В Туле построят сити-парк "Ривьера"

Через 10 лет туляки не узнают свой город: в районе улицы Рязанской инвесторы построят настоящий остров, куда может переехать весь деловой центр Тулы

Через 10 лет туляки не узнают свой город: в районе улицы Рязанской инвесторы построят настоящий остров, куда может переехать весь деловой центр Тулы.

Одним из наиболее ярких проектов второго экономического форума в Туле стал проект сити-парка "Тульская Ривьера". Сити-парк - огромный комплекс, "город в городе". В нем будет три зоны: общественно-деловая, многоэтажная и малоэтажная и усадебная застройка. "Ривьера" будет находиться рядом с историческим центром города - Тульским кремлем (2 км). Кроме этого, сити-парк достаточно близко расположен к дорогам южного и восточного направления.

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ: "Сто раз был в Туле, но каждый раз меня ваш город просто поражает!"


Центром сити-парка станет уникальный деловой центр "Бизнес-сити" (Бизнес-плаза). Его собираются возвести на острове-платформе площадью более 10 га в искусственном водохранилище. В нем разместятся ритейл-парк, конгресс-центр и гостиничный городок.
Помимо этого в "Тульской Ривьере" будет внушительный водоем - 56,3 га, спортивные сооружения на площади 26,4 га, аквапарк - 5 га.Построят на территории "Ривьеры" и гольф-клуб, и парк на площади 42,9 га. Все остальное место займет высотная и усадебная застройка - 55,6 га и 30,5 га соответственно. По всем показателям сити-парк можно отнести к объекту с современным дизайнерским решением с концепцией радиального размещения объектов.
- В рамках проекта начато строительство пилотного объекта - торгово-развлекательного центра, - рассказывает Владислав Жатиков, президент компании-инвестора. - Это будет комплекс на 110 тыс. кв. метров, что-то вроде столичной "Меги".
Реализацию проекта сити-парка "Тульская Ривьера" инвесторы планируют завершить через 10-15 лет. Общий объем инвестиций составит ориентировочно от 40 до 70 млрд. рублей. Кстати, тульский проект, который признан одним из крупнейших в Европе, будет представлен в следующем году на престижном экономическом форуме в Каннах.
Естественно, это не первый и не последний проект, требующий мощных инвестиций. Туляки уже слышали о строительстве аквапарка, ледового дворца спорта, биатлонной трассы в Грумантах, трассы "формулы-1" под Тулой... Проекты так и остались проектами. Будем надеяться, что "Ривьеру" не постигнет их участь...
Посмотреть проекты и подписать контракты съехались представители компаний со всей страны и из-за рубежа. Свои экспозиции представили все города области.
Если прошлогодний форум вместе с тульским губернатором открывал сам глава Мин-экономразвития Герман Греф, то в этом году гости были менее значимые. На открытие в качестве VIP-гостя пригласили мэра Москвы Юрия Лужкова и правительственных чиновников.

Юрий Михайлович подъехал к зданию тульского театра драмы, где проходил форум, на своем шикарном авто Audi A8 W12 стоимостью более $160000 и направился на осмотр выставки.Там его как работника химической промышленности с почти 30-летним стажем заинтересовали стенды химических предприятий. Начав с них, Лужков прошелся по всей выставке. Ну а затем столичный градоначальник рассказал, что ему очень понравилось в нашем городе.
- Московским компаниям нужно перебираться в Тульскую область! - заметил он.
Столичный градоначальник согласился с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, который сказал, что из дома до Тулы добраться можно гораздо быстрее, чем до офиса в Москве. Этим Лужков и предложил воспользоваться тулякам:
- Мы начали строить в Туле и будем продолжать. Скоро выйдем на цифру не менее 1 млн. кв. м в год!
Хотя насчет транспортной доступности Тулы столичные чиновники "загнули" - забыли, что они-то ехали по городу в сопровождении УГИБДД...
По результатам второго форума было заключено 48 соглашений на сумму более 184 млрд. рублей. Каков будет процент их выполнения, туляки, скорее всего, узнают в следующем году, на очередном форуме.

1. В районе ул. Рязанской уже расчищают площадку для строительства первого пилотного объекта сити-парка - торгово-развлекательного центра. Это будет комплекс на площади более 100 тыс. кв. метров.

2. Зона жилищной застройки состоит из 4-х микрорайонов (три - под многоэтажки, один - под коттеджи) площадью более 1,5 млн. кв. м. Микрорайоны будут расположены по периметру искусственного водохранилища и делового центра.

3. Торгово-деловая зона расположится вдоль основной магистрали - Восточного обвода - транспортной артерии, соединяющей Пролетарский и Центральный районы города.

4. Центральное строение - бизнес-сити, деловой центр-остров. Он будет возведен на искусственной платформе размером около 10 га, где разместятся ритейл- парк, офисный центр и конгресс-центр, а также гостиничный городок.

Уличительный опрос
ЗАСТРОЙКА ТУЛЫ ВЫГОДНА МОСКВЕ!
Мы спросили горожан,что они думают про проекты развития Тулы.

  • Роксана БАТАШОВА, 68 лет, пенсионерка:
    - Я считаю, что Тулу уродуют новой застройкой. Городу нужно развиваться, но по-другому! Строить будут москвичи, и выгодно это им!
  • Роман КОРОТКОВ, 35 лет, менеджер:
    - Туле нужны новые проекты. Благодаря им наш город жив и развивается, идет в ногу со временем. Отставать от этого процесса, на мой взгляд, никак нельзя!
  • Олеся ПОЛИКШАНОВА,
    23 года, сотрудница фирмы:
    - Лучше бы власти тратили деньги на ремонт дорог в Туле. Часть средств можно было бы выделить школам и детским садам. Было бы больше пользы!

КСТАТИ
Cтройки века в туле
ЖИЛОЙ KОМПЛЕКС "КРАСНЫЕ ВОРОТА". C бизнес-центрами, школами и спортивными сооружениями. Срок реализации проекта - 10 лет.
КУРОРТ В ВЕЛЕГОЖЕ. Яхт-клуб, горнолыжная трасса, гостиницы и жилая застройка. Срок реализации - 5 лет.
МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. Концертный зал -в Ясной поляне, исторический комплекс "Уездный город К" - в селе Крапивна. Срок реализа--ции -5-10 лет.

Сергей БИРЮК,
Александр ЧУХНАКОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 октября 2007, в 10:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день