В общежитии Политеха погиб студент

Пятикурсник Вадим Головин сорвался с балкона, через который хотел забраться в собственную комнату.

Пятикурсник Вадим Головин сорвался с балкона, через который хотел забраться в собственную комнату.

Приятель Вадима показал, как опоздавшие пробираются в общагу, рискуя свалиться в подвальный приямок.


ОБЩАГА №6
Тело 22-летнего алексинца Вадима Головина, студента горно-строительного факультета ТулГУ, нашли утром 28 ноября на бетонных ступеньках, ведущих в подвал одного из корпусов "политеховского" общежития №6/2 на ул. Ф. Энгельса. Парень лежал в луже крови. Судмедэксперты установили, что смерть студента наступила в результате перелома основания черепа.
Смертельная травма стала следствием сильнейшего удара. Кто-то напал на Головина и пробил ему голову чем-то тяжелым? Или студент упал с балкона? После результатов экспертизы нельзя было исключать ни одну из этих версий. Изучением обстоятельств смерти Вадима Головина занялся Следственный отдел по Туле СУ при прокуратуре РФ.
- 7 декабря мы закончили проверку по факту смерти студента и отказали в возбуждении уголовного дела, - говорит зам. руководителя СО по Туле Евгений Полосухин. - Причина этого решения - отсутствие состава преступления. Было достоверно установлено, что студент сорвался с балкона, на который пытался забраться ночью с улицы.
Корреспонденты "Слободы" решили выяснить, что заставило Вадима Головина рисковать собственной жизнью и карабкаться на балкон по практически отвесной стене.

Вадим ГОЛОВИН в универе был душой компании.


ОПОЗДАЛ - ЛЕЗЬ КАК ХОЧЕШЬ!
Одним из последних, кто видел Вадима живым, был его одногруппник Дмитрий Галебовцев. За пару часов до трагедии парни встретились на трамвайной остановке "Ул. Агеева", через дорогу от своей "общаги". Ребята пили пиво и веселились: лепили снежную бабу из первого снега, играли в снежки.
- По "политеховским" правилам в общежитие можно попасть только строго до 23.00, - рассказывает Дмитрий. - Вахтеры закрывают двери, и до утра попасть в "общагу" не реально. Стучать бесполезно - как говорится, кто не успел, тот опоздал. Поэтому сразу после одиннадцати я побежал в общежитие, чтобы успеть до закрытия дверей, а Вадим сказал, что придет позже. Через час он позвонил: мол, залезу как-нибудь по балконам. Но в комнате Вадим так и не появился! На следующий день я узнал, что его нашли мертвым.
Оказалось, что такой способ попадания в собственную комнату после 23.00 практикует едва ли не половина всех жильцов "общаги". Девятиэтажный корпус общежития имеет три ряда эвакуационных балконов. Все они связаны друг с другом металлическими лестницами и имеют выходы на этажи.
- Попасть в "общагу" поздно вечером и ночью можно только через два балкона, под третьим находится вход на кафедру теологии, - говорит студент ТулГУ Егор (имя изменено). - Чтобы залезть на балкон, нужно забраться по решетке на окне или двери первого этажа, подтянуться на проходящей между первым и вторым этажом трубе и еще раз подтянуться на заградительной решетке самого балкона. А со второго этажа по внутренней лестнице можно пройти на любой этаж "общаги".
По версии следствия, Вадим Головин сорвался вниз, когда пытался перехватиться с трубы на решетку балкона. А из-за того, что прямо под этим балконом находится углубление со ступенями, ведущими в подвал, парень рухнул с высоты почти 3 метров.

По правилам, в общежитии ТулГУ на
ул. Ф. Энгельса, 159 в 23.00 запирают двери, и студентам приходится лезть в свои комнаты по балконам.


"ВАДИМ - НЕ ПЕРВЫЙ: И НЕ ПОСЛЕДНИЙ?"
Как говорят сами студенты, Головин - далеко не первый, кто сорвался с этого балкона:
- Только раньше все, слава богу, обходилось переломами и синяками, - говорит знакомый погибшего Сергей. - Сколько таких случаев было, теперь не узнаешь: такой статистики никто не ведет. Сами пострадавшие, мягко говоря, не стремятся обращаться в администрацию "политеха" за компенсацией вреда - отчислят без разговоров за нарушение режима, а руководство о подобных случаях не распространяется. Я считаю, что в смерти Вадима виновны именно руководители студгородка и университета. Режим режимом, но если студент чуть загулялся или, что тоже встречается очень часто, возвращается с работы после одиннадцати часов, то просто не остается выбора - приходится лезть через балконы, рискуя жизнью. В противном случае остается только гулять на морозе до утра: Только не фотографируйте меня и фамилию не называйте - мне еще диплом в "политехе" получать:
По словам Сергея, иногда вахтерши напрямую заявляют студентам: "Не пущу - такие порядки! Хочешь, лезь через балкон:"
Одногруппники Вадима получили дипломы 10 декабря. Сам Вадим должен был закончить университет через несколько месяцев из-за академического отпуска.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Кто в ответе за смерть студента?
Тульский адвокат Сергей Зубарев:
- С одной стороны, никто не заставлял погибшего студента лезть в общежитие через балкон. С другой стороны, университет и конкретные должностные лица вуза несут определенную часть ответственности за случившееся, если подобные правила распорядка в общежитии не были прописаны в уставе университета и студенты не были ознакомлены с этими правилами.

***
Как сообщили "Слободе" в отделе по связям с общественностью ТулГУ, руководство университета выражает глубокое сожаление в связи с этим трагическим случаем. Обстоятельства смерти выяснились следственными органами. Происшествие было квалифицировано как несчастный случай, хотя официальных материалов в вузе еще не получили.

Андрей ВАРЕНКОВ.

18 декабря 2007, в 18:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день