В машинисты я пойду, пусть меня научат!

В машинисты я пойду, пусть меня научат!

Привет, девчонки и мальчишки! Сегодня мы хотим рассказать вам о своем путешествии по детской железной дороге

Привет, девчонки и мальчишки! Сегодня мы хотим рассказать вам о своем путешествии по детской железной дороге. Поезда и рельсы здесь самые настоящие, а работают на этой дороге наши с вами ровесники. Ну что, поехали?

Девочонки на железной дороге могут работать проводниками, ревизорами. А вот машинистами - нет: взрослые говорят, что это слишком тяжело...


РЕЛЬСЫ-РЕЛЬСЫ, ШПАЛЫ-ШПАЛЫ
ТАНЯ: Детская железная дорога находится в городе Новомосковске, в 50 км от Тулы. Представь себе: парк, в котором из небольшого ручейка начинается река Дон, а вокруг парка ходит поезд - самый настоящий, из 5 вагонов, ездит по реальным рельсам. Здесь есть две настоящие станции, с перронами, навесами и названиями. А теперь представь вот еще что: за рулем тепловоза сидит старшеклассник, в вагонах работают проводники-школьники, на перроне - девчонки и пацаны, дежурные по станции, билеты проверяют ревизоры - тоже наши ровесники.

Вот такой стенд с мини-дорогой и модель тепловозика Кирилл Евсиков и Миша Говоров возили на выставку в Москву. И оказались круче всех!


СЕРЕГА: Конечно, допускают ребят к поезду не сразу. Давай по порядку: учиться на детскую железную дорогу можно прийти, начиная с 5 класса. Здесь есть три курса, обучение длится 4 года. Первый год, с сентября по май, народ изучает, что такое железная дорога, для чего нужны рельсы и шпалы, и какие бывают поезда. А летом - практика, то есть работа на станции и поезде. Причем каждый день ты пробуешь новую профессию: сегодня дежуришь по станции. Завтра - ходишь по вагонам ревизором или работаешь проводником. На третьем курсе ребятам доверяют более сложную работу - машиниста, осмотрщика вагонов и начальника станции.
Работают они в самой настоящей железнодорожной форме - точно такой же, как и на "взрослой" железной дороге. И пассажиры на детской железной дороге настоящие - взрослые и дети, которые приходят прокатиться по парку, и молодожены - у них здесь что-то вроде свадебного мини-путешествия.
А еще, кроме теории и практики, юные железнодорожники занимаются моделированием - сами делают модели поездов, тепловозов и уменьшенные копии железных дорог, с рельсами, переездами и тоннелями.
ТАНЯ: Ага, а в позапрошлые выходные ребята из Новомосковска повезли такие свои модели на международную выставку технического творчества в Москву. Они представили жюри отреставрированную модель первого тепловоза, микромодель тепловозика с моторчиком и железную дорогу в миниатюре на двухметровом стенде. Наших в Москве оценили высоко, и куча сайтов в Интернете про них написала.
Школьники приходят заниматься на детскую железную дорогу не только из интереса. Многие уже решили, что хотят работать на железной дороге, а здесь они получают серьезную подготовку к поступлению в железнодорожные колледжи, техникумы и вузы.
- Я хочу стать машинистом, - рассказал нам Кирилл Евсиков, он уже третий год здесь учится. - У меня и родители на железной дороге работали, и дядя - машинист, я с ним даже однажды тепловозом управлял! Здесь я еще машинистом не работал, а вообще мне это все очень интересно!
СЕРЕГА: Кстати, ты в курсе, что на детской железной дороге занимаются ребята не только из Новомосковска? Сюда приезжают из Донского и других районов, и даже из тульской школы №57. А вообще сюда может прийти любой желающий. Если хочешь связать свою жизнь с рельсами и поездами - приезжай, посмотри и попробуй эту работу!

ЗАПИСЫВАЙСЯ!
Детская железная дорога ждет тебя по адресу: Новомосковск, ул. Бережного, 1-а, тел. (48762) 3-31-28.

КРУТО!
2 км 300 м - длина дороги.
3 остановки: станции "Березки", "Пионерская" и "Исток реки Дона".
По пути есть участок, где "детский" поезд идет бок о бок с настоящим!


ИТОГИ ГРАФИТТИ-ТУРНИРА 2
РЕСПЕКТ УЛИЧНЫХ ХУДОЖНИКАМ!

Победители граффити-турнира - команда ATS. У них получился самый яркий рисунок: ребята принесли несколько баллонов своей краски. А что, это не запрещалось!


"Слобода" провела второй за эту осень граффити-турнир.
Мы и не думали устраивать большой граффити-конкурс, но у нас набралось целых 16 команд - в 2 раза больше, чем на прошлом конкурсе граффити! Пришлось искать большую стену и готовить много-много краски.
Мы не просили художников рисовать эскизы на какую-то определенную тему - но так получилось, что все рисовали "Слободу" и портал MySLO.ru.
Мы хотели вручить один подарок, но классных рисунков было столько, что в итоге мы подарили 3 больших приза - флэш-плеер и 2 флешки по 1 Гб, и еще два приза зрительских симпатий. Победителями конкурса стали: команды ATS, GSCrew и SLC, Алеша Хроменок Иван Ступак и Максим Гуденко.
Спасибо вам, народ, за классные рисунки! Предлагаем готовиться к следующему граффити-турниру, который пройдет весной. Тема - весна, город, любовь!

Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 и на bp@sloboda.tula.ru.

 Таня и Серега.

5 ноября 2007, в 12:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день