Пять мифов о животных

Пять мифов о животных

Все мы с детства привыкли, что самое зубастое животное - это акула, кошки общаются с сородичами, мурлыкая, а собаки не различают цветов

Все мы с детства привыкли, что самое зубастое животное - это акула, кошки общаются с сородичами, мурлыкая, а собаки не различают цветов. Однако ученые доказали: это далеко от истины. По просьбам читателей "Слобода" по просьбам читателей рассказывает о самых популярных заблуждениях.

Миф №1.
Кошки общаются друг с другом с помощью мяуканья.
ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК. Кошачий язык питомцы "разработали" специально для своих хозяев, благодаря высокому уровню интеллекта и своей музыкальности. Мяукая, они дают понять, чего хотят в данный момент. Коты четко дифференцируют звуки, выражающие приятные ощущения, и звуки, привлекающие внимание. К примеру, "мяу", выражающие кошачье счастье и благодушие, менее продолжительны, производятся на высокой частоте. Их мелодия движется от высоких тонов вниз, к более низким. Предупреждающие и напряженные "мяу", наоборот, длятся дольше, "поются" на низкой частоте и "по восходящей". Удивительно, но между собой "усатые-полосатые" общаются на более сложном уровне - резче, четче - на своем первородном наречии. Они захватывают частоты, которые человек просто не в состоянии услышать.

Миф №2.
Животные занимаются любовью только для продолжения рода.
ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК. Для большинства представителей флоры и фауны это так. Из правила два исключения - человек и дельфин. Эти представители животного мира занимаются сексом и ради удовольствия.
С людьми все понятно. Дельфины же - существа с высоким уровнем организации нервной системы. Если сравнить вес мозга у млекопитающих из одной "весовой категории" с человеком, то дельфины единственные, у кого мозг сравним с человеческим.
Дельфинья стая организована как человеческое общество - в ней есть семейные пары, которые создаются на всю жизнь. Ученые доказали, что дельфины испытывают такие же чувства, что и человек - любовь, дружбу, преданность. Они разговаривают друг с другом с помощью системы звуковой сигнализации, которая неуловима для человеческого слуха. Более того, дельфины даже называют друг друга по именам!
В свете всего вышесказанного неудивительно, что эти умнейшие млекопитающие занимаются любовью просто, чтобы получить удовольствие.
Общеизвестный факт, что дельфины очень общительны и легко приручаются людьми. Они могут быть отличными помощниками при любых подводных работах, в том числе поисково-спасательных и геологоразведочных. В истории есть множество примеров, когда дельфины спасали корабли от рифов и доставляли на берег тонущих.

Миф №3.
Самое зубастое животное - это акула.
НЕПРАВДА. Больше всех зубов у: улитки. Эта малютка имеет 25 тысяч зубов. Конечно, зубки у нее не такие, как у других животных: в ротовой полости у нее "терка" вместо челюсти. Благодаря этому приспособлению улитка скребет и перетирает листья.
А вот у акулы порядка 3 тысяч зубов, она - один из рекордсменов среди самых зубастых животных. Акульи зубы большие, треугольные, с зазубренными краями, размером с утюг!

Миф №4.
Собаки не различают цветов.
НЕПРАВДА. До недавнего времени считалось, что собаки видят мир черно-белым. Однако проведенные в США исследования показали, что псы все же обладают "цветным" зрением. Правда, они различают цвета не совсем так, как человек. Сетчатка глаза собаки содержит меньше колбочек, отвечающих за восприятие цвета. У них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному и оранжевому цвету, зато есть те, что позволяют воспринимать желто-зеленые и сине-фиолетовые оттенки. Сами колбочки отличаются по строению от человеческих, поэтому четвероногие не могут различить, к примеру, зеленый и красный цвета между собой. А цвет, воспринимаемый человеком как сине-зеленый, собаке может казаться белым. Зато собаки гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета и в несколько раз лучше видят в темноте.
Доказательством того, что собаки далеко не дальтоники, служит факт: если питомец теряется в большом скоплении народа, а его хозяйка, к примеру, была в зеленой куртке, он в первую очередь устремляется к людям, которые одеты в этой цветовой гамме.

Миф №5.
Обезьяны ищут друг у друга блох.
НЕПРАВДА. Всем известна обезьянья повадка копаться в шерсти сородичей. Бытует мнение, что таким образом они вылавливают паразитов и тут же их съедают. На самом деле обезьяны выискивают на шкуре собратьев: крупинки соли, которые образуются от пота! Соль-то они и едят, поскольку испытывают в ней потребность, а в природе нигде не могут найти.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
У муравья самый большой мозг по отношению к размерам тела. У страуса глазное яблоко больше чем его мозг.
Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.
Ленточный червь может съесть до 95% от веса своего тела.
У мотылька нет желудка.
Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.
Кровь кyзнечика белого цвета, лобстера - голyбого.
За последние 4 тысячи лет не было одомашнено ни одно животное.
Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.
Полярные медведи могут бегать со скоростью до 40 км/час.
Таракан легко может прожить 9 дней с оторванной головой, пока не сдохнет от голода.
Блоха прыгает на расстояние, которое в 350 раз превышает длину ее тела (как если бы человек перепрыгнул через футбольное поле).
Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.

ВОПРОС-ОТВЕТ
ЧТО ГРОЗИТ МУЧИТЕЛЯМ ЖИВОТНЫХ?
В нашем доме по ул. Белкина, 8, в третьем подъезде живет семья, которая истязает животных. У них несколько собак бойцовской породы. Они тощие как скелеты! Кроме того, хозяева периодически бьют животных, из-за двери раздается жуткий вой и собачий "плач". Недавно мучители выбросили на улицу исхудавшего щенка. Как наказать извергов? Т., Тула.
- За жестокое обращение с животными, которое влечет гибель или увечье питомцев, предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 245 Уголовного Кодекса "Жестокое обращение с животными" за это предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Чтобы наказать злодеев, вам нужно обратиться к своему участковому, который зафиксирует факт жесткого обращения с питомцами и возбудит уголовное дело. 

Ольга СМИРНОВА.

15 октября 2007, в 13:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день