

Дьявольски красиво!

Скриншот из игры Devil May Cry 4
Так выглядит один из первых боссов в игре. Приспешник Огненного Ада Бериал — не самый легкий противник. Кстати с ним игроку придется сразиться три раза.

Ни для кого не секрет, что за основу дизайна DMC 4 была взята самая первая и, возможно, лучшая часть сериала. Определенное сходство прослеживается, однако декорации выполнены на совершенно другом технологическом уровне и выглядят несколько иначе. Дизайн и повадки некоторые монстров также перекочевали из предыдущих частей. Игра стала яркой, красочной и, если хотите, более веселой, а от готической мрачности и темных тонов первых частей не осталось и следа.

События игры разворачиваются в неком вымышленном мире города Фортуны, жители которого исповедуют странную религию и, как уже отмечалось, поклоняются Спарде, считая его богом. Архитектура города напоминает Средневековую Европу с величественными готическими замками и великолепными соборами, убранство которых блистательно и роскошно. Однако в то же время мир DMC4 не обделен и некоторыми признаками современного города: научные лаборатории, заброшенные фабрики, огнестрельное оружие, автомобили. Разработчикам удалось так смешать компоненты двух совершенно разных эпох, что выглядит это вполне естественно и органично, более того, благодаря первоклассному дизайну уровней, мир DMC4 сразу приходится по душе и создает атмосферу яркого, захватывающего, незаурядного, полного опасностей и сюрпризов приключения.

Скриншот из игры Devil May Cry 4
Впечатляет, правда? Новое оружие Пандора в действии.

DMC 4 можно смело назвать проектом для платформ «нового поколения». Мир игры по-настоящему красив, а графика впечатляющая: замечательные модели персонажей, внушительные пространства уровней, потрясающие спецэффекты; добавьте к этому стабильно высокую частоту кадров в сек., прекрасную детализацию, бешеную динамику, совсем непродолжительные загрузки и внимание даже к самым мелким деталям окружения, и в результате получится одна из самых привлекательных картинок на PS3. Особенно роскошными удались схватки с боссами — количество эффектов таково, что частенько теряешь концентрацию, впадая в ступор от буйства красок. В ПК-версии графику обещали сделать еще более продвинутой, весь вопрос лишь в уровне оптимизации — как правило, этому вопросу разработчики уделяют минимум внимания.

Музыкальное сопровождение также не подкачало. Во время рубок с монстрами играет музыка в стиле «метал» — мощная и агрессивная, она как нельзя лучше подходит для масштабных разборок. Нашлось место и лирическим мелодиям, которые сопровождают часть сцен, повествующих о непростых взаимоотношениях героев. Но лучше всего удалась озвучка персонажей, особенно полные сарказма и позерства диалоги Данте и Неро — наблюдать за ироничными выкрутасами и колкими репликами героев одно удовольствие.

Самое главное в драках — стиль!

Фирменной визиткой DMC всегда были не просто разборки с демонами, а то, каким образом герой расправлялся с полчищами монстров. Главное не кого, где и зачем, а как. Просто порубить в капусту противников для Данте и Неро мало, нужно это сделать красиво, зрелищно, разнообразно, вволю поиздевавшись над противником, проведя комбо из десятка другого ударов, отпустив пару реплики заработав очередные очки «стильности».

Скриншот из игры Devil May Cry 4
Глядя на эту картинку, у вас не возникает чувство дежа вю? Да, точно, God of War II, битва с Колоссом.

Играя за Неро, поначалу можно неприятно удивиться тому, что наш герой владеет всего одним клинком и одним огнестрельным оружием (помнится у Данте в предыдущих частях арсенал вооружения был побогаче). Однако стоит провести с DMC 4 час-другой, и становится понятно, что ударов и приемов у Неро целая куча, а играть за этого персонажа не менее увлекательно, чем за Данте. В меч под названием «Красная Королева» встроен небольшой моторчик со специальной рукоятью, с помощью которого герой может накапливать энергию, обрушивая затем всю ее мощь на соперников. Что касается огнестрельного оружия, то в распоряжении Неро только двуствольный револьвер под столь же оригинальным, что и меч, именем «Синяя Роза» — оружие не очень мощное, однако против некоторых противников весьма действенное, особенно учитывая возможность этого пистолета достать врага на дистанции.

Особого упоминания заслуживает демоническая рука Неро — пожалуй, самое убойное средство разрушения в игре. С ее помощью можно ухватить врага за конечность, и со всей силы ударить о землю, или раскрутить вокруг себя и закинуть в другую часть локации. Причем можно запустить руку так, что Неро захватит и притянет ею противника, находящегося даже далеко от главного героя, ну а остальное уже, как говорится, дело техники. Правда, подобные трюки с некоторыми большими и тяжелыми монстрами и боссами проделать не удастся, однако в этом случае Неро может воспользоваться «притягательной» силой руки для того, что подскочить поближе самому.

Скриншот из игры Devil May Cry 4
Вооружившись набором клинков Lucifer, Данте может посылать во врагов множество взрывающихся мечей.

Помимо этого, демоническая рука служит средством, с помощью которого игрок может цепляться за специальные крюки, разбросанные по уровням и подсвеченные синим цветом — таким образом Неро попадает в локации, куда обычным способом не добраться. Все эти трюки и кульбиты не отличаются большой сложностью, также как и довольно простые головоломки: не стоит забывать, что акробатика и пазлы никогда не были основными элементами геймплея DMC.

Теперь перейдем ко второму главному герою DMC 4. Значительную часть арсенала приемов Данте унаследовал из предыдущих частей сериала — легендарный меч Rebellion и знакомая пара пистолетов Ebony & Ivory снова в деле. Помимо этого сын Спарды освоит пришедший на смену Beowulf’у набор для кулачного бойца Gilgamesh и довольно интересное и оригинальное оружие Lucifer, c помощью которого Данте посылает множество мечей — пронзив ими соперника, эти клинки можно затем взорвать вместе с врагом. Шотган, наконец-то, получил имя — теперь он зовется Coyote-A, хотя, по сути, ничем не отличается от своего аналога предыдущих частей. Стала доступна новая пушка под названием Pandora — это некое многоцелевое оружие, представляющее собой мощный пулемет и ракетную установку одновременно.

Что касается известных по DMC 3 стилей ведения боя, то теперь их можно менять налету, в самый разгар схватки, что очень удобно — ведь в одной локации уровня могут понадобиться искусные навыки владения холодным оружием, а в другой — умение защищаться. С нами по-прежнему 4 стиля: Sword Master для тех, кому хочется увидеть еще более виртуозные приемы владения мечом; GunSlinger, позволяющий устраивать целый фейерверк выстрелов из огнестрельного оружия; TrickSter, дающий возможность уходить от атак соперников; и наконец — Royal Guard, используя который игрок сможет блокировать удары врагов. Добавился один новый стиль под названием Dark Slayer — Данте сможет использовать его, когда завладеет легендарной катаной Yamato, клинком своего брата-близнеца Вергилия, знакомого нам по третьей части DMC.

Скриншот из игры Devil May Cry 4
После такого хука справа этот босс потеряет значительную часть своего здоровья.

Естественно, что боевые возможности обоих героев можно улучшать и прокачивать. За знакомые по предыдущим частям красные сферы теперь можно покупать только предметы (к примеру, пополняющие здоровье), а для апгрейда разработчики ввели так называемые «гордые души» (proud souls), которые начисляются как после успешного прохождения миссии, так и (в меньшем количестве) после ее провала. В первом случае количество «душ» разнится, и будет зависеть от времени, затраченного на прохождение, числа собранных красных сфер и уровня «стильности» разборок с демонами. Последний варьируется от заурядного «Deadly» (D) до почетного «Smokin’ sick Style» (SSS).

Выбор приемов, которые можно получить или проапгрейдить, весьма велик, так что за одно прохождение игроку вряд ли удастся освоить все удары и приемы. Несмотря на то, что DMC 4 — игра не самая продолжительная, играть в нее можно невероятно долго. Во-первых, в наличии имеются шесть уровней сложности, причем, чтобы открыть последний, необходимо пройти игру пять раз. Во-вторых, в игре есть ряд специальных возможностей и бонусов. Ну и, наконец, самых стойких фанатов сериала ждет уже знакомый Bloody Palace — специальный режим на выживание, с сотней уровней, боссами, да еще и лимитом времени.

Теперь перейдем к недостаткам, коих не так много, но, к сожалению, имеются. Во-первых, извечная проблема с камерой. В большинстве случаев обзор довольно удобный, однако во время интенсивных схваток и при быстрых передвижениях игрока, камера иногда попросту не успевает за прыткими героями. Во-вторых, полноценных уровней для Данте просто не существует — сын Спарды бродит по тем же локациям, что и Неро, правда, добивается поставленных задач иным способом. Ну и, в-третьих, боссы в игре повторяются из уровня в уровень, и со многими из них придется сразиться три раза. Напоследок стоит отметить, что на консолях столь популярные нынче онлайновые возможности ограничиваются только рейтингом очков «стильности».

Заключение

Скриншот из игры Devil May Cry 4
Узнаете этих двух красавиц? Кто больше изменился со времен последней встречи: Триш или Леди?

DMC 4 понравится всем поклонникам сериала. Однако со всеми достоинствами в четвертую DMC перекочевало и большинство недостатков: далеко не идеальная работа камеры, повторяющиеся боссы, чересчур прямолинейные головоломки. Несмотря на это, благодаря великолепной графике, отличному дизайну героев и окружения, прекрасным диалогам и звуковому сопровождению, отличному геймплею, а также более дружественному подходу к новичкам — DMC 4 можно посоветовать всем любителям экшенов. И пусть от ваших ударов плачут демоны!

ЗА:

  • Прекрасная графика;
  • Захватывающий, «стильный» геймплей;
  • Качественные диалоги и звук;
  • Великолепный дизайн игрового мира;
  • Два совершенно различных по стилю ведения боя героя
  • Внушительный арсенал приемов.

ПРОТИВ:

  • Не всегда удобная работа камеры;
  • Отсутствие полноценных оригинальных уровней при игре за Данте;
  • Повторяющиеся на протяжении игры боссы
  • Излишне простые головоломки.

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

26 мая 2008, в 12:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день