Как защититься от инфекций

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая инфекционным отделением горбольницы №2 Наталья Степановна Важненкова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая инфекционным отделением горбольницы №2 Наталья Степановна Важненкова.

КОМУ НУЖНА ПРИВИВКА ОТ КРАСНУХИ
Мне 23 года, планирую беременность. Нужно ли мне делать прививку от краснухи, если у меня ослабленный иммунитет? Наталья, Тула.
- Заболевание краснухой в период беременности опасно не столько для матери, сколько для плода. Болезнь чревата серьезными осложнениями для новорожденного - поражением мозга, сердца и других органов. Особенно опасно заболевание в первые три месяца беременности - в таких случаях приходится прерывать беременность.
Заразиться краснухой можно только при непосредственном контакте с больным. Но в целом ситуация в этом году в нашей области относительно спокойная - зафиксированы лишь единичные случаи заболевания.
Общими противопоказаниями для прививки служат:

  • острые инфекционные заболевания,
  • обострение хронических болезней,
  • аллергическая реакция на компоненты вакцины,
  • некоторые аутоиммунные заболевания (нейропатия, рассеянный склероз и др.). 

Перед прививкой можно провести обследование - определить наличие антител к краснухе с помощью анализа крови (в вирусологической лаборатории Управления Роспотребнадзора по Тульской области или лаборатории центра борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями). Если антитела обнаружат, значит, иммунитет к заболеванию есть, и риск заразиться значительно меньше. В любом случае, решение о проведении прививки нужно принимать индивидуально после консультации с терапевтом или инфекционистом.
Иммунизация против краснухи в рамках национального проекта проводится в поликлиниках по месту жительства для женщин до 25 лет (при желании - до 35 лет) бесплатно. Планировать беременность после вакцинации можно по прошествии трех месяцев.

Моему сыну 37 лет, он никогда не болел корью. Но у него есть маленькая дочь, она привита от этой болезни. Нужно ли делать прививку сыну? Галина Максимовна, Тула.
- Это необязательно. Прививку против кори обычно делают до 35 лет, кроме того, в городе не было зафиксировано подобных заболеваний в последние 2-3 года. При контакте с больными людьми можно сделать профилактический иммуноглобулин. Это фракция крови, которая содержит антитела к заболеванию. Но иммуноглобулин не заменяет прививку, а лишь используется как защита или для ослабления заболевания.

НАСКОЛЬКО ХВАТИТ ИММУНИТЕТА
Можно ли заразиться инфекционным заболеванием через третье лицо? Например, если у мужа на работе коллега заболел гриппом, но муж не подхватил инфекцию. Может ли он быть носителем вируса и заразить меня? Елена, Тула.
- Нет. Вирус не переносится на одежде, волосах, а передается только при непосредственном контакте воздушно-капельным путем. Если ваш супруг сам не заболел, то и вас не заразит.

Ожидается ли в Туле волна гриппа? Как "подтянуть" иммунитет? Юлия, Тула.
- Благодаря массовой вакцинации заболеваемость гриппом в городе заметно снижена. Очередная волна гриппа ожидается в марте. Чтобы не заболеть, можно повысить иммунитет с помощью трав эхинацеи, элеутерокока по назнаечнию врача. А при первых симптомах принять арбидол или ремантадин.

Правда ли, что после того, как человек перенес инфекционное заболевание, к примеру, ОРВИ, как минимум две недели у него есть иммунитет к этой болезни, и он не заболеет повторно? Светлана Чуканова, Тула.
- Существует огромное количество типов и подтипов вируса. Поэтому после перенесенного заболевания можно сразу же заразиться другим вирусом. А вот иммунитет к данному заболеванию действительно сохранится примерно на 2-4 года.

Мой племянник в детском саду заразился ветрянкой. Я сама в детстве не болела, как мне уберечься? И если вдруг я заразилась, какие симптомы появятся? Инга, Тула.
- Единственный способ избежать заражения - исключить контакт с ребенком, по крайней мере, дней на десять. У взрослых первыми признаками заболевания служит повышение температуры, недомогание, сыпь, которая сначала появляется на лице, на голове у корней волос, а затем на всем туловище.

КАК ЖИТЬ С ГЕПАТИТОМ
У меня в крови есть антитела гепатита С, но вирус не обнаружен и болезнь не подтверждается уже 5 лет. С чем это связано и требуется ли мне лечение? Вячеслав, Тула.
- Такая ситуация встречается в двух случаях: во-первых, когда в крови маленькое количество вируса и он не определяется. Либо если человек после перенесенной острой формы гепатита С не становится хроническим больным - по статистике, к такой группе относится 15% перенесших болезнь. К сожалению, лабораторные исследования на сегодняшний день не позволяют определить, к какой группе относится человек.
Вам нужно постоянно наблюдаться у врача, хотя бы раз в год сдавать биохимический анализ печени. И вести здоровый образ жизни - не употреблять алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, которые могут воздействовать на печень (если такие медикаменты необходимы, использовать препараты, защищающие печень).
Не отчаивайтесь, главное не запускайте свое здоровье и вполне возможно, что вирус у вас не подтвердится.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ЧЕМ БОЛЕЮТ ТУЛЯКИ


ГДЕ ПРИНИМАЕТ ИНФЕКЦИОНИСТ
Наталья Степановна Важненкова принимает по средам и четвергам с 12.00 до 15.00 по направлению лечащего врача в порядке живой очереди в Городской больнице №2 (ул. Комсомольская, 1).
Другие инфекционисты работают в городской больнице № 1 (ул. Мира, 11, тел. 26-45-88), №5 (ул. Тимирязева, 27, тел. 36-02-37), №7 (ул. Тимирязева, 97, корп. а, тел. 21-54-27), №10 (18 проезд Мясново, 104, тел. 22-13-87), МСЧ №1 (ул. Чаплыгина, 13, тел. 45-11-48, поликлинике №3 (ул. Первомайская, 13, тел. 36-77-25).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Наталья Степановна Важненкова
Родилась 16 июля 1947 года.
Закончила Рязанский медицинский институт, факультет "лечебное дело".
Семья: супруг Алексей Васильевич, судмедэксперт, дочь Татьяна, психолог, сын Алексей, инженер.
Домашние животные: кокер-спаниели по кличке Дина и Толстый.
Любимое блюда: запеченное мясо.
Любимое место отдыха: в деревне на Оке.
Любимый фильм: "Ирония судьбы".
Жизненный принцип: "Жить так, чтобы не было стыдно".

КСТАТИ
ГРУППА РИСКА
Наиболее подвержены инфекционным заболеваниям:

  • дети в возрасте до 14 лет
  • пожилые люди, особенно после 60 лет
  • больные хроническими заболеваниями
  • не привитые от болезни
  • те, кто по работе много общается с людьми (учителя, продавцы и др.)

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

15 января 2008, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день