Имитация любви

Имитация любви

Кто-то считает, что любовь - это искусство, другие говорят, что любовь - это работа, третьи считают, что любовь можно вырастить, как цветок, главное - заботливо ухаживать за ней...

Кто-то считает, что любовь - это искусство, другие говорят, что любовь - это работа, третьи считают, что любовь можно вырастить, как цветок, главное - заботливо ухаживать за ней... Я не знаю, кто прав: я выращивал, ухаживал, работал, вот только цветок моей любви получился искусственным. Но зато невероятно красивым.

ОТЦОВСКОЕ НАПУТСТВИЕ
В школе я буквально бредил компьютерными технологиями и решил, что непременно стану программистом. Без труда поступил в московский вуз, и начал готовиться к переезду в столицу.
Родители всячески меня поддерживали, и только перед отъездом отец вызвал меня на серьезный "мужской" разговор.
- Ты уже взрослый, сынок и начинаешь самостоятельную жизнь. Пожалуйста, постарайся не испортить все в самом начале, ведь рядом с тобой не будет близких людей, которые вовремя могли бы дать тебе хороший совет. Не делай глупостей.
- Пап, ну о чем ты говоришь, у меня своя голова на плечах, и я уезжаю учиться, а не пьянствовать в общаге.
- Да нет, на этот счет я не волнуюсь, я имел ввиду отношения с девушками. Запомни: все женщины мечтают выйти замуж и тем самым ограничить нашу свободу. Сейчас время диктует свои правила: если хочешь добиться успеха, лучше быть одиноким и отвечать только за себя, чтобы в случае неудачи некого было бы обвинять.
- Я не понимаю, почему ты завел этот разговор. Мне кажется, что у вас с мамой прекрасная семья, и в трудных ситуациях вы всегда поддерживаете друг друга.
- Это так, и, конечно, мне сочень повезло с женой, но ради семейного счастья мне пришлось пожертвовать многим, - он немного помолчал, собираясь с мыслями, потом продолжил, - Ты ведь знаешь, что я окончил институт с красным дипломом.
- Конечно, ты мне все уши этим прожужжал:
- Да, но ты не знаешь главного: я занимался серьезной научной работой, меня приглашали в Москву, учиться в аспирантуре и продолжать свои разработки. Но к тому времени я уже был женат, и, более того, вскоре должен был появиться ты: Нужны были деньги, а, самое главное, маме нужна была поддержка. В общем, я отказался, стал работать инженером. Конечно, я ни о чем не жалею - у меня прекрасный сын, я люблю свою работу, но, знаешь, иногда я думаю - а как бы все могла повернуться, если бы: Может быть, я совершил бы великое научное открытие, принес бы людям пользу:
- Пап, ты и так принес людям пользу, не всем, конечно, но самым близким - мне и маме. Разве этого мало?
- Конечно, немало, я же говорю, что ни о чем не жалею. Но ты все-таки подумай над моими словами. И будь осторожен. К тому же не все женщины такие, как мама. Помни об этом, хорошо?
- Хорошо, - сказал я, пожав плечами.

МОСКВА
Мне не очень-то понравился этот разговор, он как бы разрушал привычную картину мира. Я ведь бы уверен, что родители - это как бы единый организм, мама и папа как невидимый щит всю жизнь прикрывали меня, и вот, оказывается, и в этом щите есть незаметные трещины. Да что там говорить - если бы отец в то время сделал выбор в пользу своего увлечения, меня, возможно, и не было бы вовсе! Или я рос бы совершенно в других условиях:
В общем, я уезжал в Москву с тяжелым сердцем. Но вскоре новая жизнь захватила меня настолько, что времени на посторонние раздумья совершенно не осталось. С первых же дней я решил, что не буду обузой для родителей. Хватит сидеть у них на шее, раз уж я живу самостоятельно, то и обеспечивать себя должен сам. И я подрабатывал - грузчиком в ближайшем магазине, барменом в кафе, на более старших курсах писал курсовики и рефераты для нерадивых студентов. Для развлечений, а тем более для каких-то серьезных чувств времени просто не оставалось. Так что отец мог быть за меня спокоен.

СНЕГ
А потом я влюбился и встретил Настю. Именно в такой последовательности - сначала я почувствовал, что люблю, а потом появился и объект для нового чувства.
Произошло это, когда я учился на последнем курсе, в пасмурный ноябрьский день. Почему-то я проснулся невероятно рано, подошел к окну и увидел, что на улице сплошной стеной валит снег. Это было фантастическое зрелище - еще не рассвело, и невозможно было определить, где земля , где небо, только далеко внизу расплывались желтые пятна уличных фонарей. Легко было представить себе, что пока я спал, наш дом оторвался от земли, и теперь парит над просыпающимся городом, среди огромных хлопьев первого снега.
- Ты чего проснулся-то? - хрипло спросил Мишка, мой сосед по комнате в общаге, - Нам разве к первой паре?
Мишка был полной моей противоположностью: если я поступил в институт учиться, то Мишка приехал в Москву за развлечениями. Вечеринки, клубы, девчонки были для него главным в жизни. И тем не менее, он умудрился довольно успешно дотянуть до последнего курса, правда, не без моей помощи.
- Да нет, успокойся, нам сегодня ко второй. Я пойду прогуляюсь.
Мишка посмотрел на меня, как на сумасшедшего: накануне он выпивал с ребятами из соседней комнаты, и теперь мучился с похмелья. Я протянул ему бутылку минералки, и он с благодарностью посмотрел на меня.
- Мишка, я, кажется, влюбился.
- О, вот это новость, - оживился он, - И кто же эта счастливица? Надеюсь, не моя Маришка? Или, как ее там, Иришка?
Мишка постоянно путал имена своих пассий, что, впрочем, не мешало ему окружать себя неимоверным количеством различных красоток.
- Нет. Я еще не знаю, как ее зовут. Но у меня предчувствие:
- А: - разочарованно протянул он, укладываясь на кровать, - предчувствие, сочувствие: Ладно, разбуди меня, когда надо будет уходить, экстрасенс недоделанный.

НАСТЯ
Через минуту Мишка захрапел, а я оделся и вышел на улицу. И уже через несколько шагов я действительно увидел Ее - серым утром, в серой толпе недовольных прохожих, стояла девчонка в ярко-желтом шарфике, и ловила на ладошку снежные хлопья. Люди обтекали ее с двух сторон, как какой-то неодушевленный предмет, один мужик толкнул ее плечом и по-утреннему злобно выругался, но она только мило улыбнулась и отошла в сторону. Собрала в ладонь горстку снега, налипшего на шарфик, и лизнула его языком, как мороженое.
- Вкусно? - спросил я, улыбаясь.
- Ага, нисколько не смущаясь, она улыбнулась в ответ, - Это первый настоящий снег. Нужно проглотить снежинку и сказать: "первый снег, исполни мое желание". И желание обязательно исполнится.
- Ты загадала?
- Да, а ты?
Я подхватил на лету снежинку и поднес ее к губам.
- А я не буду загадывать, - вдруг сказал я, - Ведь мое желание уже исполнилось.
- Правда? И какое же?
- Встретить тебя.
Она рассмеялась и сказала, что, в таком случае, ее желание тоже исполнилось, ведь она неслучайно стояла на этом месте, ей как будто какой-то внутренний голос подсказал, что именно здесь случится что-то необыкновенное.
Казалось, сама судьба делает все, чтобы мы с Настей были вместе: она училась в том же вузе, что и я, и даже жила в том же общежитии. Почему я раньше не замечал ее? Да, неважно, неважно все, что было до нашей встречи, ведь главное - мы нашли друг друга.

Продолжение следует.

Владимир П.

5 ноября 2007, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день