Особенности советского ремонта. Окончание (начало в "Слободе" №42)

Сегодня мы продолжим вспоминать о том, как советские граждане ухитрялись делать ремонт своего жилища

Сегодня мы продолжим вспоминать о том, как советские граждане ухитрялись делать ремонт своего жилища при практически полном отсутствии в свободной продаже необходимых для этого материалов.

"РОЗЕТКИ" ИЗ ПРОШЛОГО
О том, каким образом украшались стены советских квартир, мы писали в прошлом выпуске рубрики. Что касается потолков, то их в основном белили с помощью мела, гашеной извести или зубного порошка. Приготовленный раствор, дабы избавить его от мусора и комочков, тщательно процеживали через марлю или старый капроновый чулок.
Чтобы избежать желтоватого оттенка, в побелку добавляли (да и сейчас добавляют) ультрамарин, прозванный в народе "синькой".
Долгое время домашние мастера вынуждены были использовать для покраски потолков кисти на длинных ручках. Но потом кто-то придумал замечательную штуку - специальную крышку-насадку. Надетая на банку с побелкой, она превращала обычный пылесос в довольно мощный и, что самое главное, - очень удобный краскопульт.
В середине 60-х годов в моду вошли гипсовые розетки под люстру. Причем производством этой "буржуазной безвкусицы" (так именовали эту лепнину советские эстеты) занимались кустари в подпольных мастерских. Реализовывались контрафактные изделия народного промысла через "агентов". Они ходили по квартирам и предлагали жильцам ознакомиться с образцами ":ниабыкнавенной красоты! Берите, женщина, вид у комнаты сразу шикарный будет!". Врали корыстолюбивые коробейники! Вычурный элемент декора никакого шика интерьеру типовой хрущевки не придавал. Он явно диссонировал с модной по тем временам мебелью (тонкие ножки, полированные бока). Неуместность гипсового орнамента подчеркивала "растущая" из его центра люстра типа "ананас", "зонтик" или "каскад". При всем этом недешевые (от 10 рэ за штуку) "розеточки" шли на ура! Например, в нашем12-квартирном доме их приобрели все...

Портрет дедушки Ленина украшал детскую комнату каждого третьего советского ребенка. Фото прислал туляк Сергей КРАСНОВ.


ВРЕМЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Теперь что касается входных дверей. Никаких металлических конструкций со сложными суперзатворами в квартирах рядовых граждан не было. Да и вообще на замок закрывались разве что на ночь, весь день дверь в квартиру была открыта. То ли люди тогда были честнее, то ли брать было нечего:
Снаружи на двери, как правило, висел почтовый ящик. По утрам почтальоны засовывали туда газеты и журналы (периодику выписывали очень многие граждане), а перед праздниками - пачки поздравительных открыток от родственников. Некоторые честолюбивые жильцы вешали на дверь металлические таблички с выгравированными на них фамилиями и инициалами.
Изнутри входную дверь обивали коричневым дерматином при помощи специальных гвоздиков с блестящими "под золото" шляпками. Для тепла под него подкладывали вату.
Вату использовали и для утепления окон, прокладывая ее между стеклами, по низу рамы. А еще была специальная оконная замазка, помните? В магазинах она продавалась не всегда, поэтому народ научился создавать ее самостоятельно из смеси мела и олифы.
Во время косметических ремонтов дверные косяки обязательно выкрашивались масляной краской, но был один, на который это правило не распространялось. На нем - карандашные отметки роста, причем подчас нескольких поколений...
О чем еще не вспомнили? Ах да, полы! Изначально во всех "народных" квартирах, за редким исключением, использовалась веками отработанная конструкция из досок, уложенных на лаги. В панельных домах экологически чистое теплое дерево заменили бетоном. Одной из неприятных черт этого материала было то, что даже самым жарким летом от него тянуло нездоровым холодом.
Защититься от него жильцы пытались по-разному, но чаще всего - безуспешно. Не помогал даже дефицитнейший линолеум, неподъемные рулоны которого люди везли из Москвы в электричках. Цивильных ковров и дорожек тоже было не достать, в ход шли привезенные из деревни домо-тканые половички.
Со временем из комнат они перемещались в коридоры, а доживали век на лестничной площадке перед входной дверью...

ОДА ХРУЩЕВКЕ
Да-да, эти тесные квартирки, которые сегодня мы так часто критикуем, достойны добрых слов. Их массовое строительство началось в эпоху правления Никиты Сергеевича Хрущева, в середине 50-х годов. Тогда партия объявила, что через четверть века в стране будет окончательно и бесповоротно построен коммунизм. И встретить его каждая ячейка нового общества должна в собственной отдельной квартире.
Сказано - сделано: за семь лет было построено домов больше, чем за предыдущие сорок! Сначала хрущевки делали из долговечного кирпича, туалет и ванная были крохотные, но раздельные. А потом (в целях экономии) строители стали использовать панели, попутно совместив санузел.
Возводились такие дома с быстротой, приводящей здравомыслящих людей в трепет. Например, бригаде Николая Злобина требовалась всего неделя для того, чтобы на ровном месте выросла новая панельная пятиэтажка!
Бранить хрущевки, наверное, есть за что. Но именно благодаря их появлению миллионы людей смогли покинуть бараки, полуподвалы и коммуналки и переселиться пусть в небольшие, но свои (!) квартиры.

Фото-ностальжи

Там, где танк стоит, было трамвайное кольцо

Туляк Иван Андреевич КРИВОШЕЕВ одним из первых откликнулся на наш призыв поделиться фотоматериалами о прошлом нашего города. В начале 60-х он учился в пединституте и сделал много снимков, на которых запечатлен его любимый вуз. На фото: 1963 г. Трамвайное кольцо около 2-го корпуса ТГПИ им. Л. Н. Толстого.

Дорогие читатели! Вы помните Тулу 50-80-хгодов? Может, у вас сохранились фотографии, где сняты улицы, дома, скверы, которых сегодня уже нет? Фото приносите, присылайте в редакцию (Тула, пр. Ленина, 116) или на elena@sloboda.tula.ru. Мы обязательно их опубликуем!То, что вернем, - гарантируем, только не забудьтевложить конверт и указать свой адрес.

Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

6 ноября 2007, в 11:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день