1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Семейный обед: дешево и вкусно! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Семейный обед: дешево и вкусно!

В наш конкурсный кулинарный марафон включаются новые участники. Сегодня свое меню обеда на 4 персоны предлагает жительница Плавска Ирина Владимировна Зубкова

В наш конкурсный кулинарный марафон включаются новые участники. Сегодня свое меню обеда на 4 персоны предлагает жительница Плавска Ирина Владимировна Зубкова.

Для приготовления блюд понадобится: 1 плавленый сырок - 8 руб., 2 моркови - 6 руб., 3 луковицы - 6 руб., 2 кг картофеля - 16 руб., 1 кг мойвы - 40 руб., 1 пачка чая - 15 руб., белый батон - 13 руб., пачка слив. масла (типа "орловского")- 16 руб., 0,5 кг сахара - 10 руб.
Итого: 130 руб.

Чтобы приготовить такой сытный домашний обед, потребуется совсем немного времени и сил.

"Солнечный" супчик
2 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, плавленый сырок, лавровый лист, соль по вкусу.
В кипящую воду кладем картофель (целиком или резаный крупными кусками). Морковь трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле вместе с мелко порезанной луковицей. Когда картошечка сварится, толчем ее прямо в кастрюльке, добавляем луково-морковную зажарку, тертый плавленый сырок, лавровый листик и соль. Варим еще 10 минут. Разливаем по тарелкам, получая эстетическое удовольствие от яркого, солнечного цвета блюда и удовольствие гастрономическое от его чудесного аромата и вкуса.

Домашние "шпроты"
Вкусом и внешним видом это блюдо немного напоминает магазинные консервы. Но, поверьте, оно более полезно и менее калорийно!
У мойвы удаляем головки и внутренности, промываем ее и укладываем (плотненько, рыбка к рыбке!) в форму для запекания или просто в глубокую сковороду. Сверху щедро засыпаем тертой морковью и мелко порезанным луком. Кладем 2 чайные ложки масла, солим.
А теперь - внимание! 4 пакетика черного чая заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 5 минут, заливаем полученной заваркой рыбку и ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40. Чем дольше стоит, тем косточки мягче будут.
На гарнир соорудим пюре из оставшейся картошечки. А ежели укропчик свежий в доме есть, то блюдо это и вкусом и видом своим он очень украсит!

"Карамельные" гренки
Батон (можно черствый) нарезаем ломтиками. По поверхности каждого ломтика равномерно распределяем столовую ложку воды и чайную ложечку сахара. Оставшееся от приготовления супа и пюре сливочное масло - на сковороду. Когда растопится - кладем хлеб сладкой стороной вниз. Как только ломтики зарумянятся, посыпаем их опять сахаром и переворачиваем. Готовые гренки выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
ДОМАШНИЙ ЗЕФИР
От постоянной читательницы "СЛОБОДЫ" - тулячки
Ольги Эбест.
2 ст. сахара, 2 ст. л. желатина, 0,5 ст. воды (для сиропа), 0,5 ст. воды (для желатина) и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Желатин замочить в воде и дать хорошо набухнуть.
Из воды и сахара сделать сироп. Варить его нужно до потемнения и появления крупных пузырей, сироп должен тянуться.
Затем добавить в сироп желатин, лимонную кислоту и взбивать миксером, пока он не станет держать форму.
Наполнить массой кондитерский мешочек и выдавить зефирки на гладкий влажный стол. Подождать некоторое время, пока застынет, посыпать сахарной пудрой и склеить половинки.
Можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

Конкурс!
Обед за 150 рублей
дорогие читатели, вы можете приготовить вкусный и сытный обед, обойдясь суммой в 150 рублей? Если да, то приглашаем принять участие в нашем конкурсе.
От вас: рецепты блюд для обеда на четыре персоны с указанием стоимости ингредиентов. Фото автора и кушаний приветствуется! Обязательно свой адрес и контактный телефон. От нас: призы всем участникам. Самые интересные меню будут опубликованы в "СЛОБОДЕ". Итоги мы подведем в конце октября.
Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на e-mail: [email protected] с пометкой "Дешево и сердито".

Елена РЯБИКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

15 октября 2007, в 14:16
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.