Алексей и Ольга вытаскивали стариков из огня

Погорельцам помогали не только работники спецслужб и сотрудники самого интерната. Среди спасателей оказались и добровольцы, обычные жители Черни.

Погорельцам помогали не только работники спецслужб и сотрудники самого интерната. Среди спасателей оказались и добровольцы, обычные жители Черни. Среди них - Алексей Шелепин и его невеста Оля Щеглова.

Беда сплотила Алексея и Олю: теперь они еще больше уверены друг в друге!

Днем 4 ноября одновременно с первыми пожарными нарядами рядом со зданием дома престарелых оказался 24-летний Алексей Шелепин.
- Я работаю в пожарной части Черни, но сейчас в отпуске, - рассказывает парень. - В тот день я возвращался от своей бабушки из Велье-Никольского домой в Чернь. Дорога из деревни в поселок проходит прямо рядом с территорией дома престарелых. Когда я проезжал мимо, вдруг увидел, что из окон здания валит дым, а со стороны Черни к интернату подъезжают две пожарные машины! Елки-палки, ведь там одни старики и больные! Им срочно нужна помощь!
Не раздумывая, Алексей развернул свою машину прямо к зданию интерната. Прямо в гражданской одежде Шелепин ринулся в бой: он помогал своим коллегам разворачивать технику, обыскивать помещения интерната в поисках тех, кто еще остался в живых.
- Леша позвонил мне и сказал: "Оля, горит дом престарелых! Нужна твоя помощь", - рассказывает девушка Алексея, 17-летняя Ольга Щеглова. - Я тут же собралась и побежала к интернату.
Ольга отправилась к горящему дому-интернату, не сомневаясь: она и так выбрала своей профессией помощь людям, учась в Белеве на медсестру. К тому же на пожаре работал ее любимый человек, и в трудную минуту она хотела быть рядом с ним.
Узнав о том, что Алексей работает на пожаре, его отец привез ему форму. Переодевшись, парень наравне с коллегами боролся с огнем. Домой он вернулся только глубокой ночью.
Ольга провела на пожарище почти 4 часа. Сначала девчонка вместе со спасателями выносила стариков с первого этажа здания, потом помогала погорельцам добраться до теплого помещения.

ОЛЕСЯ УВИДЕЛА ВО СНЕ ПОЖАР В БОГАДЕЛЬНЕ
Четыре месяца назад 11-классница из Велье-Никольского увидела эту трагедию во сне!

Горящее здание интерната, пожарная машина с огнеборцами на лестнице... Именно такую картину из реальности школьница увидела во сне.


Олеся Дадонова тоже оказалась на пожаре. 17-летняя девушка помогала медсестрам, милиционерам и пожарным выносить людей из горящего здания в первые минуты трагедии.
- О том, что интернат горит, я узнала от соседки, случайно встретив ее на улице, - вспоминает девушка. - Я сразу же побежала туда, там уже были мои друзья и соседи. Пожарные пытались вытащить людей со второго этажа, медсестры и санитарки выносили с первого. На улице рядом со зданием было полно стариков: кто-то сидел на скамейках, а кто-то прямо на земле в снегу. Вместе с подругой я укутывала в какие-то тряпки, одеяла и матрасы замерзающих стариков. На улице минусовая температура, а люди были в домашней одежде! Потом мы помогали перевозить погорельцев в здание бани.

Олеся Дадонова переживает, что пока сбываются только ее плохие предсказания.


После эвакуации людей с первого этажа, когда пожарные продолжали пробиваться к отрезанным огнем инвалидам на втором этаже, Олеся со своими друзьями наблюдала за происходящим:
- Я видела, что двое пожарных по лестнице забирались в окно второго этажа, из которого валил черный дым, еще один стоял внизу. И тут я вспомнила, что уже видела эту картину! Несколько месяцев назад мне приснился сон. Я видела это же самое здание, дым из окон, ту же пожарную машину с лестницей, двух пожарных на ней и третьего внизу. И самое главное, я знала, что мне приснилась именно богадельня. Тогда я никому о своем сне не рассказала.
Оказалось, у Олеси Дадоновой - дар ясновидения. Недавно школьница предсказала травму своей односельчанке-пенсионерке.
- Однажды я шла по деревне, а за мной шла пожилая женщина, - рассказывает Олеся. - Вдруг я обернулась и не увидела бабушки. Я испугалась, что она упала и получила травму, - даже хотела вернуться и помочь ей. Но бабушка тут же появилась на дороге: она просто обходила лужу по обочине, поэтому я и потеряла ее из виду. Через две недели именно в этом месте та же самая бабуля упала и попала в больницу...

БЫЛ СЛУЧАЙ
Чернская трагедия стала очередной в серии пожаров в социальных учреждениях России.
9 декабря 2006 г. произошел пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области. Погибли 10 человек, пострадали - 15.
20 марта 2007 г. произошел пожар в доме престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края. Погибли 61 пенсионер и медсестра, пострадали 35 человек.
4 мая 2007 г. при пожаре в психиатрической больнице в Неклиновском районе Ростовской области погибли три человека, 38 пострадали.

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"
(8-487-56) 2-12-06
Здесь можно узнать всю информацию о жертвах пожара в доме-интернате, а также о состоянии здоровья и месте размещения эвакуированных людей.

ЖЕРТВЫ ПОКА НЕ ОПОЗНАНЫ
На момент подписания номера в печать были опознаны тела восьми из 32-х погибших на пожаре. Остальных жертв трагедии устанавливают. В МЧС заявили, что полные списки погибших опубликуют, как только станут известны личности всех жертв.

Материалы подготовил Андрей ВАРЕНКОВ.

6 ноября 2007, в 21:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день