Как бросить курить

На вопросы читателей "Слободы" отвечала врач-пульмонолог высшей категории Тульской областной больницы Алла Александровна ЧЕПЫЖОВА

На вопросы читателей "Слободы" отвечала врач-пульмонолог высшей категории Тульской областной больницы Алла Александровна ЧЕПЫЖОВА.

КАШЕЛЬ ЗАМУЧИЛ
- Муж курит 23 года, по утрам очень сильно кашляет, до рвоты. Что ему можно попить? Елена Станиславовна, Щекино.
- После стольких лет курения у человека возникает хронический бронхит. Вашему мужу нужно принимать препараты - "муколитики", улучшающие отхождение мокроты: амброксол (амбробене, лазолван), АЦЦ, мукалтин. Можно заваривать как чай и пить травы: подорожник, крапиву, багульник, чабрец, фиалку трехцветную, солодку, девясил или грудные сборы. Но, конечно, будет лучше, если ваш муж бросит курить.

- Я курю с 7 лет, уже 32 года. Четыре года назад начал кашлять и тогда бросил пагубную привычку. Сейчас меня очень мучает кашель, ночами почти не сплю. Что делать?
- Такой стаж курения не проходит бесследно. Вам нужно прийти на прием к пульмонологу и на компьютере проверить функцию дыхания. Врач уточнит диагноз, подберет вам лечение, возможно с помощью ингаляторов.

- Я сделала флюорографию, и врач поставил мне диагноз: сколиоз грудного отдела позвоночника. А тут еще сильный кашель начался, першение в горле. Что это за заболевание, лечится ли оно и как? Нина Васильевна, 64 года.
- Сколиоз - это искривление позвоночника, с кашлем оно не связано. Со сколиозом можно жить. Старайтесь не находиться долго в одном положении, чтобы ваши физические нагрузки были умеренными, не сутультесь, по возможности занимайтесь плаванием. А кашель может быть вызван простудным заболеванием. 8-10 дней принимайте отхаркивающее, например, лазолван, 3 раза в день по 1 таблетке, этот препарат поможет избавиться от мокроты. Покапайте в нос масляные капли - витамин А или облепиховое масло, по 2 капли 2 раза в день в течение 2 недель.

- Это правда или миф, что легкие не болят? И именно поэтому так трудно выявить на ранних стадиях рак? Михаил, Тула.
- В бронхах и легких на самом деле мало нервных окончаний. Боль возникает только, когда болезнь затрагивает плевру - наружную оболочку легких. Бронхит, воспаление легких и даже опухоли боли не дают.
- Как же тогда не упустить рак легких?
- Раз в год необходимо делать флюорографию. Конечно, на ранних стадиях рак обнаружить удается не всегда, но в большинстве случаев можно. Также на флюорографии можно выявить туберкулез. При подозрении мы назначаем более детальное обследование - бронхоскопию, РКТ и т.д.

ВЫБИРАЕМ ПРЕПАРАТЫ
- У меня бронхиальная астма уже 32 года. Восемь лет назад врач назначил мне лекарство - порошковый ингалятор сальбен и бенакорт. Сейчас сальбен из продажи пропал. Чем его можно заменить? Владимир, Тула.
- Препаратами сальбутамол или форадил.
- А бенакорт тогда можно исключить?
- Ни в коем случае. Астма лечится двумя ингаляторами: бронхорасширяющими (сальбен, сальбуматол) и противовоспалительными (бенакорт).

- Беклоджет и беклазон - это одно и то же? Николай Егорович.
- Да. Просто беклоджет сейчас снят с производства, поэтому вы можете принимать беклазон в той же дозировке, что принимали беклоджет. Есть еще один аналог - клинил. Возможно, он скоро появится в аптеках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • В одной европейской стране с населением примерно в 50 миллионов человек число умерших вследствие курения равно числу погибших в результате авиакатастроф реактивных лайнеров, если предположить, что такие катастрофы с гибелью всех людей на борту будут происходить ежедневно.
  • Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше.
  • Каждые четыре минуты в мире умирает человек от заболеваний, связанных с курением.
  • 87% туляков, обратившихся за помощью к пульмонологу, курят.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Алла Александровна ЧЕПЫЖОВА.
Родилась: 21 июля 1962 г. в Калинине (Тверь).
Окончила: Калининский государственный медицинский институт, "лечебное дело".
Семья: муж Валерий Владимирович Чепыжов, заведующий реанимационным отделением №1 больницы им. Ваныкина, сын Кирилл (21 год, студент ТулГУ), Дмитрий (14 лет, гимназия №1).
Увлечения: дача, цветоводство, путешествия.
Любимые писатели: А.Чехов, И.Бунин, Д.Фаулз.
Любимые фильмы: "Красотки", "Безымянная звезда".
Фирменное блюдо: мясо по-французски, мясные трубочки.

ЧЕМ ЛЕЧАТ ОТ КУРЕНИЯ
Можно обратиться за помощью к врачу-наркологу, который предложит несколько способов избавиться от курения:

  • гипноз,
  • гомеопатия,
  • никотинзамещающие препараты (лечебные мундштуки, пластыри, таблетки, жевательные резинки и т.д.), 
  • иглоукалывание.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Пульмонологи принимают в:
Клинико-Диагностическом Центре, Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-85-44.
МСЧ №5, тел. 22-13-87.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
Туляк Евгений Симонов бросил курить пять лет назад. Помог ему вот такой способ: обмакните сигарету в молоке, высушите и закурите. Вас настигнут ужасные ощущения, тошнота, рвота. После этого забудете о курении навсегда.
А еще есть метод заговора. Положите недокуренную сигарету в пустую пачку и бросьте под машину, чтобы колеса обязательно проехали по пачке. Говорят, помогает.

КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ЛЕГКИХ СТРАДАЮТ ТУЛЯКИ
На 1000 населения Тульской области болеют:
Бронхиальной астмой - 6,7 чел.
Хроническим бронхитом - 13 чел.
Хронической обструктивной болезнью легких - 5,4 чел.
Пневмонией - 3,7 чел.

ПО ЧЕМ БЬЕТ СИГАРЕТА?
Легкие и бронхи - ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких. Это тяжелое поражение легких, когда повреждаются бронхи, их слизистая оболочка и легочная ткань. Проявляется одышкой, кашлем, неуклонно прогрессирует, зачастую приводит к инвалидности - во всем мире ХОБЛ считается неизлечимым заболеванием.
Снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в легочных пузырьках, вызывая рак легкого.

Сосуды - облитерирующий атеросклероз. Стенки артерий становятся жесткими, неэластичными, они плохо пропускают кровь, мелкие сосуды вообще перестают функционировать. Отсюда появляются серьезные изменения в организме, в первую очередь, боли в нижних конечностях - перемежающаяся хромота.

Сердце - каждая сигарета учащает частоту сердечных сокращений и повышает давление на 20%. Потом все приходит в норму, но с каждой новой сигаретой все повторяется вновь. И чем больше человек курит, тем больше нагружает сердце.

Кожа - человека, который курит много лет, можно по внешнему виду отличить от некурящего. У него появляются морщины, кожа становится дряблой, а цвет лица - землистым. Все продукты сгорания табачного дыма - около тысячи компонентов - влияют на сосудистую стенку, из-за этого питание кожи нарушается. Развивается гипоксия (кислородное голодание) не только внутренних органов, но и кожи.

Зубы - На зубах откладывается табачный деготь, и они желтеют, а потом и чернеют, издают специфический, неприятный запах, который хорошо ощущается при разговоре с курильщиком.

Волосы и ногти истончаются, становятся ломкими.

Носоглотка - горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки и они воспаляются, что может привести к возникновению рака полости рта, носоглотки.

Желудок - потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области желудка, хронические гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. С никотином в желудок поступают канцерогенные вещества, нередко и появление злокачественных опухолей.

Печень - в желчевыводящих путях происходит застой желчи.

Половая сфера - возможны заболевания половой системы: снижение сексуальной потенции.

Лариса Тимофеева.

12 ноября 2007, в 13:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день