Где учиться, чтобы стать начальником?

Специализированного института, в котором учили бы на губернаторов, мэров и начальников ГАИ, нет. А какие вузы заканчивали известные тульские чиновники?

Специализированного института, в котором учили бы на губернаторов, мэров и начальников ГАИ, нет. А какие вузы заканчивали известные тульские чиновники?

ГУБЕРНАТОР БЫЛ ОТЛИЧНИКОМ СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ"
Вячеслав Дмитриевич Дудка
, ныне - губернатор Тульской области, по воспоминаниям школьных учителей всегда мечтал быть военным. И сразу же после окончания средней школы №57 в 1977 году он поступил в Тульское артиллерийское инженерное училище на специальность "Артвооружение".
Учился Вячеслав Дудка в спортвзводе, в основном, по воспоминаниям преподавателей - на "хорошо" и "отлично". С момента поступления и до выпуска в 1982 году будущий губернатор Тульской области был командиром отделения. Курсант оправдал надежды начальства: взвод, возглавляемый Вячеславом Дудкой, было одним из лучших в училище по учебе и строевой подготовке, средний балл у курсантов был на 0,5 выше, чем у всех остальных.

Тульское артиллерийское инженерное училище Вячеслав Дудка успешно закончил в 1982 году.


Был во время учебы губернатора и яркий случай. Когда в 1980 году проходила Олимпиада в Москве, Вячеслав Дудка принял в ней самое непосредственное участие. Трасса, по которой несли олимпийский огонь, проходила через Тульскую область. Встал выбор - кому нести огонь? Институтское начальство сделало выбор в пользу курсанта Дудки и не прогадало: будущий губернатор ответственно донес огонь до места назначения. Говорят, что сегодня памятный олимпийский факел находится у Вячеслава Дмитриевича дома.
Кстати, губернатор не только учился сам, но еще и учил других. До назначения на высокий пост Вячеслав Дудка преподавал на кафедре газовой динамики в Тульском государственном университете и вел дипломные проекты у студентов ТулГУ.

ГЛАВА ГОРОДА ТУЛЫ - ИЗ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ
После окончания девятилетки в средней тульской школе №21 нынешний тульский градоначальник Владимир Могильников сразу же пошел работать. Владимир Сергеевич, по его собственным словам, устроился токарем на завод "Штамп" прежде всего для того, чтобы не быть обузой для родителей.
Три года молодой рабочий Володя служил на Северо-западной границе страны, и в 1968 году после демобилизации устроился в литейный цех комбайнового завода слесарем. Одновременно Могильников учился в школе рабочей молодежи №5, а после выпускного поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
Конечно, совмещать работу с учебой было нелегко. Но Могильников успевал везде - и в работе, и в учебе: был награжден медалью "За трудовую доблесть" и заслуженно получил вузовский диплом о высшем образовании по специальности "Экономист".

Тульский мэр - кандидат педагогических наук (1994 г.).

Глава города не остановился на достигнутом. В 2002 году Владимир Сергеевич защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук по теме "Организационно-педагогические основы создания и функционирования муниципальной системы валеологического образования", а в 2005 году выпустил в свет монографию по эффективному развитию муниципального управления. Сегодня глава Тулы - не просто чиновник, а доцент Тульского педагогического университета, академик Российской муниципальной академии и член-корреспондент Академии проблем качества.


ПЕРВЫЙ ЗАМ ГУБЕРНАТОРА РАБОТАЛА ЭКСКУРСОВОДОМ
Татьяна Петровна Постернак
, первый заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации Тульской области окончила узловскую среднюю школу №22. А потом поступила на историко-филологический факультет ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Воспоминания об учебе у нынешнего первого зама губернатора - самые теплые:
- Группа была дружная, мы учились и общались. С сокурсниками отмечали все праздники, и никакая сессия не мешала!
В студенческие годыи Татьяна Петровна активно занималась комсомольской работой и работала в Ясной Поляне - проходила практику экскурсоводом.

Татьяна ПОСТЕРНАК на линейке 1 сентября (1979 г.).


Спустя некоторое время Татьяна Постернак решила получить второе высшее образование в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ. Скоро исполняется 11 лет с момента выпуска.
- К сожалению, с одноклассниками очень редко получается встречаться, - говорит Татьяна Петровна. - Только с одной подругой постоянно перезваниваемся. Зато часто приходится общаться с коллегами, с которыми получала второе высшее образование в Академии Госслужбы при Президенте. Наверное, потому что нас связывает работа.

ГЛАВНЫЙ ТУЛЬСКИЙ ГАИШНИК - И ЮРИСТ, И ТЕХНАРЬ
Николай Михайлович Меркулов, начальник УГИБДД УВД Тульской области, получил высшее образование в 1986 году.
- Я заочно закончил академию Министерства внутренних дел СССР в Москве, - вспоминает главный тульский гаишник. - Получил специальность "юрист высшей квалификации".
Больше всего Николаю Михайловичу из институтской жизни запомнилась подготовка к экзаменам за неделю до сдачи. А еще Меркулов с теплотой вспоминает преподавателя немецкого языка Маргариту Васильевну.
- Не то, чтобы я хорошо знал немецкий, - говорит Николай Меркулов. - Но именно ее требовательность, ее подход к обучению заставил меня сдать госэкзамен на четверку!

До вуза Николай МЕРКУЛОВ был инспектором дорнадзора (1975 г.).


Пары в вузе МВД закалывали нечасто, хотя бывало и такое. Ну, а после окончания университета Николай Меркулов продолжил учиться и даже защитил кандидатскую в 2002 году в Тульском государственном университете.
- Я и юрист, и технарь! - смеется Николай Меркулов. - Но девиз по жизни такой: кроме высшего образования нужно иметь среднее соображение. Мне по душе эрудированный собеседник. А если он юрист, то должен разбираться и в каких-то тонкостях - вплоть до варки киселя.

ВАСИЛИЙ СТАРОДУБЦЕВ - ЛЕТАЮЩИЙ АКАДЕМИК
Экс-губернатор Тульской области Василий Александрович Стародубцев учился за свою жизнь очень много, хотя начал свое образование поздно. Только в 24 года будущий глава региона начал получать среднее образование в вечерней школе города Сокольники. Кстати, там и встретил свою будущую супругу - учительницу русского и литературы Тамару Александровну, выпускницу Днепропетровского университета.
Затем Василий Стародубцев устроился в строительное управление города Жуковский Московской области, где одновременно учился в аэроклубе. В 1951 году Василия призвали в армию, где он добросовестно прослужил пять лет бортмехаником на боевых самолетах.

Василия СТАРОДУБЦЕВА, экс-губернатора Тульской области и бывшего бортмеханика, до сих пор манит небо (1995 г.).


В 1959 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году. Ну а в 1972 году Василий Стародубцев окончил аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства, где защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Сегодня экс-губернатор - член-корреспондент ВАСХНИЛ, академик Международной академии информационных процессов и технологий. На его счету более 50 опубликованных научных работ.

СПИКЕР ОБЛДУМЫ  СТОРОЖИЛ И ПОДМЕТАЛ
Олег Владимирович Татаринов
, председатель Тульской областной думы, получал свое первое высшее образование в ТГПУ, который он окончил с красным дипломом в 1990 году. В 2002 году Олег Владимирович получил второе высшее образование - на этот раз юридическое, в Тульском государственном университете.
Получая первое высшее, Олег Татаринов женился, в 1988 году у него родилась дочь Евгения.
- Чтобы содержать семью, я брался за любую работу, - вспоминает Олег Татаринов. - Работал и дворником, и сторожем: Но все это были счастливые трудности студенческого семейного быта!
Еще студентом Олег Владимирович был избран депутатом Тульского горсовета (1990-1993 г.г.) и начал карьеру в органах законодательной власти. Ну, а сразу после окончания пединститута стал преподавать в степени доктора исторических наук.

Будущий председатель облдумы Олег ТАТАРИНОВ (1990 г.).


Прошло много лет с тех пор, но преподавания Олег Владимирович не оставил. Даже став спикером Тульской областной думы, он преподает как профессор кафедры государства и права Тульского государственного университета.



Дорогие читатели! Вы учились вместе с тульскими ВИПами? Вам есть, что рассказать о них? Позвоните в редакцию "Слободы" и расскажите свою историю! Ваших звонков по тел. 23-55-99 ждет корреспондент Сергей Бирюк.

Сергей БИРЮК,
Фото Сергея КИРЕЕВА,
Андрея ВАРЕНКОВА
и из личных архивов героев публикации.

20 ноября 2007, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день