Так назывался наш кулинарный конкурс, итоги которогомы сегодня подводим.
Напомним, что участникам конкурса нужно было приготовить полноценный обед для семьи, уложившись в 150 рублей. Победителем стал наш постоянный читатель Олег Авдокушин, приславший несколько вариантов меню "бюджетного" обеда (один из них был напечатан в номере от 5 сентября).
Призы - предметы кухонной утвари - также получат читательницы, чьи рецепты были опубликованы в преды-дущих выпусках рубрики: Ирина Зубкова, Оксана Качева, Елена Жуклина и Ольга Ильичева. Книгами по кулинарии награждаются Екатерина Прокудина, Наталья Васильевна Сарака и Елена Панина.
А это новое меню "Четверг - рыбный день" от победителя Олега Авдокушина.
Исходные продукты: лук репчатый - 0,5 кг (6 руб.),2 моркови (6 руб.), 4 огурца соленых "бабкиных" (10 руб.), 5 яиц (15 руб.), пучок укропа (5 руб.), пачка крабовых палочек (12 руб.), 1 банка консервов "Горбуша в с/с" (25 руб.), бутылка пива (15 руб.), 100 г сыра (22 руб.), 3 плавленых сырка(24 руб.). Итого: 140 руб.
Набор органично дополнят изъятые из закромов соль, перец, растительное маслице. Полстакана пшена можете попросить у соседки тети Зины.
Туляк Олег АВДОКУШИН любит и умеет готовить. Его "Мировой закусон" из крабовых палочек - тому доказательство. Попробуйте! |
СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРБУШИ
Полстакана пшена заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения, через 3 минуты процеживаем и промываем. Заливаем лит-ром воды, добавляем 3 картофелины, головку лука, половинку небольшой морковки (все крупно порезано). Варим до полного разваривания пшена. Не солим!!! Измельчаем до однородного состояния. Если получилось густо, добавляем немного воды. Доводим до кипения.
Отливаем пару-тройку половников пюре в миску, режем туда мелкими кубиками 3 плавленых сырка. Расплавляем их и вливаем в пюре. Добавляем консервы "Горбуша в собственном соку", вынув из рыбки кости.
Как только суп-пюре вновь закипит, всыпаем много укропа, если нужно, подсаливаем. И заключительный аккорд - столовая ложка сливочного масла. Снова закипит, выключаем. Пусть минут 15-20 настоится.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Параллельно с супчиком варим 5-6 картофелин, остужаем их, режем кубиками. Добавляем порезанный тоненькими полукольцами лук (предварительно обдав его кипятком) и соленые огурцы, рубленные соразмерно картошке. Заправляем растительным маслом (лучше с запахом). Пробуем. Корректируем солью, перцем.
"МИРОВОЙ ЗАКУСОН"
Разрезанные на 2 части (поперек) крабовые палочки кладем в стеклянную посуду, добавляем щепотку соли, перец, 1-2 чайные ложки растительного масла, сбрызгиваем уксусом или соком лимона и ставим в холодильник для маринования на 15-20 минут.
В это время готовим кляр. 2 яйца, 50 г тертого на мелкой терке сыра, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. крахмала (без верха) - тщательно взбиваем вилочкой и разводим пивом до консистенции густой сметаны.
Крабовые палочки обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Предлагаем вам рецепты из "бюджетного" меню, присланного жительницей Киреевска Ольгой Ильи-чевой.
РАССОЛЬНИК
400 г картофеля (4 руб.), 1 луковица (1 руб.), 1 морковь (1 руб.), куриное бедро (20 руб.), 20 г зелени (2 руб.), 100 г перловки (1,5 руб.), 2 соленых огурца (5 руб.),30 г растительного масла(1,5 руб.). Итого - 36 руб.
Из куриного бедра варим бульон, добавив соль и специи по вкусу. Отдельно отвариваем до полуготовности перловку. Чищеную картошечку режем кубиками и отправляем в бульон.
В это время готовим зажарку на растительном масле из тертых на крупной терке соленых огурцов, моркови и мелко нарезанного лука. Картошка сварилась? Добавляем перловку и зажарку, даем супу вскипеть.
Добавляем резаную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.
КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
1/2 банки рыбных консервов типа "Сардинелла в собственном соку" (10 руб.), 1 лу--ковица (1 руб.), 100 г риса (2,5 руб.), 50 г растительного масла (2,5 руб.), 100 г муки (1,5 руб.). Итого - 17,5 руб.
Рыбные консервы выложить в миску, размять вилкой, добавить сваренный и остуженный рис, мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
СОХРАНИ
Празднично
Тосты с креветками и кунжутом
250 г креветок свежемороженых, 30 г шпика, 1 белок, 1 ст. л.рубленого зеленого лука, 1/2 ч. л. имбиря, 80 г кунжута, 6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 ст. л. растительного масла, листья зеленого салата, соль и черный перец по вкусу.
Креветки измельчить со шпиком до получения однородной массы, добавить взбитый яичный белок, зеленый лук, имбирь, посолить, поперчить и перемешать. Каждый ломтик хлеба намазать креветочной массой, прижать ее ножом, положить намазанной стороной на кунжут и придавить. Обжарить тосты на масле 2-3 минуты, уложив намазанной стороной вниз. Подавать на листьях салата.
Низкокалорийно
Томатный суп по-голландски
750 г огурцов, лавровый лист, 3 веточки базилика, 2 ч. л. молотой паприки, 2 ч. л. сахара, бульонный кубик, 1 л воды, 3 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. вермишели, соевый соус, соль, зелень.
Нарежьте ломтиками помидоры, нашинкуйте лук и положите в разогретое масло, добавьте сахар, лаврушку, базилик, паприку. Тушите 15 минут, протрите через сито, убрав лаврушку и базилик. Бульонный кубик растворите в кипящей воде, соедините с пюре. Доведите суп до кипения, добавьте вермишель и варите 10 минут. Добавьте соль, перец, соевый соус. При подаче украсьте зеленью.
Быстро
Теплый салат "предвкушение"
2 помидора, 1 баклажан, 1/2 цукини, 1 головка лука, 1 морковь, 1 сладкий перец (красный), 2-4 яйца, 3-4 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. раст. масла, соль.
Нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте на слабом огне 15-20 минут, пока все они не напитают друг друга своим ароматом и не станут полупрозрачными. Добавьте сметану, кетчуп, соль и крахмал, разведенный в 1/4 ст. воды, перемешайте. Прямо на овощную смесь разбейте яйца, как на глазунью. Так на яркой овощ-ной "грядке" зажгутся два или четыре солнышка, в зависимости от того, с кем вы сядете сегодня за стол.
Дорогие читатели! Хотите поделиться своими рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на [email protected]. А также размещайте их на MySLO.ru " Форум " Ваш дом и быт " Кухня.
Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.