Как туляков дурят в интернете

На днях наш корреспондент Дмитрий Кирюхин проверил на себе, как работают Интернет-мошенники

На днях наш корреспондент Дмитрий Кирюхин проверил на себе, как работают Интернет-мошенники.

ВЫ ВЫИГРАЛИ МИЛЛИОН!
А началось все с безобидного письма на электронный ящик, зарегистрированный на одном из российских почтовых серверов. Адрес письма говорил о том, что письмо отправлено из Индии. А в письме крупными буквами: "Поздравляем! Ваш почтовый ящик выиграл в лотерею!" Письмо, соответственно, на английском языке (а потому фразы из него здесь и далее буду ставить в свободном русском переводе - прим. авт.).
Руководствуясь здоровым журналистским любопытством, я открыл письмо. И от увиденного даже у меня, знающего немало об обманах и лже-лотереях, задрожали руки, а в сознание закралась робкая тень сомнения: а вдруг и впрямь повезло? В начале письма после приветственных слов и поздравлений с победой стоял текст примерно следующего содержания:
"Поздравляю! Ваш и-мэйл выиграл $1200000..." - при виде суммы у меня округлились глаза, как у мультяшной мыши Роки при виде сыра. И зная, что последний бывает бесплатно только в мышеловках, я все же дочитал письмо до конца:
"Австралийская лотерея (как выяснилось позже, такой просто нет) рада Вам сообщить, что Ваш электронный адрес выиграл в промо-лотерее, которая определяет победителей с помощью компьютера. Ваш адрес электронной почты был занесен в базу данных, и из 900000 всех адресов именно Вам достался главный приз в $1200000. Соблюдайте полную конфиденциальность и никому ничего не говорите до получения денег во избежание неправильного перевода. Деньги Вы получите в самое ближайшее время, если заполните анкету".
Смотрю анкету: ФИО, адрес, телефон, и все в том же духе, никаких сверхсекретных запросов. Ну и отправил все по форме по электронной почте в Польшу, потому что адрес значился за каким-то польским сервером. Что дальше?

ВАШИ ДЕНЬГИ ЖДУТ ВАС В БАНКЕ
Утром следующего дня в куче всякого спама нашел заветное письмо. Мне ответили! Перевожу с английского (стоит заметить, что английский язык в письме на очень высоком профессиональном уровне с отсутствием ошибок):
"Дорогой Дмитрий! Рады сообщить Вам, что на Ваше имя уже открыт счет в одном из банков Нигерии. Специалисты банка готовы перечислить деньги на Ваш счет в Вашей стране сразу же, как только Вы сообщите им по указанному и-мэйлу данные своего международного паспорта или водительского удостоверения. В подтверждение Вашего выигрыша высылаем правительственный сертификат о том, что Вы действительно выиграли приз". Сертификат действительно выслали, аккуратный, сделанный в фотошопе, с подписями, но без печатей.
День третий. Проверяю почту. Вот оно, заветное письмецо! "Дорогой Дмитрий, ваши деньги уже подготовлены к отправке в Россию. Вам осталось сделать самую малость - перечислить на этот счет (далее номер счета) 440 евро. Это делается для обеспечения безопасности вашего перевода!"
Чего и следовало ожидать. Естественно, никаких денег я не отослал. Взгрустнул, конечно, что миллионы мои утекли сквозь пальцы, ну да ладно. И, почему-то, сразу вспомнились слова одного известного юмориста: "Хотите заработать миллион? Вложите в нашу фирму миллиард!"

ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ ЛОХОВ
Сумму аферисты запросили небольшую (по сравнению с миллионом-то!). Но сколько десятков, а может, и сотен человек попадутся на эту удочку по всему миру? Весьма кругленькая сумма вырисовывается!
Я вбил в поисковики части присланных мне писем и выяснил: я далеко не первый, кому приходили такие "письма счастья". На некоторых российских сайтах существуют даже целые форумы таких "миллионеров". А за рубежом их почти в каждой стране по нескольку сотен человек. И всем им, как и мне, приходили письма, похожие друг на друга как две капли воды.
Кроме того, ваш электронный адрес, который использовался для переписки с мошенниками (а именно как "спам-мошенничество" квалифицируется такая рассылка писем), еще много лет будет использоваться для всякого рода спамов, от которых и так-то спасу нет:

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
РУССКИЕ ЛЮБЯТ ХАЛЯВУ!
Психолог городского центра планирования семьи и репродукции Светлана Петрова:
- Множество людей попались на такой обман. И продолжают попадаться. Дело в том, что у русских слишком сильно развито чувство "халявы" и стремления к быстрому обогащению. У нас сильна вера "А вдруг именно мне повезло?" Но зачастую получается, что не повезло, а скорее наоборот. Многие отдают мошенникам последние деньги.
Тулякам я советую оценивать любую ситуацию, даже самую реалистичную, с точки зрения здравой рассудительности и логики!


ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛОТЕРЕИ ОПЛАЧИВАЮТ ВСЕ САМИ
Юрист ООО "Слобода" Алла ГОЛУБЕВА:
- Ни одна централизованная лотерея не запросит никаких денег на расходы по организации. Кроме того, каждая официальная лотерея должна быть добровольной и с четко прописанными условиями. В данном случае никаких условий и правил не прислали. Значит, если вам пришло такое письмо - это почти в 100% случаях - обман. Тщательно проверяйте все, спрашивайте у знакомых, ищите в интернете. Наверняка, найдете массу доказательств обмана! С такими письмами при желании можно пойти в прокуратуру, написав заявление.

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
А вы сталкивались с Интернет-мошенничеством?
Этот опрос мы провели на MySLO.ru (участвовали 91 человек).

1. Да, сталкивался, даже попадался на него и деньги отдавал обманщикам. (Голосов: 10 / 11%)
2. Почти ежедневно пытаются "надуть" в сети. (Голосов: 21 / 23%)
3. Я не сталкивался, но знакомые частенько жалуются. (Голосов: 9 / 10%)
4. Не сталкивался. Вижу подвох на несколько шагов вперед. (Голосов: 35 / 38%)
5. А что такое Интернет? (Голосов: 16 / 18%)

Дмитрий КИРЮХИН.

15 октября 2007, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день