"Дачные" опасности для малышей

Хотите поехать всей семьей на дачу, в лес, на речку?.. Кроме свежего воздуха и удивительных открытий, на природе ребят подстерегают разные опасности. Как встретить их во всеоружии?

Хотите поехать всей семьей на дачу, в лес, на речку?.. Кроме свежего воздуха и удивительных открытий, на природе ребят подстерегают разные опасности. Как встретить их во всеоружии?

ЗНАКОМЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Туляк Руслан БАШИРОВ (2 с половиной года) на своей даче чувствует себя как рыба в воде и ничего не боится!

Летом встречи с насекомыми не избежать. Особенно опасны пчелы. При укусе пчелы в коже остается ядовитое жало. Удалите его и приложите к месту укуса холодный компресс.
Народный рецепт: потрите место укуса половинкой луковицы или приложите ватку с раствором соли (1 ч. ложка соли на стакан воды). Это поможет и при укусах осы, шершня или шмеля.
Если после укуса у малыша началась аллергия - покраснела кожа, его рвет, ему трудно дышать - срочно в больницу! Можно дать ребенку любое антигистаминное средство в возрастной дозировке.
Не опасны, но очень неприятны укусы комаров - красные зудящие волдырики мешают спать и играть. От зуда помогут: сок лука (держать 10 мин.), сок петрушки, кашица из дольки чеснока (10 мин.), сок одуванчика (мазать по мере подсыхания), спиртовая настойка календулы (1:10), кашица из листьев подорожника, крепкий чай, 9%-ный уксус (протирать 4-6 раз в день), бальзам "Звездочка".
Малыш обязательно захочет пойти с вами в лес, ведь там столько нового и интересного! Деревья, цветочки всякие, птички и... клещи*. Хорошо бы, чтобы встреча с последними не состоялась.
Обязательно надевайте на ребенка головной убор (обычно клещи падают с кустов) и такую одежду, которая плотно застегивается, обхватывая запястья и лодыжки. Пользуйтесь правилом "сверху вниз": каждая вещь должна находить на нижнюю (брюки на сапожки, рубашка или куртка - на брюки).
Пришли с прогулки - осмотрите ребенка. Если обнаружили на коже торчащую попку насекомого, тащите его пинцетом (не руками)! Но перед этим паразита надо умертвить, намазав растительным маслом, керосином или даже лаком для ногтей.
Извлекать гада нужно вращательными движениями, выкручивая так, чтобы его голова не оторвалась и не осталась в коже. Место укуса нужно продезинфицировать, а потом показать ребенка врачу.
*Клещи опасны тем, что переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и другие опасные болезни.

ГАДЫ ПОЛЗУЧИЕ
Как рассказали нам сотрудники Тульского зооэкзотариума, в Тульской области из ядовитых змей водятся гадюки. Их укус для взрослого человека не смертелен, но для ребенка очень опасен. Надевайте на ребенка плотную обувь, если он идет с вами в лес. Объясните крохе, что при встрече со змеей нужно не кричать и махать руками, а медленно отступать, делая только плавные движения.
Если змея все же ужалила, немедленно везите ребенка в больницу. А перед этим дайте малышу антигистаминное (противоаллергическое) средство и выдавите яд из ранки (отсасывать яд ртом и накладывать жгут на пораженную конечность запрещено). Ребенку обязательно нужен покой.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Долгое пребывание на солнце может грозить крохе солнечным или тепловым ударом. Если это случилось, малышу необходим покой в прохладном месте, обильное питье, холодный компресс на голову.
Если поднялась температура, дайте крохе жаропонижающее и отвезите в больницу. Если пошла носом кровь, положите на переносицу холод и зажмите крылья носика на 10 мин. Не помогло - засуньте в ноздри ватные тампоны.

ДОБРЫЕ-ЗЛЫЕ ЗВЕРЮШКИ
Постарайтесь оградить малыша от встреч и игр с чужими собаками. Также опасность для ребенка могут представлять кошки и крысы. Если ребенка укусило животное, не останавливайте кровь сразу - она вымывает слюну животного из ранки. Через пару минут промойте ранку с антибактериальным мылом, обработайте перекисью водорода. Кожу вокруг ранки смажьте йодом или зеленкой, наложите стерильную повязку - и в больницу.

КСТАТИ
Приехав на дачу, сразу объясните малышу, где можно гулять, а куда без взрослых ходить не стоит (например, в лес, где малыш запросто может заблудиться, или к водоему).
Уберите из поля зрения крохи садовый инструмент, которым малыш может пораниться.
Познакомьте чадо с крапивой. Ожог от этого растения не опасен и, конечно, не смертелен, но очень неприятен.

Мамы и папы, бабушки и дедушки!
О чем бы вы хотели почитать в нашей рубрике? Пишите:300012, Тула, а/я 111, звоните 23-55-99.
Ваших писем и звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА.

16 августа 2006, в 21:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день