Дешево и сердито

Дешево и сердито

Так назывался наш кулинарный конкурс, итоги которогомы сегодня подводим.

Так назывался наш кулинарный конкурс, итоги которогомы сегодня подводим.

Напомним, что участникам конкурса нужно было приготовить полноценный обед для семьи, уложившись в 150 рублей. Победителем стал наш постоянный читатель Олег Авдокушин, приславший несколько вариантов меню "бюджетного" обеда (один из них был напечатан в номере от 5 сентября).
Призы - предметы кухонной утвари - также получат читательницы, чьи рецепты были опубликованы в преды-дущих выпусках рубрики: Ирина Зубкова, Оксана Качева, Елена Жуклина и Ольга Ильичева. Книгами по кулинарии награждаются Екатерина Прокудина, Наталья Васильевна Сарака и Елена Панина.
А это новое меню "Четверг - рыбный день" от победителя Олега Авдокушина.
Исходные продукты: лук репчатый - 0,5 кг (6 руб.),2 моркови (6 руб.), 4 огурца соленых "бабкиных" (10 руб.), 5 яиц (15 руб.), пучок укропа (5 руб.), пачка крабовых палочек (12 руб.), 1 банка консервов "Горбуша в с/с" (25 руб.), бутылка пива (15 руб.), 100 г сыра (22 руб.), 3 плавленых сырка(24 руб.). Итого: 140 руб.
Набор органично дополнят изъятые из закромов соль, перец, растительное маслице. Полстакана пшена можете попросить у соседки тети Зины.

Туляк Олег АВДОКУШИН любит и умеет готовить. Его "Мировой закусон" из крабовых палочек  -  тому доказательство. Попробуйте!


СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРБУШИ
Полстакана пшена заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения, через 3 минуты процеживаем и промываем. Заливаем лит-ром воды, добавляем 3 картофелины, головку лука, половинку небольшой морковки (все крупно порезано). Варим до полного разваривания пшена. Не солим!!! Измельчаем до однородного состояния. Если получилось густо, добавляем немного воды. Доводим до кипения.
Отливаем пару-тройку половников пюре в миску, режем туда мелкими кубиками 3 плавленых сырка. Расплавляем их и вливаем в пюре. Добавляем консервы "Горбуша в собственном соку", вынув из рыбки кости.
Как только суп-пюре вновь закипит, всыпаем много укропа, если нужно, подсаливаем. И заключительный аккорд - столовая ложка сливочного масла. Снова закипит, выключаем. Пусть минут 15-20 настоится.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Параллельно с супчиком варим 5-6 картофелин, остужаем их, режем кубиками. Добавляем порезанный тоненькими полукольцами лук (предварительно обдав его кипятком) и соленые огурцы, рубленные соразмерно картошке. Заправляем растительным маслом (лучше с запахом). Пробуем. Корректируем солью, перцем.

"МИРОВОЙ ЗАКУСОН"
Разрезанные на 2 части (поперек) крабовые палочки кладем в стеклянную посуду, добавляем щепотку соли, перец, 1-2 чайные ложки растительного масла, сбрызгиваем уксусом или соком лимона и ставим в холодильник для маринования на 15-20 минут.
В это время готовим кляр. 2 яйца, 50 г тертого на мелкой терке сыра, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. крахмала (без верха) - тщательно взбиваем вилочкой и разводим пивом до консистенции густой сметаны.
Крабовые палочки обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Предлагаем вам рецепты из "бюджетного" меню, присланного жительницей Киреевска Ольгой Ильи-чевой.
РАССОЛЬНИК
400 г картофеля (4 руб.), 1 луковица (1 руб.), 1 морковь (1 руб.), куриное бедро (20 руб.), 20 г зелени (2 руб.), 100 г перловки (1,5 руб.), 2 соленых огурца (5 руб.),30 г растительного масла(1,5 руб.). Итого - 36 руб.
Из куриного бедра варим бульон, добавив соль и специи по вкусу. Отдельно отвариваем до полуготовности перловку. Чищеную картошечку режем кубиками и отправляем в бульон.
В это время готовим зажарку на растительном масле из тертых на крупной терке соленых огурцов, моркови и мелко нарезанного лука. Картошка сварилась? Добавляем перловку и зажарку, даем супу вскипеть.
Добавляем резаную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.
КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
1/2 банки рыбных консервов типа "Сардинелла в собственном соку" (10 руб.), 1 лу--ковица (1 руб.), 100 г риса (2,5 руб.), 50 г растительного масла (2,5 руб.), 100 г муки (1,5 руб.). Итого - 17,5 руб.
Рыбные консервы выложить в миску, размять вилкой, добавить сваренный и остуженный рис, мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

СОХРАНИ

Празднично
Тосты с креветками и кунжутом

250 г креветок свежемороженых, 30 г шпика, 1 белок, 1 ст. л.рубленого зеленого лука, 1/2 ч. л. имбиря, 80 г кунжута, 6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 ст. л. растительного масла, листья зеленого салата, соль и черный перец по вкусу.
Креветки измельчить со шпиком до получения однородной массы, добавить взбитый яичный белок, зеленый лук, имбирь, посолить, поперчить и перемешать. Каждый ломтик хлеба намазать креветочной массой, прижать ее ножом, положить намазанной стороной на кунжут и придавить. Обжарить тосты на масле 2-3 минуты, уложив намазанной стороной вниз. Подавать на листьях салата.

Низкокалорийно
Томатный суп по-голландски

750 г огурцов, лавровый лист, 3 веточки базилика, 2 ч. л. молотой паприки, 2 ч. л. сахара, бульонный кубик, 1 л воды, 3 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. вермишели, соевый соус, соль, зелень.
Нарежьте ломтиками помидоры, нашинкуйте лук и положите в разогретое масло, добавьте сахар, лаврушку, базилик, паприку. Тушите 15 минут, протрите через сито, убрав лаврушку и базилик. Бульонный кубик растворите в кипящей воде, соедините с пюре. Доведите суп до кипения, добавьте вермишель и варите 10 минут. Добавьте соль, перец, соевый соус. При подаче украсьте зеленью.

Быстро
Теплый салат "предвкушение"

2 помидора, 1 баклажан, 1/2 цукини, 1 головка лука, 1 морковь, 1 сладкий перец (красный), 2-4 яйца, 3-4 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. раст. масла, соль.
Нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте на слабом огне 15-20 минут, пока все они не напитают друг друга своим ароматом и не станут полупрозрачными. Добавьте сметану, кетчуп, соль и крахмал, разведенный в 1/4 ст. воды, перемешайте. Прямо на овощную смесь разбейте яйца, как на глазунью. Так на яркой овощ-ной "грядке" зажгутся два или четыре солнышка, в зависимости от того, с кем вы сядете сегодня за стол.

Дорогие читатели! Хотите поделиться своими рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на elena@sloboda.tula.ru.  А также размещайте их на MySLO.ru " Форум " Ваш дом и быт " Кухня.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 ноября 2007, в 18:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день