Прощание с летом

Вот и закончился наш летний конкурс "Путевые заметки". Друзья, ваши письма с рассказами об отдыхе и яркие фотографии были просто необыкновенными!

Вот и закончился наш летний конкурс "Путевые заметки". Друзья, ваши письма с рассказами об отдыхе и яркие фотографии были просто необыкновенными! Сегодня мы публикуем последнее письмо из летней подборки. Впереди - новый конкурс, новые осенние и зимние впечатления, новые призы. Так что следите за публикациями в "Слободе".

Тулячек Дашу БОЛЬШАКОВУ и Таню ПЛАТУНОВУ поразили сказочные крымские просторы и вкусный горный воздух.


- Этим летом я с друзьями побывала в Крыму, - пишет тулячка Даша Большакова. - Я просто влюбилась в этот сказочный край. Нас встретило ласковое, теплое, чистое море, песчаные пляжи. Но самое удивительное - это лиманы, соляные озера. Рапа (концентрированная морская вода) в них такая плотная, что даже не умеющий плавать человек может свободно держаться на поверхности лимана. Недалеко от Евпатории находится соленое озеро Саки, грязи которого по лечебному воздействию приравниваются к грязям Мертвого моря. Так что, надеюсь, иммунитета нам хватит надолго!
В Крыму я словно попала в сказку: потрясающая природа, горы, удивительные растения. В Никитском ботаническом саду собрана огромная коллекция экзотических растений (только в розарии больше 2000 видов!), которая никого не оставит равнодушным.
Затем мы отправились в Ялту - жемчужину южного побережья Крыма. Это удивительно красивый город, расположенный в живописной бухте. Жаль, что пробыли мы там недолго - впереди у нас была экскурсия в Ласточкино гнездо.
Этот шедевр архитектуры производит впечатление сказочного, будто игрушечного средневекового замка. А какой вид открывается со смотровой площадки - просто захватывает дух! Внизу нас ждал катер, на котором мы отправились в Воронцовский дворец, построенный в нескольких стилях. Раскинувшийся вокруг дворца сад не уступает по красоте Никитскому ботаническому.
В следующий раз мы совершили путешествие в прошлое, а точнее в Чуфут-Кале - пещерное городище караимов: увидели полуразрушенный город, пещерный монастырь, узнали историю древнего народа. Затем попробовали знаменитые крымские вина и отправились в Бахчисарай - город-сад, бывшую резиденцию крымских ханов. Мы познакомились с удивительным ханским дворцом, увидели парадные залы и ханские покои, мечети, корпуса для челяди и гарема, беседки для отдыха и фонтаны, розарии, внутренние садики и цветники.

Лечебные грязи соленого озера Саки зарядили Таню и Дашу здоровьем и положительными эмоциями на целый год!


Но, наверное, самая экзотическая экскурсия - это поездка в пещеры: Мраморную и Эмине-Баир-Хосар. Чего здесь только не увидишь: причудливые фигуры сказочных персонажей, людей, Пейзанскую башню, каменный цветник из кораллитов. А воздух в пещерах удивительно чистый и лечебный (находясь там, мы дышали по системе Бутейко). И, несмотря на холод (температура не выше 5-8 градусов), два часа в пещерах пролетели незаметно. Спуск и подъем на высоту 25-этажного дома в вертикальной пещере Эмине-Баир-Хосар завершил нашу "оздоровительную программу". Ведь мы всю поездку закаливались (мы принимали ледяной душ, т.к. горячая вода в Крыму - по графику), многочисленные "антицелюллитные программы" (подъем на Ласточкино гнездо, 4 км в Чуфут-Кале) - незабываемые впечатления! Поэтому с уверенностью могу сказать: это лето - самое яркое в моей жизни!

Победительницей летнего конкурса "Путевые заметки" становится тулячка Даша Колпакова. Она прислала на конкурс две заметки: "Кавказская история" и "Каникулы в Анапе". Поздравляем победительницу!
В редакции "Слободы" по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 (тел. 23-55-99) Дашу ждет приз - цифровой фотоаппарат!

Лариса ТИМОФЕЕВА.

15 октября 2007, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день