О советских кабаках

Уж чего-чего, а всякого рода рестораций сегодня существует великое множество. Оригинальные интерьеры, недурной сервис, приличная кухня...

Уж чего-чего, а всякого рода рестораций сегодня существует великое множество. Оригинальные интерьеры, недурной сервис, приличная кухня...

Но вот парадокс: при всем этом разнообразии мы отчего-то с тоской и нежностью вспоминаем банальные советские рестораны. С их неуютными залами, заставленными множеством столиков, типовым меню (салат "Столичный", сборная солянка, котлеты "по-киевски"), рвущей барабанные перепонки музыкой вокально-инструментального ансамбля и "ненавязчивым" сервисом в исполнении официантов...

Все советские граждане считали своим долгом при поездках в поездахдальнего следования посетить вагон-ресторан. Там можно было купить такие дефицитные продукты, как красная икра и шампанское!


ГУЛЯЙ, ДУША!
Во времена доперестроечные поход в ресторан (чаще их называли кабаками) считался своеобразным вызовом обществу. Эти "оазисы праздного времяпрепровождения" не вписывались в рамки высокой морали строителей коммунизма, они считались пристанищами разврата и порока. Отчасти так оно и было.
Годы советской власти начисто выскребли из российского человека все остатки ресторанной культуры.
Редко кто приходил сюда для того, чтобы насладиться вкусом и качеством блюд. Для большинства главной целью была возможность "оторваться" по полной. Напиться, с шиком разбить пару бокалов, ухватить за задницу официантку, поплясать, залезть на сцену, отнять микрофон у певца и сбацать что-нибудь свое, любимое...

СЫТ, ПЬЯН И НОСВ ТАБАКЕ
Так как соотношение цен и зарплат в то время было почти правильным, любой гражданин мог позволить себе посещение ресторации. Бутылка водки, салат, второе, два кусочка хлеба и графин морса стоили червонец. За четвертной (на персону) можно было, что называется, упиться и уесться.
Отчасти именно в силу финансовой доступности кабаки были чрезвычайно популярны. Свободных мест, особенно в выходные и праздничные дни, катастрофически не хватало! На этом неплохо зарабатывали швейцары, которые решали, пропустить человека внутрь или нет.
Но больше всех из работающих в зале имели, безу-словно, метрдотели. Они распределяли в начале смены, кто за какой позицией будет работать, рассаживали гостей. И они же покрывали официантов в случае возникновения конфликтов. А как иначе, ведь именно официанты являлись базисом непростой ресторанной системы: они добывали (и добывают) для нее деньги!

ЧАЕВЫЕ - ВНЕ ЗАКОНА
Официальная зарплата официантов была невелика - всего 80-90 рублей в месяц. Реально же они имели гораздо больше! В тульских кабаках некоторые "зашибали" 50-60 рублей за смену, в столичных - и того больше.
Столь внушительные суммы складывались отнюдь не из чаевых. Этот вид финансового поощрения, принятый в цивильных странах, считался у нас противозаконным, с ним активно боролись.
Например, так: под видом клиентов в рестораны отправлялись журналисты и милиция. Коварные "засланцы" ели, пили и расплачивались со словами: "Сдачи не нужно". Согласившимся на заманчивое предложе--ние официантам показывали документы и грозили составить акт.
Часто такие представления заканчивалось тем, что плачущие официантки возвращали назад деньги за трапезу в обмен на обещание молчать о случившемся.
Таким образом выходило, что проверяющие и фактов насобирали, и с вредным явлением борьбу провели, и подкрепились "на шару".
Продолжение следует.

За помощь в подготовке материала благодарю Владимира Кунаева (Тула), Алексея Царева (Москва).

ФОТО-НОСТАЛЬЖИ
Сталин сидел возле педа...

Когда-то этот памятник стоял у 1-го корпуса педагогического института на ул. Менделеевской. Может, кто-то из вас, уважаемые читатели, знает, в какие годы это было? Фото прислано тулячкой Ириной Кузнецовой.

Трамвай шел по проспекту!

Трамвайные рельсы в Туле были проложены по улице Коммунаров (проспект Ленина). И никому не мешали...
Фото прислано Владимиром Щербаковым.

Дорогие читатели! Вы помните Тулу 50-80-хгодов? Может, у вас сохранились фотографии, где сняты улицы, дома, скверы, которых сегодня уже нет? Фото приносите, присылайте в редакцию (Тула, пр. Ленина, 116) или на elena@sloboda.tula.ru. Мы обязательно их опубликуем! То, что вернем, - гарантируем, только не забудьте вложить конверт и указать свой адрес.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

20 ноября 2007, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день