Щекинец нашел "яйцо птеродактеля"

69-летний Александр ЕРОФЕЕВ обнаружил в лесу близ села Троицкое-Бачурино Чернского района окаменелость, по форме напоминающую яйцо древнего ящера.

69-летний Александр ЕРОФЕЕВ обнаружил в лесу близ села Троицкое-Бачурино Чернского района окаменелость, по форме напоминающую яйцо древнего ящера.

Окаменевшее яйцо ученые отправят на специальную палеонтологическую экспертизу.

- Находка весила около 1,5-2 килограммов, - рассказал корреспондентам "Слободы" Александр Павлович. - По форме окаменелость округлая, внутри - как будто бы гигантский затвердевший желток. Поэтому мне сразу пришло в голову, что это - яйцо какого-нибудь древнего ящера!
Неподалеку от места, где пенсионер нашел половинку окаменелости, его дочь Татьяна обнаружила вторую часть яйца. Правда, она не придала этому никакого значения и тут же выкинула камень. А Александр Ерофеев свою находку принес домой.
- В свое время я полтора года проучился в институте на историческом факультете, - говорит Александр Ерофеев, - и могу отличить обычный известняк от палеонтологической ценности. Я уверен, моя находка - на самом деле окаменевшее яйцо доисторического животного или летающего ящера!
Корреспонденты "Слобо-ды" показали находку заведующему отделом природы Тульского областного краеведческого музея Александру ЛАКОМОВУ.
- Самое интересное, что внутри этого своеобразного "яйца" может быть заключена раковина какого-нибудь древнего моллюска либо брахиопода (древние донные животные, которые вели прикрепленный образ жизни, фильтруя воду особым органом - "руками". - Прим. авт.), - говорит Александр Федорович. - В наших местах кое-где на поверхность выходят породы старше 300 млн. лет, относящиеся к так называемому Карбону. И в те времена динозавров еще не было - они были в период от 180 млн. лет назад. В основном находят морские отложения, в которых нет окаменевших яиц.
И все-таки находка щекинского пенсионера вполне может представлять интерес для науки - в том случае, если моллюск или брахиопод внутри "яйца" окажется целым. Такие раковины, по словам ученых, сегодня являются большой археологической редкостью.
Кстати, на реке Теснее в Суворовском районе Тульской области, рядом с деревней Александровкой, ученые из московского Палеонтологического института уже находили кусок известняка с отпечатком лапы неизвестного животного. В честь Тулы его назвали "тулерпетон", что в переводе с латыни значит "тульская змея".

КСТАТИ: КАКИМИ БЫЛИ ЛЕТАЮЩИЕ ДИНОЗАВРЫ?
Первые летающие динозавры, или птерозавры, появились на Земле 230 миллионов лет назад. Они летали при помощи кожистых оболочек, натянутых между длинными пальцами и костями предплечья. Пищей птерозавров была рыба, мелкие животные и насекомые.
Птеродактили были самых разных размеров - от воробья до большой чайки, но встречались и гиганты. Самым крупным представителем этого вида был кетцалькоатль, размах его крыльев составлял более 10 метров.

Сергей БИРЮК.
Фото автора
.

12 июня 2006, в 00:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день