Тульский боец - для французов жесть

Наш земляк - один из самых популярных в мире борцов по боям без правил.

Наш земляк - один из самых популярных в мире борцов по боям без правил.

Сергей Харитонов (слева): "Чемпион не может позволить себе расслабиться даже на секунду!"

КАК ТУЛЯК ОТОМСТИЛ ГОЛЛАНДЦУ
В начале года туляк Сергей Харитонов подписал контракт с серией по боям без правил K-1 HERO'S. Специально для Сергея в турнирах была введена супертяжелая весовая категория. До этого бои проводились в весах с 70 до 85 кг. Теперь в Сергее специалисты видят нового чемпиона HERO'S и самого перспективного тяжеловеса в мире.
Сергею Харитонову всего 27 лет, но среди его многочисленных спортивных достижений не только титулы самых престижных турниров по боям без правил, но и звания Чемпиона России по кикбоксингу, серебряного призера Чемпионата Азии и России по боксу, чемпиона Евразии по боевому самбо и чемпиона мира по универсальному бою.
Первым боем в новой профессиональной серии для Сергея Харитонова стал поединок-реванш против голландского файтера Алистера Оверима, которому наш земляк уступил один из последних боев в своей карьере.
Бой-реванш продолжался недолго. Тульский борец через 4 минуты 41 секунду после начала поединка был признан победителем.
- Я рад, что победил, но своим выступлением недоволен: могло быть и лучше. Хотя это был первый бой в новой организации после долгого перерыва из-за травмы. Сейчас я уже начал тренироваться, и в следующий раз, уверен, выступлю намного сильнее!

ЧТО ЯПОНЦАМ ХОРОШО, ТО ФРАНЦУЗАМ - СМЕРТЬ
- Сергей, почему твой выбор пал на бои без правил? Почему не традиционная борьба или бокс?
- И борьбой, и боксом я занимаюсь давно. Добивался неплохих результатов. Я и борец, и боксер, и рукопашник. Поэтому я и в боях без правил: там все это можно применять!
- А как удалось пробиться на профессиональную арену?
- В конце 90-х я очень много выступал на крупных соревнованиях в Туле и по всей России. В то время бои без правил были безумно популярны, в том числе и в нашем городе. Однажды к нам приехала делегация из Японии. Японцы снимали все бои на камеру. После боя у меня взяли интервью, где я сказал, что готов побить любого чемпиона! Этот сюжет показали по японскому телевидению. Мое выступление всем понравилось, и мне предложили попробоваться в профессионалах.
- Говорят, что в серии боев без правил ты самый жестокий боец?
- Нет, конечно. Один из моих боев действительно признали самым жестоким в серии PRIDE. Поединок был очень тяжелым, но я все же победил. После завершения боя ни на меня, ни на моего соперника без слез нельзя было взглянуть!
Запись этого боя показывали во всей Европе, кроме Франции (там он из-за жестокости был запрещен к показу). А вот японцам снова понравилось! И они признали этот бой лучшим в серии.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
"Хочу примерить пояс чемпиона!"

Сергей Харитонов дал для читателей "Слободы" эксклюзивное интервью.

Мимо такого мужчины не пройдет ни одна тулячка!


- Сергей, как ты готовишься к своим боям?
- Как правило, за месяц мне сообщают, с кем я буду биться. Я вместе с менеджером просматриваю все бои моего предстоящего соперника, решаю: участвовать в бое или нет. Пока, правда, еще ни от одного не отказался (смеется). Потом строю тактику. К примеру, если соперник хорошо бьется ногами, стараюсь во время боя держаться близко к нему, чтобы не дать ему размахнуться. Одним словом, к каждому сопернику нужен свой "ключик"!
- Много ли у тебя фанатов?
- Конечно! Ведь мои фанаты - почти все военнослужащие Тулы и России! Я часто езжу по разным воинским частям, общаюсь с военными. Приятно: почти у каждого - постер с моим изображением, видеозаписи моих боев:
- А у тебя самого есть кумиры?
- В боксе я всегда восхищался Роем Джонсоном и Артуром Гати.
- Сергей, а твой младший брат не собирается пойти по твоим стопам?
- Он хочет попробовать себя на этом поприще. Я не против. Но получится ли у него, покажет время.
- А как ты познакомился со своей женой?
- Это было во время тренировок в Киеве, перед одним из Кубков. Мы с моей будущей женой познакомились на улице, она мне сразу понравилась. Но мы так и не смогли пообщаться и узнать друг друга получше - я уехал на соревнования. А уж когда вернулся, то первым делом позвонил ей и пригласил погулять. А однажды я накупил всем ее родным подарков, а когда собрались за столом, - при всех сделал предложение! Она согласилась, родители расплакались: В общем, все как у всех!
- Сергей, а у тебя есть хобби?
- Спорт и есть мое хобби. Еще люблю путешествовать, ездить на охоту и рыбалку. Я очень рад, что моя работа и увлечения не мешают друг другу. В свое время я очень увлекался музыкой, даже закончил музыкалку по классу аккордеона!
- А чем любит перекусить чемпион?
- Вообще-то я всеяден. Но особенно люблю японскую кухню и суши. Но жена у меня киевлянка, поэтому сейчас я налегаю на украинский борщ и сало!
- Мечта заветная есть?
- Раньше мечтал попасть на Олимпийские игры. В 2004 году даже отобрался по боксу на афинскую Олимпиаду. Но нужно было выбирать - либо Олимпиада, либо бои без правил. Выбрал последнее. А сейчас хочу примерить пояс чемпиона мира! А еще - выучить английский наконец-то... (Сергей уже 6 лет живет за границей, но так и не выучил английский. - Прим. авт.).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Харитонов
Родился 18 августа 1980 года.
Рост: 193 см.
Вес: 110 кг.
Вид спорта: бои без правил серии PRIDE, K1.
Достижения: провел 18 боев, из них 15 выиграл и 3 проиграл.
Выступает за клуб " Golden Glory ".
Любимые тульские места: Ясная поляна, Барсуки, ЦПКиО.

ВИДЕО БОЕВ ХАРИТОНОВА:
http://rutube.ru/tracks/24812.html?v=77a545d9f1b8354f8fe0c943e79edf90
http://www.video.mail.ru/mail/hattab55/7/73.html?comment=1&replyto=1
http://topfights.net/103

Дмитрий БУЗИН.

6 ноября 2007, в 19:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день