Имитация любви. (Окончание)

Вова и Настя счастливо прожили несколько лет. Настя сильно заболела, долго лечилась, потеряла работу. Начались ссоры. Жизнь Владимира завертелась в череде кабаков и женщин.

Вова и Настя счастливо прожили несколько лет. Настя сильно заболела, долго лечилась, потеряла работу. Начались ссоры. Жизнь Владимира завертелась в череде кабаков и женщин.

РАВНОДУШИЕ
Наши посиделки продолжились до вечера, благо, была суббота и на работу идти мне было не нужно. Домой я пришел в двенадцатом часу и застал Настю спящей на кухонном диванчике.
Она выглядела так трогательно, что я почувствовал себя настоящей скотиной. Я взял ее на руки, осторожно отнес в спальню и уложил в постель.
- Где ты был? - сквозь сон спросила она. - Я волновалась:
- Да Мишку встретил, помнишь его? Мы с ним после института не виделись, ну и загуляли. Прости меня, пожалуйста, это больше не повторится.
- В следующий раз звони, - пробормотала она и тут же заснула.
Я клялся себе, что это больше никогда не повторится, но: Через некоторое время Мишка вновь оказался в Москве, позвонил мне, и все завертелось по новой: разгульное веселье в кабаке, "продолжение банкета" на чьей-то загородной даче, очередная безликая Маша или Наташа в постели:
"А что, я не имею права на отдых? - думал я, мысленно оправдываясь перед Настей. - Девицы? Ну и что, это не измена, это так - мелочи, живу-то я с Настей, а не с ними:"
Настя не высказывала мне никаких упреков - по-прежнему оставалась слегка обиженной, погруженной в свои невеселые размышления, но не более. А мне даже в голову не приходило, что причина такого поведения - равнодушие.

РАССТАВАНИЕ
Но все когда-нибудь заканчивается - однажды в Мишкину московскую квартиру ворвались люди в камуфляже и масках и повязали всех, кто там присутствовал, в том числе и меня. Конечно, Мишка не рассказывал подробностей о своей работе, но даже дураку было понятно, что его дела связаны с криминалом. Честно заработанные деньги не пропивают с огромной скоростью в барах, не швыряют направо и налево: А я просто закрывал на это глаза.
Из милиции меня отпустили, когда разобрались, что я не имею к Мишкиным делам никакого отношения. Правда, постоянно вызывали в качестве свидетеля. Свидетеля чего? Что я мог сказать о своем друге?
Когда Настя узнала о моих неприятностях, она лишь холодно улыбнулась, сказала, что сочувствует, и: стала собирать вещи.
- Что ты делаешь? - почти кричал я. - Почему ты уходишь от меня сейчас, когда ты мне так нужна?
- Чтобы ты понял, каково это - быть одному. Ты тоже был мне нужен, но тебя никогда не было рядом. И я нашла тебе замену, ведь "незаменимых у нас нет". По крайней мере, Олег всегда поддерживет меня и не убегает от трудностей.
Вот, значит, как. У нее есть какой-то Олег: Но почему она ушла именно сейчас, когда мне так плохо? Чтобы сделать еще больнее?

ОТЕЦ, ТЫ БЫЛ НЕПРАВ!
Я просто физически не мог оставаться в Москве и вернулся на родину, в Тулу. Постепенно все улеглось, я втянулся в работу, начал неплохо зарабатывать: Вот только с личной жизнью все никак не ладилось - я не мог забыть Настю.
Иногда мы перезванивались - Настя не умела долго сердиться и, когда я первым позвонил ей, не стала скандалить и выяснять отношения.
Постепенно наши разговоры стали традиционными. Настя разговаривала со мной, как с какой-нибудь подружкой, советовалась буквально по каждому пустяку.
- Вов, Олег у меня спрашивает, что я на день рожденья хочу получить. Это что значит?
- Наверное, он хочет тебя порадовать, гарантированно подарить тебе то, что ты действительно хочешь:
- А разве подарок не должен быть сюрпризом? Ты вот никогда не спрашивал.
- Я угадывал, - самодовольно проговорил я, умолчав о том, что обычно покупал подарки так: накануне ее дня рождения бежал в ближайший магазин и покупал первую попавшуюся вещь в большой коробке.
- Ну, можно и так сказать, - засмеялась она. - Но с миксером ты не угадал. Я думала, что об твою голову его разобью.
Я вспомнил наш скандал во время последнего дня рождения: Настя визжала так, что соседи грозились вызвать милицию. А все из-за того, что я подарил ей миксер.
- А что в этом такого? - спросил я. - Почему тебя так взбесил этот подарок?
- А ты так и не понял? Я обиделась, что ты считаешь меня всего лишь кухаркой, недостойной других подарков, кроме кухонной утвари:
- Настя, я больше не буду, - вдруг вырвалось у меня. - Давай начнем все сначала, я обещаю, что буду к тебе более внимательным:
- Вова, о чем ты? - усмехнулась она, - разве можно что-то вернуть? Мы с Олегом скоро поженимся, к тому же я беременна, в моей жизни есть все, о чем я мечтала. Без тебя. Я надеюсь, что у тебя все будет хорошо, ты встретишь хорошую девушку и на этот раз постараешься ничего не испортить.
- Но ведь я люблю тебя!
- Оставь это. Ты никогда не любил меня, ты только имитировал сильные чувства.
Я положил трубку, вышел на балкон. В песочнице играли дети, и я вдруг подумал, что и у Насти скоро будет ребенок, а я не буду иметь к этому никакого отношения: Почему-то вспомнился давний разговор с отцом - он так прочно засел у меня в подсознании, что я боялся дать волю своим чувствам, боялся слишком сильно привязаться к Насте: И чего я достиг?
Да, у меня есть деньги, да, я занимаюсь любимым делом, но - я один, рядом со мной нет любимой женщины.
"Ты был неправ, отец, - мысленно говорил я. - Самое главное в нашей жизни - делить с кем-то свои радости и беды, дарить кому-то счастье: Потому что без этого все вокруг теряет смысл и жизнь становится просто имитацией. Жаль, что я понял это слишком поздно".

Владимир П.

20 ноября 2007, в 18:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день