Мертвая пенсионерка пролежала в квартире 13 лет

По версии следователей, одинокая пожилая женщина скончалась в 1995 г., но поднимать тревогу тогда оказалось некому...

По версии следователей, одинокая пожилая женщина скончалась в 1995 г., но поднимать тревогу тогда оказалось некому...

СКЛЕП В ХРУЩЕВКЕ
Найти труп жительницы Щекина Валентины Абрамовой удалось случайно. В марте коммунальщики затеяли ремонт износившегося стояка в квартирах дома №16 по ул. Юбилейной, что в пос. Станционный. Камнем преткновения для бригады ремонтников стала квартира на втором этаже. По документам здесь проживала некая пенсионерка Абрамова, но квартира выглядела заброшенной. Входная дверь заросла паутиной и пылью: было видно, что ее не открывали уже много лет. Соседи ничего вразумительного о жильцах загадочной квартиры рассказать не смогли. "Давным-давно там жила какая-то женщина, но она уехала лет десять назад, да и уже вряд ли жива сейчас", - в один голос твердили жители подъезда.
25 марта работники ЖЭУ вызвали милиционеров и в их присутствии вскрыли квартиру. Стражей порядка сразу насторожило то, что дверь была закрыта на два замка и цепочку: изнутри! В единственной комнате жилища вошедшие стали свидетелями страшной картины: на диване лежал труп женщины, больше похожий на мумию. Рядом с диваном стоял стул с кружкой, пожелтевшими от времени бумагами и карандашом. Рядом на полу валялась охапка газет и журналов, датированных серединой 90-х годов.
Именно по газетам сыщики и установили ориентировочную дату смерти Абрамовой. Самые поздние номера были датированы 1994 г. Позже следователи выяснили, что в последний раз пенсию Абрамова получила в июне 1995 г. После этого все следы женщины оборвались.

Жительница Щекина Валентина Абрамова умерла в своей квартире 13 лет назад. Ее никто не хватился. Пенсионный счет закрыли, "потому что она долго не приходила за деньгами", а в ЖЭУ "не замечали" долга за коммунальные услуги в 42 тысячи рублей...

БЕЗ ВЕСТИ УМЕРШАЯ
О самой Валентине известно немного: близких родственников у нее не было, а дальних пока так и не разыскали. Пенсионерка, которой на предполагаемый момент смерти было 68 лет, родом из Брянской области, в Щекино переехала в первой половине 90-х, получила квартиру на ул. Юбилейной. Женщина страдала психическим заболеванием, имела инвалидность и часто подолгу лечилась в психбольнице в Петелино. Возможно, именно болезнь сыграла злую шутку - когда Валентина Павловна вдруг исчезла, соседи посчитали, что она снова попала в больницу.
- Мы в шоке от того, что все эти годы жили по соседству с мертвецом, - говорит Алла Петровна Маричева, жительница соседней квартиры. - Соседка не прожила в нашем доме и двух лет. Она редко выходила из дома, ни с кем не общалась, в гости к ней тоже никто не ходил. Но мы знали, что у нее есть племянник, и пытались его разыскать - выяснить судьбу бабушки, но не смогли.
Часто о смерти людей по характерному трупному запаху первыми узнают соседи погибших. Но жители квартир, расположенных на одной площадке с жилищем Валентины Абрамовой, ничего такого не припомнили. Единственное, что вспомнил кое-кто из соседей: одно время с балкона Валентины Павловны летели "какие-то необычные, крупные мухи". Но и на это никто внимания не обратил: пенсионерка часто оставляла мусорное ведро на балконе.
Но в данном случае бдительность могли и должны были проявить не только соседи.
- Сейчас мы проводим проверку по факту обнаружения трупа женщины, но в возбуждении уголовного дела, вероятно, будет отказано, - рассказывает Татьяна Аленчева, руководитель Щекинского Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ. - Основная версия следствия на данный момент - пенсионерка умерла своей смертью. Вряд ли кто-то будет привлечен к ответственности и за то, что о смерти женщины стало известно только сейчас. Здесь речь идет, скорее, о моральной стороне дела. Работники Пенсионного фонда закрыли счет пенсионерки, не выяснив, что с ней случилось. Официальных документов о том, что она умерла или, к примеру, уехала на другое место жительства, там не было. По официальной формулировке, пенсионный счет Валентины Абрамовой был закрыт из-за того, что она "длительное время не приходила получать пенсию".
Следователи считают, что поинтересоваться судьбой хронически больной одинокой пенсионерки, внезапно исчезнувшей неизвестно куда, могли и работники ЖКХ, которым она задолжала за коммунальные услуги 42 тысячи рублей, и социальные работники, и участковый.

БЫЛ СЛУЧАЙ
ТУЛЯК ПРОСИДЕЛ ЗА СТОЛОМ 6 ЛЕТ
В декабре 2006 г. в одном из домов на пр. Ленина в Туле нашли труп мужчины, который, как установили следователи, скончался в 2000 г. Туляк много лет жил в полном одиночестве, не поддерживал связь с родственниками и ни с кем не дружил. После его исчезновения соседи посчитали, что он уехал жить в другой город. Мумию нашли также случайно: во время обхода должников по квартплате.

Андрей ВАРЕНКОВ.

1 апреля 2008, в 19:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день