Королева тюльпанов

Коренная тулячка Наталья Макаренкова четверть века коллекционирует: тюльпаны.

Коренная тулячка Наталья Макаренкова четверть века коллекционирует: тюльпаны. За все это время Наталья Васильевна не продала ни одного цветка: это для нее не бизнес, а увлечение. В ее коллекции - 146 сортов!

СИМФОНИЯ НА ГРЯДКЕ
Участок Натальи Макаренковой (две теплицы и сад) в Рогожинском поселке выглядит необычно, потому что пять огромных грядок занимают... тюльпаны! Особо выделяется цветник с гигантскими бутонами: "Это мой "симфонический оркестр"!" - гордо сообщает Наталья Макаренкова, владелец "тюльпанового рая".
- Эта грядка - парадная, - продолжает цветовод. - Здесь сидят отборные цветы. Никаких особых секретов у меня нет. Цветы нельзя срезать - тогда бутоны будут крупными. Если уж очень надо срезать, то обрезайте так, чтобы оставалось как минимум три листка. У большинства-то как: вырастет цветок, его скорее под корень срежут, и все, красоты нет. Не то что у меня: от такой красоты люди забывают про все болезни и неприятности!


Цветовод Наталья Макаренкова: "...А помидорчики-огурчики
я успею вырастить, когда "симфония" отцветет!"

ИНЖЕНЕР-ЦВЕТОВОД
Наталья Макаренкова работала инженером, как и все "частники", копалась на огороде, а потом что-то произошло:
Наталья Макаренкова, цветовод:
- Стало вдруг как-то скучно: все картошка да морковка: Выписала из Прибалтики 8 луковиц красных тюльпанов: "Президент Эйзенхауэр", "Парад", "Лондон", "Оксфорд"... С тех пор 25 лет я разными путями доставала лучшие сорта тюльпанов. Тогда это было очень сложно, а сейчас мою коллекцию может собрать любой за неделю, если, конечно, сможет вырастить. Тюльпаны особого ухода не требуют: в засушливую весну - полить. Подкармливать трижды: когда луковицы взойдут, когда наберут бутоны и после цветения. Луковица тюльпана стоит от 5 до 50 рублей. За 100 рублей можно приобрести очень редкий сорт.
По цветам можно историю изучать: вот, например, "Президент Кеннеди" - бутон желтого цвета с красными ("кровавыми") пятнами, - "рассказывает" о том, что Кеннеди убили. Вот так я хожу по грядкам и общаюсь через цветы с президентами, графами и прочими знаменитостями:

КАК НЕ ЗАГУБИТЬ ТЮЛЬПАН
Наталья Васильевна специального образования не имеет и до всего дошла на практике.

  • Луковицам тюльпана противопоказано солнце.
  • Не очищайте луковицы от земли сразу, пусть полежат 2-3 дня.
  • Хранить их надо при умеренной влажности, в темноте при температуре +20...+230С,ближе к осени +18...+170С.
  • Высаживать - примерно с 15-20 сентября по 10-15 октября.
  • Тюльпаны любят солнце, но переносят и небольшое затенение.
  • Если на участке тяжелая глина, то надо добавить песок и перепревший навоз (6-8 кг на кв.м). В песчаную почву добавляют глинистый грунт и перегной (10 кг на кв.м). Приспособить торфяники под тюльпаны можно внесением песка, перегноя и добавлением фосфорно-калийных удобрений.

Жемчужины коллекции натальи макаренковой

Россия
Выведен Натальей Макаренковой: после взрыва в Чернобыле одна из желтых луковиц дала красный тюльпан с седыми краями и черным дном!

Александр Пушкин
Эксклюзивный сорт. Цветок фиолетово-черной окраски с белой каймой. Цветение: начало-середина мая. Цена - 100 рублей за луковицу.

  

Эприкот бьюти
Окрас: от нежно-розового до абрикосового. Цветение: середина весны. Высота: 40-45 см. Цена - 17,5 рубля за луковицу.

Олимпийский огонь
"Олимпик Флейм" - "Олимпийский огонь". Раннего цветения, высокий (40-50 см). Цена - 10 руб. за луковицу.

  

Ведьмина лапка
Тюльпан 15 класса - природный. Мелкий оригинальный цветок. Ножка - около 20 см. Раннее цветение. Цена - 30 рублей за луковицу.

Миранда
Пионовидный тюльпан красного цвета. Высота 22-40 см. Раннего цветения. Цена - 10 рублей за луковицу.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
ТЮЛЬПАН ОТ ИМПОТЕНЦИИ
Сегодня в мире существует более 2,5 тысячи сортов тюльпана. Вытяжки из тюльпана используются при воспалении носоглотки, для лечения нарывов и ревматических заболеваний. В Турции из тюльпанов умеют готовить снадобье для мужчин от импотенции.
XII век - первое упоминание о тюльпанах в стихотворении Омара Хайяма.
1520-1566 гг.: во время царствования Сулеймана II в Турции устраиваются празднества, посвященные тюльпанам.
1578 г. - первые тюльпаны в Англии.
1593 г. - тюльпаны завезли в Гол-ландию.
1610-1637 гг. - "Тюльпаномания" в Гол-ландии: цена за луковицу (10000 гульденов) равняется цене дома!
27 апреля 1637 года выходит закон, запрещающий сделки по луковицам тюльпанов.
ВЕЛИКИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ
Среди любителей тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II и особенно французский король Людовик XVIII. В Версале даже устраивали тюльпанные праздники, куда приглашались известнейшие цветоводы того времени.
В начале XVIII века великий курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм собрал громадную для своего времени коллекцию в 216 сортов.
Чуть позже, в 1740 году, маркграф Баден-Дурлаха, страстно увлекавшийся тюльпанами, собрал коллекцию в 360 сортов. А у графа Паппенгейма количество сортов в коллекции доходило до 500!

Андрей Дремизов.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

13 мая 2008, в 15:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день