Макс Кузнецов напугал американцев

31 октября баскетбольный клуб "Тула-Щекиноазот" в рамках 1/8 финала Кубка страны встречался с командой Суперлиги "Университет-Югра" из Сургута.

31 октября баскетбольный клуб "Тула-Щекиноазот" в рамках 1/8 финала Кубка страны встречался с командой Суперлиги "Университет-Югра" из Сургута. Тульские баскетболисты неожиданно для соперников оказали ожесточенное сопротивление.

При проигрыше в 18 очков тренер "Тулы" Виктор Усков (в центре) сам был готов выскочить на площадку.


NBA - ТУЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ
Тульские болельщики явно соскучились по большому баскетболу, ведь команды Суперлиги не приезжали к нам со времен распада "Арсенала". Так что на столь крупный матч манеж собрал около 2 тысяч зрителей. На самом деле болельщиков могло быть намного больше, если бы игра проходила в выходной день.
Представление команд началось неожиданно. В зале погас свет, в углу заработала лазерная установка и фейерверк. Из импровизированных ворот один за одним появлялись баскетболисты. Подобное представление очень популярно в североамериканском баскетболе - в NBA. Для туляков это было в диковинку.

СТАВКА НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
В теории тульская команда, которая была на 4 лиги ниже соперников, ни на что не могла претендовать - как-никак разница в классе солидная.
Особенностью тактики туляков в этот вечер стало отсутствие комбинационной игры. Главный тренер команды решил и этим удивить соперника и дал установку игрокам в каждом моменте обыгрывать соперников один на один, используя свои индивидуальные данные.
Первая половина встреч проходила в равной борьбе. Туляки не уступали своим соперникам ни в атаке, ни в обороне. И это притом, что в команде не было основного разыгрывающего Алексея Фирсова, который в одной из игр с Воронежем сломал нос и получил сотрясение мозга.
В его отсутствие роль главного разыгрывающего досталась молодому туляку - Максиму Кузнецову.
- Кузнецов не настолько опытен как Фирсов, - комментирует ситуацию главный тренер БК "Тула" Виктор Усков. - Макс до этого выходил играть только на замены. Но со своей обязанностью он справился более чем уверенно.
Это и не удивительно. 17-летний разыгрывающий заставил нервничать опытнейшего американца Уорла Грея, с которым они большую часть времени играли в паре. А после того, как американец получил два фола на нашем разыгрывающем, ему стали помогать товарищи. Так что уже после первой четверти Максима Кузницова "держали" по два, а иногда и по три защитника!

Такой прыжок в баскетболе -высший пилотаж!


НЕОЖИДАННЫЙ ПРОВАЛ
Первая половина встречи протекала в равной борьбе. Команды боролись за преимущество, но создать решающего перевеса ни нам, ни соперникам и не удавалось. В итоге к большому перерыву "Университет" вел всего два очка.
Главным разочарование для болельщиков стало начало третьей четверти. Тульским баскетболистам никак не удавалось набрать очки, чем и воспользовались гости. За считанные минуты "Университет" сделал отрыв в 18 очков.
- Нашим нападающим в третьей четверти никак не удавалось справиться с зонной защитой гостей, - говорит Виктор Усков. - Приноровились к такой обороне только к 5-й минуте, но отрыв к тому времени был уже слишком велик...

Туляк Максим Кузнецов (в центре) с легкостью расправляется с двумя американскими защитниками и забивает!


БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНИХ МИНУТ
К началу четвертной четверти нашей команде терять уже было нечего. По всей видимости, это и помогло тулякам сделать грандиозный рывок. К середине четверти отрыв от гостей после великолепного трехочкового сократился до 6 очков. В этот момент все болельщики вскочили со своих мест и в едином порыве стали скандировать "Ту-ла! Ту-ла!".
В этот момент верилось, что нашим баскетболистам все же удастся совершить чудо.
К сожалению, чуда не произошло. Примерно за две минуты до конца встречи игроки "Университета" за счет лучшей выносливости организовали несколько быстрых атак, чем и подавили активность туляков. В итоге за две минуты гостям удалось восстановить первоначальное преимущество и одержать победу с 15-очковым перевесом.
Не смотря на поражение, и зрители, и наши баскетболисты игрой остались довольны.
"С таким настроем нам не долго сидеть в "Вышке" - на выходе говорили зрители. "А может в следующем году удастся попасть в Суперлигу Б?" - мечтательно вопрошали другие:
А между тем баскетболисты "Тулы" пока не думают о перспективах следующего сезона. Наша команда готовится к тяжелым выездным играм. 14 и 15 ноября наши ребята встретятся с одним из лидеров Чемпионата с командой "Дизелист" из Маркса. А, отдохнув всего один день, им предстоит противостоять (17 и 18 ноября) другим лидерам - команде "ТГУ-Баскет" из Тамбова.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
ВЫИГРАЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МЯЧ

Дозвонись первым и дай правильный ответ на вопрос:
Какое было минимальное очковое преимущество "Университета-Югра" над "Тулой" в четвертой четверти?
Приз - баскетбольный мяч! Правильные ответы принимаются 8 ноября с 15.00 до 15.10 по телефону 23-55-99.

Дмитрий БУЗИН.

6 ноября 2007, в 19:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день